みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  新井保育園   >>  口コミ

新井保育園
(あらいほいくえん)

千葉県 市川市 南行徳駅 / 私立 / 認可保育園

新井保育園 口コミ

(14) 千葉県保育園ランキング 500 / 1031園中
      0歳から5歳まで在籍していて、コロナが落ち着いてからは進級式なども合同で行われるようになった。給食もおやつも手作りで美味しくいつもおかわりしてます
      地元で長く評判が良い。
      夫も卒園生で園長のことを知っているので、何かと安心してます
      先生の教育がしっかりしている印象です。先生の人数も多いので、上手にシフト調整もできてそう。
      先生も長く在籍しているので、安心
      園内も広く、雨の日も室内で遊べている。晴れた日はお散歩して公園に行っているので、子どもも思いっきり遊べてます
      カードキーで保護者の出入りを管理している。
      休みの日で教員の少ない時は施錠もしているようです。
      住宅街の中、公園の隣りで立地はとても良いです。
      交通量はないですが、治安は悪くないです
      懇談会は4月に1回のみ。
      面談は春と秋に希望者であります。
      七夕やクリスマス会など季節行事はもちろん、園内でお買い物ごっこをやったり、楽しんでる
      育休中、お仕事お休みの日は9-16時で勤務時間通勤時間で保育時間が決まります
      夫も卒園生なので、なにかと安心してるのと、送迎の立地を考えて希望しました
      ない
      認可保育園なのでなし

2021年06月投稿
      礼儀や挨拶から始まり思いやりを持ってお友達と接することができるようになると思います。様々な行事や遊び、毎月の誕生会や絵本など成長する機会が多いです。
      挨拶やルールを優しく教えてくれるため子供たちがしっかりしていると思います。また、園内行事も多いためたくさんの体験と思い出を作れると思います。
      基本的に皆さん明るく優しいですが、子供がいけないことをした場合には理由を教えてしっかり叱ってくれるため、理解しているようです。また、お迎えの際には今日はこんな様子だったというような話も明るくしてくださいます。
      小さい学年から少しずつ体を動かす遊びをとりいれて運動神経を養っています。また、SI遊びという考えて切り貼りするような教材も取り入れているため楽しく学んでいるようです。
      園庭は無いですが目の前に公園があります。園内はとてもキレイで上の階には運動や集会を行えるホールもあります。入園時に自動ドアのセンサーが配布され、それを持っていないと勝手に入れないようになっています。定期的に地震や火事などの訓練をしているようで子供も対応を覚えています。
      入口側は車通りの激しくない場所です。駅からは少し遠いですが私は園の近くに住んでいるため特に苦にはなりません。また、車を停めるスペースも4台ありますので送り迎えに車も使用できます。
      年長になるまで父母会はありません。行事の係りを行ったりするようです。
      餅つき、節分、ひな祭り、歩き遠足、七夕、夏祭り、運動会、ハロウィン、お遊戯会、クリスマスなどがあり、すべて写真撮影をしてくれるので購入することができます。すべての行事を楽しみにしているのでとても嬉しいです。
      開所時間は7時20時です。延長保育の時間はなく料金も発生しないですが、時間には厳しめだと思います。休日保育は9時16時です。
      自宅からのアクセスと施設の綺麗さが決め手でした。行事や教育にも力を入れているようでしたのですくすく育ってくれそうだと思いました。

おやつも手作りで、毎日完食しているようです。 お餅つき、遠足、運動会、夏祭り、ハロウィン、お遊戯会、クリスマス会など年間行事も色々あり親も楽しんで通わせられています。
      食育に力を入れており、園児と茄子やとうもろこしなどを育ててみんなで食べたりしています。 また園も常に綺麗で、先生達も優しく、お迎えに行くとまだ遊びたいと言われます。
      毎日子供の様子を連絡ノートに細かく書いてくれて、相談も親身になって聞いてくださるので信頼があります。 どの先生も笑顔で挨拶してくれるので明るい印象です。
      雨で屋外で活動できない日もホールでミニアスレチックや自転車、かけっこができる環境があり楽しく過ごしている様子です。また、粘土や積み木を使って知育遊びを積極的に取り入れています。
      扉が各自に配られているキーがないと開かないようになっており安心です。毎月避難訓練も行っています。
      最寄駅からは徒歩15分ほどで徒歩圏内です。 園庭はないですが、目の前に公園があります。
      年度始めに一度あるようですが、コロナのため中止になっており、参加したことがありません。
      コロナで中止になってしまう行事もありますが、遠足、夏祭り(盆踊り)、運動会、ハロウィン、クリスマス会、お遊戯会などがあります。一生懸命取り組んでる姿を見られて、毎年子供の成長をかんじられます。
      平日は7:30?19:00 土曜日は7:30?17:00
      家から近いのが1番の決め手でしたが、先生方も優しく、食育も盛んで、何よりお迎えに行くと子供が楽しそうにしている様子が見られて、ここにしてよかったなと思います。
    登園時の検温、まいにち健康管理表の提出、保護者マスク必須、消毒。
    投稿者ID:802012

親しみのある先生方が多いので公園等の防犯以外は安心できるので良いと思います。親である私も通っていた長くやられてるところですので
      規則正しく時間割りで行動していますので教育方針などはきっちりしておりますので評価しております。
      先生方はベテランさんが多いのでその点は安心なのですが若い先生がいないのでそちらが気になります。
      お昼寝、おやつの時間など、絵本の時間等しっかりしているのでそこは良いと思いますがおもいます、全て教材として買わなくてはいけないので思ったより出費がかかったりします。
      園庭は広くないですが目の前に公園がありそちらで遊んでいますのでのびのび遊べてるとは思います。防犯という意味では不得多数の方がいる公園ですので若い先生がいないこともあり少し不安ではあります。
      住宅街にあり家から近い事もあり大変便利な場所だと思います。交通量などもほとんどないので事故などの心配もないので。
      共働きの家庭環境ですので参加したことがないので詳しくは分かりません。
      イベント等は共働きの家庭が多い為これといった行事は行われてないみたいです。
      開所時間は8時から17時までです。17時以降は19時まで預かってもらえます
      自分が通っていたところですのでそちらが決めてです。立地もよいので。

とても楽しい時間を過ごすことができるばしょなので子どもたちも元気そうでいいじかんを過ごしてますありがとう
      とてもいいスタッフばかりで雰囲気も良くたのしくしています。これからもずっと応援したいとも思います
      先生はとてもいい人ばかりであかるくやさしいひとばかりいてとても楽しい時間を過ごすことができるのであんしんしています
      一人一人に合った教え方も、たくさんしていただきありがとうございます。おりがみなどの指導していただきありがとうございます。
      とてもスタッフさんが安全に見守っているみたいなので安心して預けることができる
      とても便利な場所などで助かっています。周囲の環境も良くありがたいです。ありがとう。
      コミニケーションがとてもできるから話を聞いて分かりやすい
      イベントはおもしろいことが多いので楽しいですね
      とても助かる時間なのでありがとうございます
      いえから近くにある場所などでとても助かっております
      公立小学校
    ない

2020年04月投稿
      常に子どもの成長を感じられるイベントが目白押しです。先生方も親切に日々の子どもの様子を伝えてくれるので信頼して預けることができました。
      自分で考え行動する、周りの人を大切にする、ということを目標に日々子どもたちと接しているようです。子どもから質問されても、まずは自分で考えられるように促す姿勢が見られるので賢い子どもが多いです。
      自信を持って子どもたちと接している先生が多いので預ける側からしたら相当安心できます。
      はやいうちからできるだけ英語に触れるよう歌を歌ったり、リズムに合わせて踊ったりしているようです。
      災害が発生した時を想定し、避難訓練をこまめに実施しているようです。不審者がいた場合もすぐに捕まえられるよう先生方も訓練しています。
      車通りが少ないので、そこは安心です。細い道がいくつかあるので最初は迷わないか心配でした。
      主に今後の行事日程を確認し情報交換をしています。
      運動会や遠足はもちろん、お遊戯会も多く開催されています。
      延長保育は20時まで預かってくれます。休日は時間は短いですが預かってくれます。
      住んでいるところからアクセスが良かったことと子どもが希望したので選びました。
      市内の公立小学校に進学しました。
      仲の良いお友達、保護者のかなりの方が公立の小学校に進学され子どももそれを希望したから。

行事が多くて、親が参加する機会が多く、幼稚園のような感覚の保育園です。親は大変ですが、子供たちにはいいと思います。
      方針はちょっとはっきりしない保育園です。園長先生が若い男性の先生なので、経験も浅く、保育士をしていたわけでもないし、子供たちと触れ合う機会も無いので、その言葉があまり響いてこないせいもあると思います。
      若い先生が多いです。
      延長保育、土曜保育があります。朝も早めに開いています。SI教育をしていますが、正直、子供も親もよくわからない教材です。ひょっとしたら、先生方もわかってないところもあるんじゃないかと疑ってます。
      二重の自動ドアになっていて、リモコンキーみたいなものを持っていないと入れませんが、忘れても、他の保護者と一緒に入れてもらえば、すいすい入れます。不審者も入れちゃうんじゃないかと思ってます。
      駅から徒歩20分くらいなので、近所に住んでる人じゃないと不便です。駐車場を借りてくれてますが、そんなに台数置けないし、狭いので、入れづらいです。
      園長からの心に響かないスピーチがあるようです。その後、各クラスで担任の先生からクラスの様子を聞かされます。
      春?夏あたりに授業参観、遠足、夏に夕べの集い、秋に運動会、クリスマスにお遊戯会、年明けにマラソン大会と餅つき大会があります。
      近所にあったので、決めました。

ベテランの先生から若い先生までいるので、子供たちには色々なことが学べたと思います。園庭はほぼ無いのですが、目の前は公園です。
      行事がとも多く感じました。餅つき大会・運動会・夕べの集い・学芸会等々、子供たちは必死になって練習したり、記憶したり、友達との協調性を重視しているようだった。
      登園時等、いつも挨拶をきちんとさせれます。子供たちは初めは恥ずかしがっていましたが、だんだん慣れてできるようになります。
      延長保育は朝8時から19時までだったと思います。夏休み期間でも希望をすれば預かってもらえるようでした。
      数年前に建て直しをして、磁気カードが無いと園内には入れません。入退室の時間も管理されているようです。
      駅から遠く働いているお母さんは大変そうでした。送り迎え用の駐車場が3台分ありました。
      各先生と園長からの話
      何となく見に行ったら、子供も気に入ったようなので
    投稿者ID:152084

園庭は狭いので、前にある公園で遊ばせている、運動会は近くの小学校を借りて実施。給食はお給食さんのおばちゃんがいます。
      挨拶・規則を重視した教育方針に思えました。SI教材等を使用して、想像力等を伸ばすのに取り入れている。
      毎朝、登園・下園時に明るく挨拶をしてくれ、その日の出来事等を教えてくれる。若い先生からベテランの先生まで均等にいる。
      延長保育は利用しませんでしたので料金等はわかりませんが、可能のようです。夏休み・冬休み期間中は希望者のみでした。
      カードでの入退室が管理されている。しかし、先生みんな顔見知りなのですぐに〇〇ちゃんのお母さんとわかってくれる、父親の私が年に数回しか行かなくても覚えていてくれる。
      駅から遠いので、不便を感じたことは何度かありました。周辺は住宅街で人通りはなく、夜は暗いので少し怖い。
      覚えていません
      毎年、納涼大会が園の前の公園で行い、先生方が出店で大活躍。その他は餅つき大会、運動会、お遊戯会があります。
      自宅から一番近かったので選びました。

2018年09月投稿
      先生の対応がとても良いと思います。
      5年程前に新しく建て直された為、ホールにボルタリングがあったり、雨の日でも楽しめる配慮がされてます。
      食育等にとても力を入れていて、安心出来る。
      年中、年長になると、自分たちで野菜を育て、給食で提供してくれます。子供たちの食べ物に対する気持ちが変わったと思います。好き嫌いも減りました。
      子供1人1人の個性に合わせて、真剣に取り組んで下さります。私の場合子供4人いて、4人ともこちらでお世話になりました。
      年中以下は伸び伸びとしていて、年長は小学校入学に向けての準備がしっかりしている。
      行事ごと等、保護者会、先生方が一丸となって協力出来るとても素敵な父母会だと思います。
      夕べの集い、運動会、マラソン大会等あります。
      親子遠足も、地引き網を体験できます。なかなか経験出来ない事なのでとても楽しかったです。
      休日保育はあまり利用してませんでしたが、急な保育にも対応して頂けて助かりました。
      子供4人おりますが、上の子から4人ともこちらの保育園でお世話になりました。とても兄弟同士のクラスとの連携も取れており、素晴らしいと思いました。
      なし。
      なし。

しつけはきっちり、でものびのびと遊ばせてくれました。堰堤も広くのびのびと遊べます。散歩時間があり子供を飽きさせません。
      のびのびと、個性を生かす環境だと思います。個人個人の個性を伸ばすという考えのもと教育していて雰囲気も良いです
      挨拶がしっかりしていて礼儀正しくまとまりがあり雰囲気が良いです。園長先生の人柄が良く安心して通わせられます。
      無料で延長保育をしてくれるので助かります。夏休みにはお泊り会、きゃんぷ、祭りなどもあり皆で協力することが学べます
      柵があり門はきっちり閉められています。門から教室まで飲みh裸子が良いので不審者を見逃さないです
      住宅街にあるので治安は心配をしていません。駅から近いので便利です。送迎バスがあるので便利です。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、お散歩
      見学に行って雰囲気が良かった

行事がたくさんあり、メリハリのある園生活となっています。保育園というよりは、幼稚園のように行事があるので、親も大変ではありますが、子供たちはとても楽しそうです。園庭はありませんが、園舎は数年前に建て替えたばかりで、とてもキレイです。給食も園内で作っていて、おやつも手づくりです。
      SIという教育を行っています。先生方もSIの勉強会を行っており、その教育理念にそった教育をしています。
      上の先生はベテランなのですが、厳しいようで、若い先生が育つ前にいなくなってしまうのが残念です。女子体育会系のようです。中堅の先生も、相談する同期の先生がおらず、一人でクラスを持たされたりで、子供一人ひとりをきちんと見れていません。
      SI教育をしています。でもただでさえ子供たち一人ひとりに指導する事がむずかしい内容なのに、先生が一人だけなので、子供たちはわけがわからず、家に持ち帰ってきます。持ち帰ってこられても、家ではできない内容なので、困っています。
      カードキーっぽいのが無いと中に入れないようになっていますが、前の人についていけば、一緒に中に入れてしまいます。不審者を完全シャットアウトしているとは言い難いです。
      駅から歩いて20分くらいの位置にあります。近所の人には便利ですが、遠い人や駅方面の人からは不便だと思います。
      園全体での話をホールで、さらに教室でクラスでの話がある。
      入園式、遠足(隔年でバス遠足、TDL)、夕べの集い、運動会、お遊戯会、マラソン大会、餅つき会、卒園式
      近所の保育園だったから。

あいさつや身支度などのしつけをしっかりとし、園の中の行事もとても多く、子どもがとても楽しく保育園に行ける雰囲気があります。先生たちも若い先生が多いですが、対応が丁寧で、話しやすいです。
      子供の考える力を伸ばすためのSIあそびというものを取り入れており、子どもが遊びながら問題を解いて出来る喜びを味わうことができる工夫がされています。
      若い先生が多いですが、対応がとても丁寧です。子供に対しての言葉遣いもしっかりしていて安心して任せられます。園での様子もこまめにお話してくれます。
      子供たちが自由に遊んでいる時も簡単な制作遊びをさせてくれたり、子どもが自分で遊びを選べる環境作りをしている。本当にありがたいと思います。
      園舎が新しくなり、建物の中に入るためにはセキュリティーのカードが必要です。また入口にいつも事務の男性がいるので、子どもたちの安全面も安心です。
      住宅街の中にあり、駅からも離れているため若干送り迎えに不便です。車を止めることのできる駐車場もありますが台数が限られているためあまり便利ではありません。
      年に1度5月位に実施しています。園の行事の説明や質疑応答が中心です。
      運動会やお遊戯会の他にもクリスマス会、夏祭り、ハロウィンなどがあり子供たちがとても楽しみにしています
      通勤途中にあり、園の雰囲気が明るかったから

園舎が建て替えたばかりできれいで、のびのびと過ごせます。園庭はありませんが、すぐ外に公園があります。給食とおやつも園内で作っており、ベテランの先生がいます。
      幼児期の教育の重要性について、先生方で研修を行っています。はっきりとした理念は聞いたことはありませんが、安心してまかせられると思います。
      副園長先生が仕切っており、副園長先生を頂点として、ピラミッド上に先生方のポジションが決まっています。先生方の中に、体育会系の雰囲気を感じます。
      SI教育をしています。幼児期の脳の刺激に良さそうですが、できない子供もおり、年長クラスは先生が一人なので、全員をフォローしきれず、うちの子はでたらめにやっておしまいでした。
      カードキーがないと、園の中に入れません。でも、持っている人について入ってしまえるのが問題です。
      住宅街にあります。自宅が近くにある人は便利ですが、他の地域の人は不便だと思います。駐車場も近くにあります。近所の住人が非常に敏感で、ちょっと車をとめたりすると、通報されます。
      クラスの様子を先生から聞きます。
      夕べの集い、運動会、お遊戯会、マラソン大会、餅つき大会などがあります。
      自分自身が卒園した保育園でした。子供が行きたがった。

千葉県市川市の評判が良い保育園

新井保育園のコンテンツ一覧

このページでは、新井保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新井保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

広尾みらい保育園