みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  原木保育園   >>  口コミ

原木保育園
(げんぼくほいくえん)

千葉県 市川市 原木中山駅 / 私立 / 認可保育園

原木保育園 口コミ

(9) 千葉県保育園ランキング 256 / 1031園中
    保護者 / 2022年入学
      良いことができる園です、先生やおともだちと一緒に良いことしたり子どもはいつも楽しいと言っていますよ。
      とても良いです
      先生の対応とか
      雰囲気とかとても良いです
      とにかく良いです
      先生は良い人が多い印象で、毎朝明るく挨拶してくれます
      若い方もベテランの方も良い仕事を徹底しているようです
      基本的には良いことをしていることが多いみたいです
      園の特色としては良いことを学習も取り入れています
      園庭は広く、子どもたちが、のびのび、遊べている、ようで良いです
      また防犯面も良いです
      良いところにあり良い立地、だと、思います。
      園の周辺には良い場所があり使わせていただいています
      月に何回程度実施しているといった状況かと思います
      イベントや行事やその他のイベントにういても良いと思います
      開所時間は特にわかりません遅くまではやっていません
      良いところが決め手でした。子どもが良いことをできるような園です
    投稿者ID:862074

季節の飾りをしていたり、イベントごとで写真を撮ってくれます。子どもも園、先生が好きで行くことを嫌がらないです。どの先生も親身になって考えてくれるので、とてもありがたいです。
      いつも感動するこころ いつも感謝するこころ 人を愛するこころ を大切にする という保育方針であり、ちょっとしたこどもの成長もしっかり見てくれて、一緒に喜んでくれる先生が居ます。
      先生はどのかたも明るい方ばかりで、しっかり挨拶をしてくれます。担任じゃない先生も子どもの成長もよく見てくれており、気にかけてくれています。
      違う年齢のクラスタの交流も多く、違う年齢の子どもたちも○○ちゃーん!と声を掛けてくれたりします。園庭があるので、外でしっかり遊べます。体操教室があります。
      門は常に鍵がかかっており、インターホンで確認してからじゃないと開かないので園の関係者しか入れません。
      駅から10?15分ほどではありますが、車やトラック通りの多い道路が近くにあります。
      親が集まる会は特にないと思います。参加したことがないです。
      季節ごとのイベントをしていますが、コロナ禍なので、親が参加するイベントはありません。
      開所時間は7時?19時 延長保育の料金はかかりません(市の負担)
      家が近いのが決めてではありますが、見学をした時にどの先生も明るく挨拶をしてくれ、雰囲気が良かったので決めました。
    登園前の体温測定、手指消毒、マスク着用はしっかり行われています。

子供が保育園に行くことを嫌がらず楽しんでいる事が全てかと感じております。元気よく、しっかり学び、多くのイベント事にも注力し取り組んで頂けるところが素晴らしいと思います。
      歴史有る保育園で有り、のびのびと外遊びを行う事で体を動かし体力を付ける事や世代間の交流も有り年上、下のご挨拶もしっかりできる子供に成長すると思います。
      人数も多く、若い先生方も多いですが、ご挨拶、会話、応対等がしっかりとしている印象が有ります。
      お遊戯会や運動会の子供たちの完成度が高く驚きました。時間をかけ丁寧に教えて頂いているというのが伝わります。
      プールや遊具が数個有り古い保育園ながら園庭内も子供たちが走れるスペースが有ります。 セキュリティは常時閉門を行っています。
      お住まいによっては、バス通りを通りながらの通園となると道幅も狭く、車の交通量もそこそこ有り注意が必要かと思います。住宅街なので車での送り迎えが出来ず、雨の日は少し大変かと思います。
      出席した事が無く、内容を理解しておりません。
      お遊戯会、運動会、遠足が有り、運動会はすごく上手に行っています。
      平日は7時~19時、土曜日は7時~16時半
      自宅から一番近く送り迎えに便利で有り、近所の保育園の中でも一番歴史が有り、近所の親からの評判も良く環境が良いかと思いました。
      市川市市内の公立小学校
      通学路でより安全な学校を選びました。
    6月までは基本的に在宅しておりました。現在は消毒や換気のてを徹底的に行っていただいております。

先生全員が子供の名前や保護者を覚えていて、外であっても挨拶してくれる。卒園した子供にも声がけしてくれる。
      園の方針(国の教育理念?)が変わった時は知らせてくれ、それに沿って保育をしてくれる。
      先生は明るく感じもいい。担任以外の先生も色々と声を掛けてくれる。子供の事も細かく見てくれる
      工作したり、運動したり、園庭で遊んだり、色々としている。体操の先生が週1回きて運動している。
      園庭があるのはいい。地震や火事を想定した避難訓練も行っている。園は古さを感じるが、不便はない。
      住宅地にあるので、駐車場や駐輪場は無い。門を出るとすぐ道路なので、気をつないといけない。
      年に3回程保護者会がある。園での様子を写真を使用し教えてくれる。その年の子供の対応なども教えてくれる。
      保育参観、運動会、夏祭り、お遊戯会などがある。
      7~7時まで。土曜保育あり。 保育の時間は厳しく審査される。
      家から近いから。 昔からあり、よく知っているから、一本にしぼった。
      市内公立小学校
      特に考えたことはない
    保護者が園滞在時間を短くする。布団カバーの交換は先生がしてくれる。

2021年05月投稿
      先生たちがしっかりしていて、園庭などの設備もあり、近くに公園などもあるので、非常に良いと感じています。
      思いやりの心を育むことに力を入れており、非常に信頼できる教育方針です。また、子供たちものびのび育っており楽しそうに通っています。
      叱るべきところはしっかり叱っていて、心強い先生たちで非常に信頼できる先生たちだと思います。挨拶もしっかりとしてくれるため、その点も良いと感じています。
      外での遊びを重視しているようで毎日のように近くの公園や運動場に連れて行ってくれており、体力をつけてくれているので、助かります。
      園庭があるので、のびのび遊べているようで、コロナでも安心です。防犯の意識はあまり高くないように感じます。
      駅から徒歩20から30分くらいかかるので、徒歩だと少し遠く感じます。自転車だと15分くらいなので、自転車を利用するのが良いと思います。
      園で行われる父母会には出席したことがないので、特にはありません。
      運動会やお遊戯会、夕涼み会など、季節ごとにイベントがあるような印象で、思い出作りになると思います。
      基本の保育時間は8時30分から16時30分で、延長保育は6時30分から19時だったとおもいます。
      園庭があることと先生たちの雰囲気が良いことから入園を決めました。
      小学校から受験をする気がなかったので。

子供が楽しみに保育園に行ってるのでそれが一番安心して任せられるところです。先生方も事細かに子供の事を報告してくれます。
      子供達の自主性を大切にし、しかるときは叱り誉める時は誉める先生方です。子供達としっかり向き合ってるように見えます。
      経験がある年配の先生も若い先生もいて先生同志の教育も出来てる印象です。子供も先生が大好きです。
      小学校に上がった時に幼稚園から来た子供達と差が出ないようにと運動面や学習面、どちらかに偏りが無いようにしっかりとやってもらってます。
      だいぶ年数が経ってるので、昨今出来てるような設備が整ってる保育園ではないけど、危険とかではないです。
      交通量の多いけど道幅が広いわけでもない道路が近くにある。駐車場がないので送り迎えに車を遠慮している。禁止してるわけではないです。
      月に1回程度実施してると聞いてます。なかなか出席できないですが。
      親が変わりがわりで先生をします。本の読み聞かせや園庭で運動などをします。
      開所時間は9時~16時です。延長保育は、朝は1時間前から夜は19時までです。料金はかかりません。
      住んでる近くに別の保育園があるけどあんまり評判がよろしくなかったので止めました。
      試験はないけど、親子面談があります。そのあとは慣らし保育が全部で2週間です。
      入園試験はありません。

若い先生たちの統制がきちんととれております。先生かたは、明るく、子供の名前をきちんと呼んで目を見て話をしてくれます。親への挨拶も徹底されており、「いってらっしゃい」「お帰りなさい」は言われるとホッとします。
      挨拶の徹底、子供の成長を暖かく見守ってくれる、大きな声で元気よくのびのびと遊ばせてくれます。自律促進のため、自分で考えて何かを行うちからを養うように導いてくれています。
      毎朝元気よく明るく挨拶をしてくださいました。園長の努力もあり、若い先生方も一生懸命仕事をされており、とても好感もてます。
      延長保育は19じまでですが、基本的には18時半をすぎるとほとんど園児は残っていません。朝は7時からですが、だいたい7時半からの園児がほとんどです。
      エントランスは一か所です。防犯のため登園児は外に先生方がいらっしゃいます。防犯訓練も適時実施されています。
      最寄りの駅から徒歩7分くらいです。自転車でお迎えされているかたのほうが多い印象です。駐輪場、駐車場はありません。
      担任の話のほか保護者同士のディスカッションがあります。
      自宅から近い事が優先順位として高かったです。

登園時のあいさつはきっちりと名前を呼んでしてくれます。また、のびのびと育ててくれるので、とても安心して預けることが出来ました。
      あいさつ、笑顔、マナーをきっちりと教え込んでくれます。相手の気持を思いやること、助け合うことの重要性を徹底して教えてくれ、かつ、自律を促す教育も同時に行います。
      毎朝、名前を呼んで明るく笑顔であいさつをしてくれます。若い先生が多いですが、園長の徹底した指導のもとでがんばってくれている姿は印象的です。
      延長保育は19時までですが、10分前になるとほぼ園児はいません。18時半を過ぎると届出を提出する必要があるため、なんとかやりくりして迎えにいく、ということが皆さん行われていたようです。
      防犯カメラ、閉門で守られております。登園時は誰かが必ず外に立っており、不審者等の動きがないかを見守っています。防犯訓練は割りと頻繁に行われているようです。
      原木中山駅から徒歩7分程度のところで、住宅街の中にあります。新しく転居されてきた近隣住民に変わった理解のないものがおり、うるさいことへのクレームがたびたび園に入っているようです。
      担任からの話、保護者同士のディスカッションがありました。
      お遊戯会、運送会等があります。
      家が近所のために通園していました。

先生の教育がしっかりと行われており、安心できます。園庭は狭いものの、近所の広場に連れて行ってくれ、遊びに関するストレスは少ないようです。挨拶が徹底しています。
      子供の成長を考えつつ、縦社会も学びます。子供の可能性を引き出してあげられるようさまざまなことにチャレンジしようと努力しています。
      園長絶対のしつけがきちんと行き届いた園です。挨拶は子供の顔を見て、名前を呼びながらおこないます。その後、親にたいしても挨拶がなされます。熱心な先生のが多いです。
      読み聞かせ、ひらがなの勉強など一生懸命に取り組んでくれます。お遊戯会等の出し物にも時間をかけて取り組んでくれます。
      園庭は狭く、遊具も古くなってきています。住宅街なので、仕方がない部分です。防犯カメラを設置済みです。
      駅から8分程度です。住宅街なので、あまりうるさくは出来ないかも。車での送り迎えは神経を使います。
      担任からの話、保護者同士の意見交換。
      運動会、遠足、お遊戯会、保育参観
      近所であること、送り迎えが、しやすいこと。

千葉県市川市の評判が良い保育園

原木保育園のコンテンツ一覧

このページでは、原木保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
原木保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

キッド・ステイ原木中山保育園