みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  かいづか保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

かいづか保育園
(かいづかほいくえん)

千葉県 市川市 市川大野駅 / 私立 / 認可保育園

アットホームな保育園です。

2019年03月投稿
      あまり大きくない保育園ですが、そこが良いと感じます。アットホームで、先生は、担任でなくとも子供の名前を(おそらく全員が全員の)覚えてくれていて、声をかけてくれます。
      良い先生が多いと感じますが、辞めてしまう先生も多いと思います。(どこでもそうなのかもしれませんが…)
      食育に力を入れていて、育て、収穫し、それを調理します。包丁を使うこともあります。子供たちはとても楽しそうです。
      キャラクターものを持っていく、身につけていくのは禁止です。
      年少~年長は、異年齢保育で、2クラスです。
      上の子は下の子の面倒を見ますし、下の子は上の子を見習ったり、憧れたりして、互いに成長できると思います。
      先生方はよく見てくださいます。
      上のクラスだと、あった出来事を話してくれたり、下のクラスだと、連絡帳で教えてもらえます。
      気になることがあれば、担任の先生にも声をかけやすいです。
      保育はそこそこ充実していると思います。
      教育は、そんなに難しくない体操と、そんなに難しくない音楽のようなことをやっています。
      体操は、体操服に着替えるわけではなく、着ていった服でやります。
      年に2回くらいあります。
      テーマ募集があって、日々のちょっとしたことをみんなに相談、みたいな感じです。
      親も参加するのは、運動会(室内)、親子レク、保育参観(年2回)、餅つき、夕涼み会、程度だと思います。親の参加は少なめなような気がします。
      子供たちは、他に、遠足、水遊び、お料理、豆まきなどあります。
      7時~19時まで開いています。
      通常保育時間は9時~16時半です。
      土曜日もありますが、事前申請制で、時間も短いです。
      試験はありません。
      認可保育園なので、市が入園を決定します。試験はありません。

園舎も綺麗で、園長をはじめ職員の方々もみな親切で通わせて本当に良かったです。保護者参加の季節の行事も催してくれたり、沢山よい思い出を作れました。卒園して数年たっていますが、いまだに園での思い出をよく親子で話します。

縦割り保育なので年上の子が年下の子の面倒をみるというスタイルは、子...

少人数でアットホームな保育園です。先生たちもあたたかい関わりをしてくれます。また、季節の行事も大切にしてくれています。幼児クラスになると体操や音楽の時間もあり、子供も楽しんで取り組んでいます。周りも自然の多い環境でよいです。 駅から離れているので、送り迎えが少し大変ですが、車の運転が可能であれば駐車...

近隣の保育園の口コミ

こうぜん保育園市川
(千葉県・私立)

のんびり育てるならココ
保護者|2022年

市川市立大野保育園
(千葉県・公立)

先生の教育が良いところ
保護者|2021年

秋山・学びの保育園
(千葉県・私立)

かいづか保育園のコンテンツ一覧

千葉県 保育園口コミランキング

大野保育園分園