みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  若梅保育園   >>  口コミ

若梅保育園
(わかうめほいくえん)

千葉県 千葉市美浜区 稲毛海岸駅 / 私立 / 認可保育園

若梅保育園 口コミ

(6) 千葉県保育園ランキング 331 / 1031園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      皆が仲良く助け合うという事を積極的に勧めてくれる教育内容は人間性の形成に非常に役に立つと思いました。 引き続きこの教育方針でお願いしたい
      自分で考え行動する に共感を得ました。
      教育プログラムも方針に沿っており一貫性があると思います。
      明るく前向きな先生が多いことと、子ども目線でコミュニケーションをとってくれること
      外遊びや工作等現代ではとかく敬遠されがちな遊びを積極的に取り入れてくれているところ
      入り口は入園者のみがわかるパスコードでの施錠および防犯カメラの設置、暴漢対策の器具の準備等
      駅から5分ほどの立地にあり通勤導線で送り迎えが可能なところに利便性を感じております
      父母会、運動会、夏祭り、親同士の懇談会等
      父母懇談会や園内夏祭りの親子参加、運動会の親子参加等
      開園8-17時で以降は延長保育となってます。
      近さ、体験時の先生方の対応、園庭の広さ、園内の方針等がしっかりしていました。

園長の教育方針が徹底されており非常に教育熱心な保育園だと思います。保護者同士や先生方のコミュニケーションも闊達で通いやすいと思います。
      子供の自主性を伸ばす教育をしており先生方の指導方針も統一されています。若い先生が多くなんでもチャレンジさせる事を応援してくれる方針です。
      若い世代で経験が浅い先生方が多いです。出入りが激しく先生が良く変わる印象を受けます。
      園で開かれるイベントや造形物は先生方の手作りの物が多く、園児と先生方みんなで作り上げる雰囲気があり良いと思います。
      周りは住宅街で静かなのでセキュリティ面の問題はありません。園庭も広く遊具もメンテナンスされていますので安心して遊ばせる事ができます。
      駅からやや距離はありますが、アクセスが特別悪い印象はありません。近くに公園等があるとより良いと思います。
      四半期に1回程度保護者会が開催され、自己紹介と園からの状況報告と簡単なオリエンテーションがあります。
      イベントは運動会と演芸会、夏祭りの3回あり、先生方と保護者中心に開催準備をして当日も全員が参加します。
      園長保育は19時迄してくれます。金額は覚えていませんが割とフレキシブルに対応してもらえました。但し事前連絡は必須です。
      近隣の評判も良く、義理の妹が通園していた事もありこの園に決めました。アクセスも良く施設もしっかりしていた事も後押しとなりました。
      私立にいく一部の園児を除き、大半が公立小学校へ進学した事と、公立の小学校が家のすぐそばなので
    新型コロナが発生した時には卒園していたので、対策は不明です。

全ての面で、ある程度は「納得・安心して」預けることができるレベルの園だと思っているため。特に立地面については申し分なし。
      先生が「どのような子どもに育ってほしいか」をしっかりと考えてくれている。(と面接時に感じた)
      ベテランの先生が若い先生を上手にサポートしてくれている印象。皆、子どもの事をよく覚えてくれている
      園の施設が新しくて良い。施設を新しくする際に園長の理念を反映した作りになっていると感じる
      園の正面の門が自動でロックのかかるようになっており、ある程度はセキュリティ面安心
      駅から近い為、子どもを連れて行ってから会社へ出勤することが出来て便利だと思います
      「保育園」ということもあり、皆、共働きのため、父母会の特段の活動はない。
      運動会や発表会があり、私立ということで、土曜日に開催してくれる。
      延長保育を利用していないため、良く分かりません
      「立地面」が最高であるため。ここが不便だと毎日の登園が本当にストレスになります
      私立に行く人はほぼいないから
    入り口や各部屋の前にはアルコール除菌が置いてあり、親はそれを使用する。

オムツ、トイレ、歯磨き、食事など生活指導が比較的早い段階で行われますが、無理なく子どものペースも大事にしてくれます。 園での様子も先生が細かく話してくれて、よく見てくれてるなぁと感じます。また、定期的に園生活の写真をROMで貸し出ししてくれるので、親が知らない一面も写真で残せます。
      歯磨きや食事のマナーなどの取り組みが早いようです。周りの友達ができるようになるので子どもの意識も早くつくような気がします。
      担任をもつ先生は若い先生が多いです。パートの保育士さんも多く、多くがベテランの先生で、バランスが取れてると思います。
      月に2回、以上児は造形教室があります。外部の先生が来ています。以前は体育の授業もあったそうですが、今はありません。 園庭が広いので、外で遊ぶことも多いようです。
      保育参観のあとに懇談会がありますが、基本は先生からの連絡事項です。年度始まりの進級式の後は親が自己紹介と役員決めがあります。
      イベントは他の園同様、夏祭り、運動会などで、特別珍しいものはないです。イベントは土曜日の開催です。 夏祭りのときは、役員さん以外にも親が手伝うこともあります。 運動会は午前中に終わるのでお弁当などの負担はないです。
      職場から近いとゆう理由で希望しました。第6希望でした。他の園に入れず最初は転園させようかとも思いましたが、今となってはよかったです。

クラス替えがなく、年長まで、同じ友達と過ごせるので、より仲良くなれると思います。異年齢クラスと触れ合う機会もつくっているようです。
      子供達をのびのび育ててくれる園です。夏は泥んこ遊びや絵具遊びなど家ではなかなかできないことも体験させてくれます。
      若い先生が多いですが、熱心に子供を見てくれています。パートのベテラン先生もおり、バランスが取れています。
      造形指導や別料金ですが、サッカーやバレエもやることができ、色々なことに挑戦できると思います。
      震災後に建て替えており、床暖房やロフト、テラスもあり、とてもきれいな園です。入口はパスワードを入力しないと入れません。
      駅に近く、裏に中学があるので、高い津波が来た際はそこに避難できるようになっているようです。
      保護者会があり、卒園までに一度は役員等になるシステムです。
      夏祭りや運動会、遠足、お泊まり保育、生活発表会などがあります。
      7時~18時までは通常保育で、20時までは延長で預かってもらえます。土曜日も18時まで預かってくれます。
      施設の新しさと、駅から近いので、お迎えに行きやすいのが決め手でした。

先生たちがいつも明るく朗らか。お祭りや運動会のイベントも充実させてくれています。連絡のやり取りもしっかり。
      方針は特に知りませんが、先生たちの様子から方針がしっかりしていることが考えられます。幼稚園と同じように教育にも力を入れてくれています。
      若い人からベテランさん、男の先生まで多様な人をそろえてくれています。相談しやすい雰囲気でとても頼りになります。
      運動会や夏祭りのイベントにも力を入れてくれていて楽しいです。また、とても柔軟で臨機応変な対応が助かります。
      門は暗証番号になっています。地域そのものが防犯にいい地域なので、安心して預けられます。ボランティアさんの巡回もあります。
      駅から徒歩で5?6分ほど。家から駅までの間にあって、登園も便利です。公園や小中学校も近くにたくさんあります。
      親同士が仲良いです。
      近くにあって人気の保育園だから

千葉県千葉市美浜区の評判が良い保育園

若梅保育園のコンテンツ一覧

このページでは、若梅保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若梅保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

認定こども園真砂幼稚園