みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  小倉台保育所   >>  口コミ

小倉台保育所
(おぐらだいほいくじょ)

千葉県 千葉市若葉区 小倉台駅 / 公立 / 認可保育園

小倉台保育所 口コミ

(4) 千葉県保育園ランキング 351 / 1031園中
      保育士の方が丁寧で安心しています お友達もいい子達に恵まれていて治安もいいと感じています 立地もいいです
      家の教育方針と概ね同じなので特別に不満に思ったことがないので4にしました。 熱心に取り組んでくれています
      丁寧な指導が多いです。 登下校の時にも今日の出来事や子どもの様子を教えてくれるので安心しています
      園の保育に関してはまだ保育参観に参加をしたことがないのでよくわかっていませんが子供の様子から良いのではと推測しています
      園の施設は園庭があるので満足しています。 防犯にも手を入れている様子が伺えます
      私の家から近いので満足していますが、中には不満があるお母さんもいそうです。 うちは満足しています
      あまり参加をしたことがないのでよくわかりません
      行事もほぼ参加しないのでよくわかりません。
      うちは延長は利用していないのでわかりません
      入所しやすそうだったので入所しました。家からも行きやすかったので
      ない
      しらない

2020年04月投稿
      水遊びや一輪車など、こどもがやりたい事を自由に選んで遊べるのがよかったです。敷地内に小さなプールがあり、とても楽しみにしていました。また庭で野菜を育てて、自分達で収穫して給食に出てきたり、花を植えて育てたりしていました。
      外遊びの時間がたくさんあり、自由にのびのびと過ごせました。少人数、小規模なので、運動会や季節ごとの行事も工夫していました。劇の小物作りや運動会の飾り、クッキングなど、子供が自分で製作していて楽しそうでした。
      明るく元気にこどもに接して下さり、こどもも先生が大好きでした。担任の先生からの引き継ぎもきちんとされていたので、お迎えの時に、こどもの様子が聞けてよかったです。気になる事がある時は、連絡帳に記入して教えて頂きました。
      学年ごとに学んだり遊んだりする時間と、縦割りで取り組む時間があり、大きくなるにつれて年下の子の面倒を見たり成長が見られました。年長になると徐々に昼寝を無くして、本を読んだり、文字を書く練習をしたりしていました。
      立地的に駅の近くなので、人通りが結構あり、簡単なフェンスだったのでセキュリティ的には万全とは言えないと思います。朝の預ける時やお迎え時間は幾つかある鍵を全部しない方もいたので、不安でした。
      園庭にいろいろ遊具もありましたが、近くに大きな公園もいくつかあったので、散歩に行ったり、ピクニックに行ったりしていました。また他の少人数の保育園の子たちが来て、一緒に遊ぶ日もありました。
      保育園なので、役員はありませんでした。年に数回、懇談会がありましたが、出席人数は少なかったです。先生からのお話を聞いたり、保護者が1人ずつ家での様子を話したりしました。普段こども達がしている手遊びを一緒にやってみたりもしました。
      年に数回、保育参加の日があり、一緒にドッチボールや砂遊びをしたり、劇や歌の発表を観たりしました。簡単にできる手作りおもちゃを一緒に作ったり、クッキーを作ったりしました。運動会の飾りつけを親子で作ったりしていい思い出になりました。
      家の場合は延長保育は利用していませんでしたが、朝7時から夜7時まで預けられると思います。
      家から近いから選びました。入園前に遊びに行ったりもできたので、一緒に遊んで雰囲気がよかったので。
      市内の小学校
      家から近い小学校にみんな進学していたので、保育園からのお友達が多くて、こどもも安心していました。

先生方の対応がとてもよく、子供がどんどん成長しているのがわかることに加えて、かなり破格の価格で入れてくれているから
      方針理念については、とても率直に言うと、感銘や共感を得たと考えている。特に、子供にとって効果的なことをやっているから
      そこの幼稚園の先生のレベルは高いと周りからも言われているが、体力がないことが指摘されているため、そこが不安である
      保育、教育内容については、園の特色として、公園の遊具で遊ぶ学習を取り入れており、そこがポイントになっていると思われる
      父母会は頻繁に行い情報交換を行なっている
      イベント行事については、運動会や、卓球大会があります!
      決め手は価格の安さと、家からの近さでした。行きやすくて対応がすぐにできる
      入園試験として、親と園長先生の面接や集団討論があった。とても安心感を感じだ
      家の近くにある完全な個別塾で先生2人と一生懸命学びました。

外遊びの時間は、庭にある遊具だけでなく、一輪車やフラフープ、砂場のおもちゃなど自分の好きな遊びができたので良かったと思います。劇で使う小物や、運動会の飾りもこども達の手作りで見ていて楽しかったです。人数も少ないので、アットホームな雰囲気でした。
      外遊びが多くて、こどもがのびのびと元気に遊んでいるから。季節に関係する行事や、こどもが手作りしたり、工作なども多かったから。
      毎日明るいあいさつから始まり、楽しそうにこどもに接していました。お庭でこどもとたくさん身体を動かして遊んでくれました。
      年長児になるとお昼寝もなくなり、その時間に字を書く練習や本を読んだりしていました。また親子クッキングの日もあり、クッキーを作ったりしました。
      施設が古かったので、ドアが閉めにくかったり、綺麗とは言えなかったです。 清潔に掃除はされていました。お迎えなど保護者の出入りが多い時間帯に、庭の鍵が空いている時があったり、塀などもなくすぐ侵入できるので、防犯上心配でした。
      園庭の他に、近隣にいくつも広い公園があるので、いろんな公園にお散歩に行ったりピクニックしたりしていました。
      年に3回ぐらい懇談会や保育参加がありました。 個人面談も年に1~2回ありましたが、気になる事があればいつでもお話できます。
      保育参加の時は、庭で一緒に体操やドッチボールをしたり、普段している遊びを一緒にしました。午前中遊んだり、お歌や劇の発表を観た後、給食の様子を見学(保護者も少し試食あり)してから、帰ることが多かったです。
      開所時間は8~18時で朝7時から8時と夕方18時から19時は延長保育でした。
      保育所を決めた理由は近かったのが1番です。また入所前に前を通りかかった時に、名前を記入して、一緒に遊べる機会がありこどもも気に入っていたので。
      近くて、同じ保育園から行くお友達もたくさんいたから。
    もう子供が卒園しているので、どういう対策をしているのかは、具体的にはわかりません。

千葉県千葉市若葉区の評判が良い保育園

小倉台保育所のコンテンツ一覧

このページでは、小倉台保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
小倉台保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

すずらん保育園