みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  南小中台保育園   >>  口コミ

南小中台保育園
(みなみしょうなかだいほいくえん)

千葉県 千葉市稲毛区 稲毛駅 / 私立 / 認可保育園

南小中台保育園 口コミ

(3) 千葉県保育園ランキング 765 / 1031園中
      いろいろ問題がありましたが、個人的には、こんなもんかなと、思いますので、そこまで気にしない方なら、充分かなと、思います。
      あまり、理念とかは、感じれるません。
      先生が不足していて、大変なのかもしれません。
      一時期、入れ替わりが激しく、やっと落ち着きましたが、
      多少、問題のある先生が、いたりと、少し心配になりましたが、
      最近は、安定してきたかと、思います。
      学習とかは、あまり期待していないので、こーいうものと、思っているので、十分かなと思います。
      入り口の鍵が、もう少ししっかりしたやつが良いと思いました。
      立地は、とても良いと思います。
      前は木がたくさんあります。
      遊べる遊具も、問題ないと思います。
      特に、あまりありませんが、個人的には、このくらいで良いと思います。
      イベントは、園外保育や、サッカー遊びや、積み木の遊び場など、あり楽しく遊んでると思います。
      7時くらいから、預けられたと思います、
      延長もあるので。時間は、気にしなくて良いかと
      自然が多く、広い敷地だったのと、家から近いことで選びました。
      特にないです。
      ないです。

のびのびとした環境で育てたい方にはむいているとおもいます。広めの園庭、板の間を裸足で過ごし、先生は過度な介入をせずに小さな喧嘩など子供達のやり取りを見守るよう指導されているようです。給食はオヤツまで多くが手作りで、子供の好き嫌いも少なくとても満足しています。一方イベントなどは完成度が高いものを求めると期待はずれかもしれません。運動会も劇のようなものも、園の方針の 子供主体 が、ある意味ではグダグダとまとまりのない感じにはなっているようです。
      子供主体で、見守る事に主眼を置いているようです。今どきのクレームを過度に気をつけたようなキチキチとした統制はなく、また上になると縦割りで過ごすので お兄さんお姉さんが下の子の面倒をみたり、遊びのレベルを合わせてあげたりという事が自然と身につくようになっていまふ。
      先生の数が足りていないような気がします。先生個人は悪い先生はいませんが、皆さん忙しそうです。先生達は、今まで担任になったことのない先生も名前で呼んでくれたり声をかけてくれたりととても優しいです。
      学習的なことは積極的に行なっている様子はありませんが、最終学年でサッカー。そのほかに音楽の先生と絵の先生を呼んで定期的に会があります。季節のイベントなどはその意味も含めて習っているようです
      園庭は広く、新しくできたホールも綺麗で 遊具、玩具も十分にある気がします。月一回抜き打ちの防災訓練も行なっています。しかし知らない人でも入ろうと思えば園庭にいつでも入れるので、セキュリティが凄いとは思いません。一般的な園くらいと思います
      駅からもたいして近くないですし、近くに住んでいるか、車通勤でないと通いにくいと思います。駐車スペースはあります。
      年に2回?父母と先生で懇談会のようなものがあります。保育参観の後に実施されます。 園からの最近のクラスの話があったあと、保護者からの質問について先生や父母が答える時間が設けられます
      運動会や発表会的なものはやや自由な感じです。みんなで揃って発表!という感じはあまりありません。子供達は楽しそうです。遠足は親子で行くものもあり、楽しそうです
      7時から 20時までだったと記憶しています。当日のその時間に電話しても対応してくれます。費用が月額なので1日だけの利用だと高くつくと思います。 土曜の保育は前日までの連絡とお弁当が必要です。オヤツは出してくれます
      広い園庭と、のびのびした雰囲気が決め手でした。裸足に布おむつとやや古風ながら、子供の自主性を重んじる園の方針が良いと感じました
      ありません、、当選すれば入れます
      ありません

2016年04月投稿
      天気のいい日は外遊びをさせてくれて、雨の日も室内で体を使った遊びを取り入れてくれています。給食やおやつも季節のものや手作りのものにこだわっていて、和食中心です。先生たちもよく子どものことを見てくれていて、安心できます。オムツは布おむつなので、カバーの用意は必要ですが、自分ででたことを伝えてくれるようになりました。
      季節の行事を取り入れてくれていたり、外遊びだけではなく、近隣の公園でものびのびと遊ばせてくれています。少しだけキリスト教の教えや理念が入っているように思います。
      先生たちが明るく元気に笑顔で子どもにも保護者にも接してくれています。先生同士も親しみがある様子も伝わってきます。
      季節や行事に応じて、ささやかな作品を作ったりしています。勉強とかより、そとで元気に遊んでもらいたいので、程よい量が気に入っています。
      鍵をしっかりかけたり、しているので安心感があります。避難訓練も抜きうちで行うそうで、災害時にも備えているようです。
      駅からは少し離れていますが、逆に車でのお迎えがしやすいです。近隣には緑地や公園もあるので、自然に囲まれていて、触れ合いにはとても良いです。
      担任と園長先生からのお話。保護者同士のディスカッションが年に1回ありました。
      年長の子どもたちの方が行事は多いみたいです。里山への遠足、運動会など。
      複数の園をみて、子どもたちがとても元気いっぱいだったことと、先生同士の仲が良好な関係を感じたやり取りがあったこと。あとは近隣の自然豊かな環境が気に入って選びました。

千葉県千葉市稲毛区の評判が良い保育園

南小中台保育園のコンテンツ一覧

このページでは、南小中台保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南小中台保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

アストロナーサリー小仲台