みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> 慈光保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2012年入学
本物の思考の規律正しい保育園
2018年09月投稿

総合評価給食には圧力鍋を使って美味しい玄米ご飯、体に優しい昔ながらの素朴なメニューを出してくれ、各教室にはピアノ設置。朝の受け渡しでは体温測定も衣類チェックも不要。布団も園の方針で昔ながらのわた布団を使用するため、シーツのみ週明け持参週末持ち帰り。仏教の教えが濃く、食べ物や生き物を大切にして、自分でやれることをしっかりやらせてくれる大変信頼できる保育園。
方針・理念仏教の教えが濃く、毎月徳目が決まっていて、それを意識する習慣。毎朝般若心経や速読による出席など有り。
先生先生方はみんなニコニコしていて、子どもたちはみんな先生が大好き。清潔で丁寧な教えです。
保育・教育内容本物のピアノを使用して毎月の歌を練習したり、幼児クラスになるとピアニカもやります。
父母会の内容保護者会があり、毎年度各学年2.3名の役員が年8回ほど土曜日に集まって話し合い。負担が軽いので助かります。
イベント毎月ご本堂、誕生日会、避難訓練。毎週体育指導(幼児クラスのみ)、年2.3回年長のみ近隣の高齢施設慰問、夏年長のみ1泊サマーキャンプ、春親子遠足(幼児クラスのみ)、保育参観、7月みたままつり、8月水遊び、9月梨狩り(幼児クラスのみ)、運動会、10月芋掘り(幼児クラスのみ)、冬保育参観兼発表会、餅つき、卒園式、卒園児お別れ会、年4回仏教行事、
保育時間通常7-18時
延長-19時or20時
休日保育土曜日のみ7-18時
保育園を選んだ理由職場から近かったためですが、結果最高の保育園でした
試験内容ありません
試験対策ありません
投稿者ID:4504542人中2人が「参考になった」といっています
給食には圧力鍋を使って美味しい玄米ご飯、体に優しい昔ながらの素朴なメニューを出してくれ、各教室にはピアノ設置。朝の受け渡しでは体温測定も衣類チェックも不要。布団も園の方針で昔ながらのわた布団を使用するため、シーツのみ週明け持参週末持ち帰り。仏教の教えが濃く、食べ物や生き物を大切にして、自分でやれるこ...
2.0
初めは良かったですが、保育内容が簡素化し、先生も少なくなり、当たり外れが増えてきました。年々質が落ちてます。
浄土宗大巌寺、淑徳大学が母体の保育園です。
系列の幼稚園もそうですが、仏教のおしえを大切にすべてのものに感謝の心をもつことを0歳児から教えています。
子ども2人...
近隣の保育園の口コミ