みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  院内保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

院内保育園
(いんないほいくえん)

千葉県 千葉市中央区 東千葉駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

雰囲気のよい保育園です!

カリキュラムがしっかりしており、保育園ですが学べることがたくさんあります。愛育に力をいれており、子ども達はのびのび過ごしてます。 1年を通して親子遠足、リトミック参観、運動会、バザー、クリスマス会などイベントがたくさんあります。
      愛育に力をいれており、先生方も愛情をもって接してくれます。 カリキュラムがしっかりしており、絵の具やリトミックなど学べることがたくさんあります。
      優しい先生ばかりです。 園の雰囲気はとても良いです。 何か問題があれば、必ず報告してくれます。
      1年間のカリキュラムにそって、学ぶことも変化するみたいですが、リトミックや、絵の具、和太鼓や食育にも力を入れてます。 学年によってもカリキュラムが違い、段階を経て増えていきますが、年長さんは一番多いです。
      園庭は広くはないですが、時間差で子ども達が遊んでいるので、さほど問題は無さそうです。 セキュリティは十分とは言えませんが、各クラスの入り口には必ず鍵が付いてます。 また、先生がいるので不審者が入れば異変には気がつく環境です。
      園には駐車場がなく、道の反対側には小学校があります。 夕方にはルームのお迎えと園のお迎えの車で、道が狭くなり車がすれ違うのが大変です。
      リトミック参観の時に懇談会があります。 その時に自己紹介や、困っていることなどを出しあい、情報の共有を行います。 また、出来る人が保護者会の役員や協力員を担い、運動会とバザーを手伝います。
      イベントには、親子遠足、リトミック参観、運動会、バザー、クリスマス会、もちつき大会などがあります。 バザーやもちつきは任意ですが、それ以外は基本親も参加です。 リトミックとクリスマス会は子ども達の発表を参観する感じです。 どのイベントもそうですが、園が力を入れてくれ、子ども達の成長を実感できます。
      開所時間は7時~18時です。 18時以降は延長保育で20時までです。 土曜保育もありますが、事前申請が必要です。
      私は安易ですが、家から一番近い保育園だったので決めました。 しかし、人気のためなかなか入れず 、何年か別のところにも通いようやく入れました。 入ってから知りましたが、千葉市で一番古い保育園で、カリキュラムがしっかりしており、食育にも力を入れている、とても雰囲気のよい保育園です。
      入所試験はありませんが、一歳時クラスは激戦でなかなか入れません。 もし入所を希望するなら、0歳時クラス、もしくは2歳時クラスからの方が入りやすいです。
      ありません。
      ほとんどのお友だちが市内の公立小学校にいくこと、お受験は考えていなかったため。

愛育に力をいれており、先生方も愛情をもって接してく...

園の先生や行事などは良いのですが、立地的に交通量が多く、送迎のさいちょっと危険です。あと園庭がちょっと狭い。

子供はのびのび育てるという教育方針ですが、生活習慣などはきっちりしつけてくれます。また年長になるとリトミックや和太鼓など始まるので、それを通して成長を実感できます

【先生...

近隣の保育園の口コミ

ニチイキッズ千葉中央第二
(千葉県・私立)

弁天保育所
(千葉県・公立)

のびのび過ごせる保育所
★★★☆☆3