みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  弁天保育所   >>  口コミ

弁天保育所
(べんてんほいくじょ)

千葉県 千葉市中央区 千葉公園駅 / 公立 / 認可保育園

弁天保育所 口コミ

(7) 千葉県保育園ランキング 937 / 1031園中
      コロナ禍でなにかと大変かと思いますが、先生とお友達と一緒に楽しくすごしているようで、毎日楽しく通ってくれています。
      子供のことを考えて、教育してくださっていると思います。安心して、子供をあずけることができています。
      先生は優しいかたが多く、子供たちもみんなうれしそうに保育所に通っていると思います。
      晴れている日は、お外でみんなでどろだらけになって、遊んでいます。雨の日は、室内遊びが多いようです。
      園庭が広くて、子供たちがのびのび遊べる環境です。防犯面では、鍵がたくさんあるので、安心して通うことができます。
      駅から比較的近くて、良い立地だと思います。保育所の近くに、図書館もあり、本をかりて帰ることもできます。
      コロナ禍のためか、現状、行事などは、ひかえられています。
      コロナ禍のためか、現状、行事はひかえられています。
      開所は、7時からと思います。閉所は18時で、それ以降は延長保育になっていると思います。
      駅から近いことと、園庭が広いことが決め手でした。 子供たちがのびのびすごせる環境で満足しています。
    登園前の体温測定、受け渡しの際の口頭での体調確認が行われています。 手洗いもしっかり行っているようです。

のびのびしている反面少し行き届いていない気もする。もう少し日々の体験等に工夫が欲しい。また教育等もして欲しい。
      食べ方や日常のマナー等を教えてくれていないように感じる。けんか等も見過ごされているように感じる。
      優しい、ベテラン先生が多いが先生による。叱り方や親に対する態度が微妙な先生もいる。
      教育的なことは一切していない。遊んでいる。野菜を収穫したりは少ししているみたいだが、いろいろな体験や教育をもっとして欲しい。
      鍵などはされている。特に意識しているようにそこまで感じない。
      駅から少し距離があるが近くに公園がある点はよい。坂の上にある点も津波などの時に安心。また園庭も広い点もよいと思う。
      父母会という名目では特にされていない状態。
      運動会や遠足等がある。運動会は子供達も楽しそうで親子競技もある。
      8~18時。18時以降は延長保育になる。土曜保育あり。
      園庭があったため。やはり毎日園庭で走り回ったりして遊べる点はかなり魅力的。
    宣言中は、親は園舎内には入らず支度等は子供と先生で行う形。 今は布団のシーツの交換時には入室するようになったが宣言中のように子供と先生で布団もやって欲しい。

子供たちの意思や個性に合わせて、のびのび遊ばせている印象です。うちの子どもも通うのが楽しいようです。先生方も明るく優しい先生が多く、とてもありがたいです。
      千葉市立の保育園で、のびのびと、なるべく子供の意思を尊重して遊ばせているように思います。
      明るい先生が多く、送りやお迎えの時はいつも挨拶してくださいます。また疑問に関しても優しく丁寧に応対してくれます。
      イベントがいろいろとあり、年長児さんたちが主催する文化祭のようなものや、運動会や絵本読み聞かせ会、JEFユナイテッドやチーバくんとの交流会など。 食育にも力を入れていて、季節の野菜を育ててみんなで食べるようです。
      市立の保育所なので、施設の老朽化は否めません。雨漏りや、冬は冷たく寒いです。。一部の下駄箱が外なので、雨天時は靴が濡れます… その点は先生方の努力でカバーしているように思います。
      周辺に図書館や公園があるので、立地は素晴らしいです。 駅からは遠く、10分は歩きます。
      入所前に1度、それからは父母見学会が不定期にあります。また、年に一度、祖父母参観もあります。 父母同士は仲良くなりにくいかな?
      運動会や遠足、絵本読み聞かせがあります。 父母参観等もあります。 時々、カメラマンの方が撮影していて、不定期で写真販売していて、普段の様子が見られます。
      平日は7:00~19:00です。 土曜は午前中のみで、お弁当持参です。
      家の近所だったからです。ちなみに第三希望でやっとこちらに入所することができました。
    送りやお迎え時は、中には入れず、玄関や窓からの子ども受け渡しになります。それ以外はこまめに先生方がおもちゃや床の消毒を行っているようです。

良い先生方がたくさんいらっしゃると思う。子供の様子やできるようになったことを毎日丁寧に説明してくださり、子どもも刺激を受けながら、楽しく通えている。 季節のイベントもあり、図書館や大きな公園に囲まれて、環境も良い。
      先生方はみんな優しく明るく応対が丁寧。 うちの子どもは成長がゆっくりで、歩くのがクラスで一番遅く、不安な気持ちになっていましたが、毎日、子どもの様子やできるようになったこと、手先が器用ですね、などのポジティブな言葉をもらえて嬉しかった。先生や保育園のお友達に刺激を受けて、今では走り回って急成長中!
      明るくいつも声がけしてくださり、園の先生みんなで子どもを見てくれている。クラス担任でない先生にも、よくしゃべるようになりましたよね!とか、今日こんなことしてくれたんですよ!など。 応対が丁寧で、子供の様子も毎日細かに教えてくれる。
      基本的には子どもの意思をなるべく尊重してくれ、お外で自由に遊んだり、散策したりしている様子。また、所庭での野菜作りなどを通し、食育にも力を入れている。
      市の古い保育所なので、設備面では新しい保育所には敵わない。雨の際には雨漏りや、お迎えルートに水溜りができてしまうこともあるが、先生方の運用面と努力でカバーしていただいている。 所庭は広く、また近くにも大きな公園があるので、のびのび遊べている。
      立地に関しては、住宅街の中にあり、とても静かな環境。また、市立図書館と、大きな公園に囲まれ、教育の観点で言えば、これ以上のことはない。 アクセス面では、駅から歩いて15分ほどで、道路も狭い。
      父母会は年に1?2回程度。コロナの状況もあり、あまり開催できていない様子。 入所前にも説明会があり、その際は最初に自己紹介をした。
      イベントは父母参観の他に祖父母参観や、運動会(3歳以上)、遠足、観劇やJEFユナイテッドとの交流会、子どもたちによるお遊戯会など。 あと2?3ヶ月に一度程度、写真屋が来て、子どもたちの可愛い写真を撮ってくれる。
      開所時間は7?19時。土曜は午前中のみで、利用者はお弁当持参。
      家の近所であることが大きな決め手。ただ、12月に入所したかったが、待機となり、翌4月入所でこの保育所が第二希望だった。
    預ける際と、お迎えは、保護者でもら部屋の中には入らず、玄関先での受け渡しとなっています。 また、おもちゃや床掃除、換気をこまめに行なっているようです。

無難な感じです。先生が親身になってくれる。駐車場がほとんどなくて不便です。 おやつの時間をこどもはたのしみにしている。
      公立なので特になにかにちからをいれた感じはないです。 方針や理念を意識するこてはありません。
      人数が多いから目が届かないと感じることも多いけど、どの先生も子供を大切に思っていると感じられます。
      公立なので教育している感じはほとんどない。自由に過ごしている。もう少し箸の持ち方や鉛筆の持ち方ぐらいは教えてほしい。
      先生たちで試行錯誤しながら安全に気をつけて生活していると感じる。防犯カメラが最近設置されました。
      駅から近いので便利だと思う。立地については、人通りの少い場所にあるので、治安の良いところてはないと思う。
      父母会はないので、ある意味楽に感じますが、そのぶん修了式などは華やかさはなく、少し物足りないかも。
      運動会、保育参加があります。私立に比べたら行事は少いけど
      標準時間で利用しているので不便さはない。朝も七時から預かってくれるので助かる。
      家から近いから。公立だから必要最低限の行事の量で助かります。
      公立
      特になし

行事を平日にやるというのが理解できない。その上、当たり前のように運動会で親子競技をやるので毎年アンケートで不満を伝えているが、まったく聞き入れられる様子はない。
      理念が伝わらないが、特に不満を感じたことも無い。日々問題なく楽しく過ごしている。
      熱心な先生とそうでない先生がいて、一概には言えない。しかし、取り立てて不満を言うほど悪くもない。
      近所の公園に遊びに行けるのが良い。運動会などの行事を当然のように平日にやり、保護者の参加を求めてくるところが不満。
      施設は古いし、鍵もぼろいですが、近いうちに建て替えとなるそうなので、将来的にはもんだいなくなるのでは
      大きな公園が近く、千葉駅へも徒歩で行けるところがよい。車で送り迎えの人も多いので、お迎え時間によっては渋滞する。
      父母会はない。楽だが、保護者の意見はあまり反映されないということ。
      父母会もなく行事もとくに力を入れないので保護者は楽。運動会を平日にやるところが不満。保育所は就業中に子どもを預けるところと割り切り、あまり期待しなければ腹も立たない。
      通常保育は8時から18時。朝は7時から預かってはもらえる(延長申請の必要なし)。午後は18時から19時まで延長で、毎月費用が掛かる。
      家から近いこと、素朴な雰囲気であったこと。引っ越してきたので、あまり吟味はできなかた。
      試験はなし、市の審査のみ。公立保育所なので。
      該当なし
      学区内の小学校へそのまま進学
    在宅勤務でも預かってもらえたのは助かった。オンラインなどの対応はなし。

子供たちの個性に合わせほめて、誘導していくような指導。子供たちがのびのび楽しそうにはしりまわっている。
      方針かどうかわからないが、なになにしてはだめではなくこうしたらどうかな?といったかんじでこどもを頭から否定をしない
      つれていくとまず挨拶をするのはもちろんの事、子供一人一人に安心感を与えてくれます。先生同士も連携が取れていてとても良い
      時々工作が有りできなくても子供たちが自分で作ったといった感覚が持てる様気を配ってくれています。帰って持ってきた工作はかろうじて目らしきものが書いて有るだけだが、楽しそうにずっと話してくれました。
      まず園への入り口は3重のカギが付いているので子供はもちろんの事、部外者もすぐには入りずらい。2階の教室は会談へ不用意に出られない様子供では外せないような簡単なしきりをしてあります
      大きな公園と図書館の間にあり円の帰りに少し遊んで帰えることができる。また裏道ではあるが街頭が明るいので不安はない。時々表通りが図書館に入る車で並んでいることがあるくらい。
      まだでたことはない
      近所なのでとくになし

千葉県千葉市中央区の評判が良い保育園

弁天保育所のコンテンツ一覧

このページでは、弁天保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
弁天保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

植草学園大学附属弁天こども園