みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  院内保育園   >>  口コミ

院内保育園
(いんないほいくえん)

千葉県 千葉市中央区 東千葉駅 / 私立 / 認可保育園

院内保育園 口コミ

(4) 千葉県保育園ランキング 254 / 1031園中
    保護者 / 2023年入学
      立地もよく保育園の設備もとてもよく園庭もあり、先生達も子供達1人1人に寄り添ってくれていて、とてもよくいい保育園だと思います
      愛育精神でとてもいい保育園で園庭もあり子供達がのびのび遊ぶ事ができ、先生達もとても優しく子供達に寄り添ってくれてます。
      先生達は1人1人名前を呼んで挨拶をしてくれていて、とても朝からいい印象を受けます。
      朝は9時までの時間は皆んなで園庭でのびのび遊んでその後は教室で先生達も絵を描いたり発表会の練習をしているみたいです。
      門がきちんとしており、入り口入ってすぐに事務所があり出入りは先生達が確認をきちんとしてくれてます。
      住宅街にあり、車のでも行ける所で最寄りの駅からも歩いて10分ぐらいで行ける場所だと思います。
      保育園参観の際に1人1人自己紹介をする時間を設けてくれて、とても良かったです。
      事前に子供達が戸惑ってしまわないように練習をしてくれてます。
      連絡1つまで柔軟に対応をしてくれていてとても助かってます
      家がとても近いのと周りの保育園には少ない園庭があるのが1番の決めてでした。

カリキュラムがしっかりしており、保育園ですが学べることがたくさんあります。愛育に力をいれており、子ども達はのびのび過ごしてます。 1年を通して親子遠足、リトミック参観、運動会、バザー、クリスマス会などイベントがたくさんあります。
      愛育に力をいれており、先生方も愛情をもって接してくれます。 カリキュラムがしっかりしており、絵の具やリトミックなど学べることがたくさんあります。
      優しい先生ばかりです。 園の雰囲気はとても良いです。 何か問題があれば、必ず報告してくれます。
      1年間のカリキュラムにそって、学ぶことも変化するみたいですが、リトミックや、絵の具、和太鼓や食育にも力を入れてます。 学年によってもカリキュラムが違い、段階を経て増えていきますが、年長さんは一番多いです。
      園庭は広くはないですが、時間差で子ども達が遊んでいるので、さほど問題は無さそうです。 セキュリティは十分とは言えませんが、各クラスの入り口には必ず鍵が付いてます。 また、先生がいるので不審者が入れば異変には気がつく環境です。
      園には駐車場がなく、道の反対側には小学校があります。 夕方にはルームのお迎えと園のお迎えの車で、道が狭くなり車がすれ違うのが大変です。
      リトミック参観の時に懇談会があります。 その時に自己紹介や、困っていることなどを出しあい、情報の共有を行います。 また、出来る人が保護者会の役員や協力員を担い、運動会とバザーを手伝います。
      イベントには、親子遠足、リトミック参観、運動会、バザー、クリスマス会、もちつき大会などがあります。 バザーやもちつきは任意ですが、それ以外は基本親も参加です。 リトミックとクリスマス会は子ども達の発表を参観する感じです。 どのイベントもそうですが、園が力を入れてくれ、子ども達の成長を実感できます。
      開所時間は7時~18時です。 18時以降は延長保育で20時までです。 土曜保育もありますが、事前申請が必要です。
      私は安易ですが、家から一番近い保育園だったので決めました。 しかし、人気のためなかなか入れず 、何年か別のところにも通いようやく入れました。 入ってから知りましたが、千葉市で一番古い保育園で、カリキュラムがしっかりしており、食育にも力を入れている、とても雰囲気のよい保育園です。
      入所試験はありませんが、一歳時クラスは激戦でなかなか入れません。 もし入所を希望するなら、0歳時クラス、もしくは2歳時クラスからの方が入りやすいです。
      ありません。
      ほとんどのお友だちが市内の公立小学校にいくこと、お受験は考えていなかったため。

園の先生や行事などは良いのですが、立地的に交通量が多く、送迎のさいちょっと危険です。あと園庭がちょっと狭い。
      子供はのびのび育てるという教育方針ですが、生活習慣などはきっちりしつけてくれます。また年長になるとリトミックや和太鼓など始まるので、それを通して成長を実感できます
      子供一人一人に目を配って頂き、育児の悩みなども親身になって相談に乗ってくれます。全体的にいい先生が多いですが、たまに挨拶を忘れる先生もいるのでやはり教育する側としては徹底して頂けたらと思います
      リトミック、和太鼓などの習い事があったり餅つき大会などもあり、家庭ではできない体験が出来ます。子供にとって貴重な経験になります
      門に二重鍵があり、事務室にも防犯カメラがあって先生が常にチェックしているので部外者が入ってきたらすぐに分かるようになっており安心して預けられます
      自宅からやや遠く交通量が多い場所なので送り迎えは少々大変です。また車で送迎される方が多く、目の前は細い道で車が多いのでちょっと危険です。
      年に一度新年度の懇親会があり、そこで自己紹介や育児についての悩み事などがあれば先生に相談したりできます。
      運動会、お遊戯会があり、秋には芋掘り遠足があります。また年長さんになると夏にお泊まりキャンプにいきます。
      空きがなく待機児童だったので何個か候補を出してこの園に決まりました。見学の時も親切にして頂きました。

2014年07月投稿
      総合的に明るい幼稚園です。ただ通っていた当時は園の耐震性が気になります。今は幼稚園で英語などありますが学習はなです。リトミックなど体を動かしたりすることが多いです。
      集団行動が多いので小さいころから身に着けたいならお勧めです。また人とのかかわり方などは生活の中で教えて下さりこちらも助かりました。
      ベテランの先生にはとてもお世話になりました。新しい先生は幼稚園の先生の方針が最初はなれるのが大変ですが徐々に慣れていっていました。
      サッカーや体操は希望者が放課後習い事みたいな感じでできます。リトミックで表現力やリズム感の練習、参観も多かったです。
      通園当時は耐震性が気になりました。冷房設備がないのも夏は子供たちが汗だくです。園庭は狭いため運動会は近隣の小学校で行います。
      住宅街もありますが繁華街にも近いです。車が送り迎えは混雑しました。園バスは1台でまかなっていました。一番遅いと帰りが4時近くなります。
      担任や先生からのお話、保護者の自己紹介
      運動会、遠足、クリスマス会など
      近隣、ご近所の大半が通園していたから。

千葉県千葉市中央区の評判が良い保育園

院内保育園のコンテンツ一覧

このページでは、院内保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
院内保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

ふぇりーちぇほいくえん