みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  まこと保育園   >>  口コミ

まこと保育園
(まことほいくえん)

千葉県 船橋市 白井駅 / 私立 / 認可保育園

まこと保育園 口コミ

(10) 千葉県保育園ランキング 531 / 1031園中
      特に問題なく通園しています。先生も話しやすい方も多くて子供たちも楽しく通っています。職場からも近いので問題なし。
      特に問題なし。教育方針は詳しくわからないが押し付けるかんじもなく問題なし。子供たち楽しく通っています。
      特に問題なし。子供たちも楽しく通っています。気さくな先生もいてとても話しやすい方も。
      特に問題なし。夏はプール、冬はクリスマス会などイベントもちゃんとやってくれて仕事なので参加しろということもなく。
      特に問題なし。カメラもついていて門があって知らない人は入りづらい。知らない人は目立つので。
      立地はよくはないが職場から近いので全然問題なし。車がないと通えない保育園です。問題なし。
      父母会はない。年に一回懇談会ごあるが出れない場合は強制ではないので助かる、。
      イベントは季節こどにやってくれるし親が参加は運動会など大きな行事だけなので助かる。子供たちも楽しく通っています
      延長保育には他の保育園より厳しいと聞くが基本延長は使わないので問題なし。
      職場から近いから。車があるので通うには問題なし。園庭も広くて遊べる

総合的には問題なく通えてたのでいい保育園だったと思う。もしまた子供が産まれたとしたら通わせたいと思う。
      特に方針などについて話を聞くことはなかったと思う。あったとしても印象に残るようなものは無かったように思う。
      皆さんいい先生だったと思う。子供に対しても、しっかり向き合ってくれていたと思う。
      園の教育内容や保育内容については、あまり知る機会がなかった。子供の様子を見させてもらったことがあるが特別なことはなかった。
      防犯について、どこからでも入れそうな感じだが、最低限カメラなどでセキュリティ面を強化していたように思う。
      バス通園だったが立地はあまり良くないと思う。駅からは遠いので車がないと行けないと感じた。
      父母会があったかどうかを知らない。あったとしても参加は難しかったと思う。
      運動会などコロナ禍の中で工夫して実施していた。
      延長保育や土曜保育はあったが具体的な時間等はよく覚えていない。
      分園が近かったことが決め手になりました。本園にもバスが出ていたので通うことができた。
      公立小学校

2015年11月投稿
      園のイベントなど先生方がしっかり準備してくれて、働いている保護者の負担が少ない。まわりは山や自然が多く、アンデルセン公園が徒歩でいけるので活発に遊べます。給食も子供たちはおいしいので家ではあまり食べなかった野菜も給食ではこれ食べたよといってくれる。
      園長先生は高齢だが地域の保育園児をなるべく沢山受け入れられるように努力している。昔の保育園のような遊んで寝てだけでなく、英語や漢字など教育にも非常に力を入れている。
      ベテランの先生方の対応もよく、妻の子育てに関する相談も乗ってくれました。若い先生は保護者に対しては少しぎこちない感じですが、子供たちとのコミュニケーションは取れていて雰囲気がよいです。
      足し算、引き算、英語、漢字など小学生に入る前からの教育をしっかり行なってくれています。勉強だけではなく、外遊びも活発で近くには借り上げている畑でサツマイモを育てて収穫体験ができたり文武両道のイメージです。
      周りは山に囲まれていて、防犯面は少し不安があります。保護者へは入園証が配られていて入園の際には着用が必要です。
      電車での最寄り駅はなく、自家用車か園のバスでの送り迎えが基本です。船橋市街へ通勤の方は不便ですが、保育園周辺で車通勤可能な仕事の場合は駐車場もしっかりあるので車での送り迎えは便利です。
      夕方はアンデルセン公園の渋滞にまきこまれると時間がかかります。
      担任の先生からの園での様子や教育内容の報告が年1回くらい。希望する保護者には個別で保育参観も行なっている。
      春には運動会、秋にはホールを借り切っての学芸会。冬にはバザーなど実施しています。夏には年長さんのみ佐倉草笛の丘でお泊り保育。徒歩やバスなどで近隣の広い公園や、アンデルセン公園にいきます。卒園時にはアンデルセン公園で親子遠足があります。
      兄弟で受け入れてくれる空きがあり、妻の通勤途中の立地だった。

あくまで連絡帳で把握しているだけなのですが、遊ぶときは遊び、休む時は休む、食べるときは食べる、と整った生活をつくってくれています。
      あいにく、方針を知らないので評価できないのですが、のびのびと育つようにしてくれているかなとは思います。
      若い先生もベテランの先生も、先生自身が元気です。息子の行動が目に余る時などは時間外までまっていただき、状況を話してくれたり、家庭での息子の行動を問診してくださるなど、問題が発展しないようにしてくれるので大変親身な気がしています。
      延長保育は、9月からの制度変更により延長時間に応じて月額で最大1000円かかります。(市内の保育園は同じだと思われます。)
      特段、最新のセキュリティ設備などはありませんが、小さい子供が勝手に外にでないような仕組みはあります。
      駅から遠いため、多少不便に感じるかもしれませんが、車の送迎時の駐車スペースは充実しており、周辺の渋滞は少ないので車があれば問題ないかと思います。
      年度の初めに一度だけありました。園長と担任からの話。保護者の自己紹介など
      妻が見学に行き、のびのびと育ちそうで気に入ったようです。

給食は園で手作りしています。毎月配布されるメニューをみるとバランスも考えられているようです。給食サンプルも毎日おいてあり見た目もいい感じです。泥んこあそびやプールなどお外で積極的に遊ばせてくれたりしますい、少し離れた場所にある、分園へバスで行ったり、近くのアンデルセン公園で遊んだりとのびのびと育ちそうです。
      方針は存じ上げないのですが、子供の個性を受け入れ、自律心を尊重し、のびのびと育ててくれているのではないかと思っています。
      こちらが名前を知らない時間外の担任外の先生でも、子供の名前を憶えてくれてたりするので安心して預けられます。また、子供同士のドラブルがあった際でも、きちんとしかってください報告してくれるので信頼できます。
      1歳児クラスなので教育はまだやっていないと思いますが、子供の成長具合をみながらトイレトレーニングも始めてくれるようです。
      当たり前かもしれませんが、園はフェンス等で囲まれています。入口の扉は子供が勝手に開けて出られないような工夫もされています。また、時間外はインターホンを押して鍵を開けてもらう必要があります。
      昔ながらの梨農家さんや公園に囲まれているので特に心配はないと思います。ただ、駅からやバスでのアクセスは悪いので徒歩圏の方か車で送られる方でないと不便かもしれません。運動会などの際は別の場所に駐車場が設けられたりもします。
      持ち物や服装に関する注意が主でした。担任の先生からは普段行っている手遊びを紹介されました。保護者は子供・自己紹介のみで保護者同士のディスカッションは特になし。
      運動会は6月頃、8月には夏祭り、お泊り会やお楽しみ会もあるようですがまだ対象外なので詳細はわかりません。
      自然が多く、たくさん外遊びをしてくれそうだったことです。

先生が皆優しくよく話を聞いてくださいました。幼稚園ほどお勉強はしないけど、英語もあったり、全体的にのびのび過ごせてよかったと思います。作品展の工作は毎年力が入ってます。
      まことの心をスローガンに指導してくださっています。優しい心、思いやりの心を大切にしています。
      先生の入れ替わりが少なく若い先生もベテラン先生もバランスよくいます。人数が少ない分じっくり見てくださいました。
      自然にあふれた環境でのびのび過ごしていました。漢字絵本を読んだり、月2回英語のレッスンがありました。
      セキュリティは厳しくないかな‥。畑の中にあるので。プールはないです。簡易プールで夏は水遊びです。
      アンデルセン公園にも徒歩でよく遊びに行っていました。隣は畑で芋掘りし、焼き芋会も!
      役員なし。卒園式だけ、謝恩会委員がいました。
      運動会、お遊戯会、遠足(親子遠足は年長のときだけ)、芋掘り、観劇、移動動物園など
      開所時間は規定通りだったと思います。延長保育は短時間保育と標準保育で違います。30分?1時間おきに月500円程度だったと思います。
      見学に行ったとき、先生の印象がよかったので選びました。園も清潔感があってよいです。

先生も親切で丁寧に子供の相手をしてくれているようです。お昼寝用の布団のシーツをを月曜日にもっていき、金曜日に持って帰って洗濯するのが手間がかかる。
      子供たちの自主性を尊重してくれているようなので、のびのび楽しく通っていました。
      わりと若い先生が多く、いつも明るい雰囲気で、子供たちもいつも楽しそうです。
      先生が、子供たちにいろいろ教えてくれるので、習った歌や、工作を家でも楽しそうに歌ったり、作ったりしています。
      親の送り迎えの時も、園のカードを持っていくことになっているので、不審者等はなかなか入れないと思う。
      家からは少し遠く、通う通りも渋滞することが多く、少し不便です。出入り口は自転車も多く通るので、何度か事故があったようです。
      父母会は参加したことがないので分からない
      毎年、運動会とお楽しみ会(お遊戯会)があり、父兄もたくさん見に来ます。子供たちも張り切って競技に参加したり、お遊戯や歌を披露してくれて楽しいです。年長になるとお泊まり保育があり、参加した娘も楽しかったようです。
      もともと別の家から近い保育園を希望していたが、そこは入れなかったので、第2希望の保育園になった。

保育だけではなく、幼稚園と同じように勉強もしっかりやっており、毎年おこなっている観劇会では遊戯に必要な衣装や準備を先生方がしっかり行っていただけ、保護者の負担はありません。園庭も広く日当たりもよいのでのびのびと遊べます。
      幼保一体を推進しており保育が必要な子供がいれば積極的に受け入れてくれる方針の園です。幼少期の教育にも力を入れています。
      先生一人一人がしっかりしており、子供たちにも人気があります。特に体育の男の先生が園児たちの喜ぶつぼを押さえており園のムードメーカー。保護者からの信頼も高い。
      夏休みや年末年始も預かっていただけますが、子供の体調が悪いときは他の子供への感染を防ぐため自宅保育の要望もあります。保育園での勉強ではことわざカルタを使って漢字など覚えています。
      少し防犯面は不安はあります。外遊びのときは先生たちがしっかりみてくれており、危ない場所へは入れないようにしていることは安心です。
      裏手は山や畑で回りは人気の少ない立地で、駅からはかなり離れているので車やバスを使って通う必要があります。
      特にまとまった集まりはありません。
      運動会、遠足、移動動物園、お泊り保育、観劇会、アンデルセン公園など充実しています。
      妻が働きにでるようになったため。

2016年04月投稿
      勉強や遊び時間にしっかり区別をつけており、小学校以上でならう漢字や英語を自然と習得していました。外遊びも活発で子どもたちに男性保育士が人気があります。給食はおいしいらしく、家では食べなかった野菜も園では食べていました。行事は活発な方ですが、準備は園の先生方が殆どしてくれるので保護者の負担はかなり少ないとおもいます。
      園長先生が高齢だがしっかりしており、園児の受入れに積極的。園の発表会では演劇や昔の曲の演舞、太鼓など本格的に道具を準備しておこなっており、文化的にも小さい頃から良いものに触れられるようになっている。
      特に男性保育士のノリがよく、子どもや保護者からに人気が有ります。子どもと保護者の顔をしっかり覚えてくださり、連絡帳などでこまめに園であったこと、家での状況の相談なども乗ってくれます
      漢字、英語の勉強を取り入れており。小学生でも読めないような難しい漢字を読めるようになりました。親が休みの日でも年小からは通常の幼稚園と同じように預かってくれました。
      まわりは何も無く、門は鍵があるのですが開いていることも多く入り易い状況。保護者証を首からさげて入園するこちとになっていますが、顔パスなのか付けていない人も多い。
      電車の駅からは離れており、車かバスでのお迎えでないと不便な地域です。通勤に車が使えるなら駐車場もしっかりあるので便利です。園の近くにアンデルセン公園があり閉園の時間に重なると保育園の周りが渋滞するのは不便です。
      担任からの園での様子などの話、保護者同士での子どもの名前の由来などディスカッション。
      春に運動会、秋には演劇会。年長はキャンプ施設でお泊り保育があります。またアンデルセン公園が近いので月に数回訪れています。
      妻の職場が近かった。また兄弟揃って入園できた。

保護者 / 2009年入学
      園庭は十分な広さがあり、周囲も子どもの声などを気にせず遊べる環境だと思います。給食も園で作っています。
      我が家が教育面に特に力をいれていたわけではなかったので、基本的な読み書きができるようにしていただけたことで十分満足でした。
      優しい先生ばかりで、先生どうしの雰囲気もいいように感じました。子どもがどの先生にもよく懐いていました。
      門の施錠や出入の管理もされており、特に問題に思うようなことはなかったと思います。
      駅からは距離がありますが、駐車スペースが確保されているので、クルマでの送迎は安心でした。
      年長クラスの時に卒園に関わることで活動する程度
      運動会、遠足、歌や劇の発表会
      家から近かったから。

千葉県船橋市の評判が良い保育園

まこと保育園のコンテンツ一覧

このページでは、まこと保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まこと保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

白井市立南山保育園