みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  浦安市立東野保育園   >>  口コミ

浦安市立東野保育園
(うらやすしりつとうのほいくえん)

千葉県 浦安市 新浦安駅 / 公立 / 認可保育園

浦安市立東野保育園 口コミ

(8) 千葉県保育園ランキング 924 / 1031園中
    2023年08月投稿
      自宅から少し距離がある以外は良い園だと思います。園長先生もよく話しかけてくださいます。隣に児童センターがあるからか、そこの先生と協力して保育のあり方をしっかり考えてくださっているようです。
      児童数が多いが、ひとりひとりの園児にしっかり向き合ってくれる。季節の行事や地域とのつかながりも大切にしてくれているよう。
      先生はこどもたちをとてもかわいがってくれています。
      ひとりひとりの特性を理解して接してくれている印象です。
      担任の先生以外でも子どもの名前を覚えて挨拶してくれます。
      晴れた日は元気に外で遊んでいるようです。最近ではスイカ割りをしたりミニトマトを育てたりしたそうです。
      園庭が広く遊具もあるのでこどもたちものびのび遊べているようです。定期的に避難訓練をしていて、隣の小学校と連携をとってやることも多いようです。
      園の隣に小学校や児童センターがあるので子供をサポートする環境が整っていると思います。ただ自宅が少し遠いので送迎が大変。
      コロナの影響で父母会が中止になっており、最近廃止されました。
      コロナの影響で親子で参加できるものはまだ経験していません。
      開所は7:00~19:00。延長保育は7:00~7:30と18:30~19:00。
      家から近い順に選んで第4希望くらいでした。園庭があることが魅力的だと思いました。

2023年07月投稿
      イベントも必ず季節ごとに取り入れてくれて、保育参加も積極的に組んでくれているとと思います。老朽化が進んでいるので、数年で立て替え手ものよいのでは?
      子供たちの個性を大事にしている。何か揉め事があったときはすぐに間に入らず離れて見守ってくれている。
      ベテランの先生が多いが、若い先生がすくないのでまんべんなく配置して欲しいと思いました。
      小学校に入学しても困らないよう、就学前には学校見学があったりとこどもたちには心強い
      園庭から侵入できる可能性がゼロではないと感じる。出入り口には防犯カメラの台数を増やしてものいのでは。
      隣が小学校とバス停も目の前にありアクセスはよいと思います。雨の日はバスの本数がネックです。
      コロナ前は保護者だけの集まりがあり、コミュニケーションの場がありました。
      保育参加は親も一緒に授業にさんかします。ドッジボールが楽しいです。
      18時以降は時間外になり50円プラスとなります。
      家から近く小学校も隣のため安心できる環境でした。古くからありベテランの先生がおおい。

信頼できる園です。先生方も親切で協力体制もしっかりしています。コロナでなければ運動会などの季節のイベントも多数あります。
      子供の健康にも力を入れており、教育に熱心です。また子供の自律を促すために自由時間を取り入れています。先生たちも子供たちの個性を大事にする人が多いように思います。
      先生は優しそうな人が多い印象で、毎朝明るく挨拶してくれます。若い方もベテランの方もコミュニケーションを徹底しているようで雰囲気が良いです。
      基本的には自由に過ごさせている事が多いみたいです。 園の特色としておでかけや外で遊ぶことにも重視しています。もう少し園庭が広ければと思います。
      人数が多いので園庭は少し手狭に感じます。月に一回の避難訓練などがあり園児たちも一緒に訓練を行い学んでいます。
      家の近くにあり、自転車ですぐに行けるので良い立地だと思います。駅から少し遠いのはあまり気になりません。
      現在はコロナ渦のため実施しておりません。
      現在はコロナ渦のため、実施されておりません。
      基本的には8時から18時半で土曜保育は前月に申請します。
      先生の雰囲気の良さが決め手でした。また園児も多くも少なくもなくバランスが良いです。
    登園前の体温測定、園に着いたらすぐ手洗い、消毒などがあります。

コロナの影響で行事が最小限ですが楽しく保育園生活を子供が行えてます。気になる点や不満があった場合意見を伝えられる環境です。
      コロナ禍なので先生、園児、保護者も感染予防をしっかり行っている。また、四季折々の行事や生き物とのふれあいを大切にしている。
      担任の先生やサポーターの先生達は子供達に優しく、治したいところは真摯に子供と向き合って叱ってくれます。担任の先生は定時内しかいないので保護者が迎えに行く時はほとんどいないので直接話すことが少ないのが残念です。
      園庭やホールで遊んで周りのお友達と一緒に遊ぶことの楽しさや体を動かす楽しさを教えてくれます。
      月に1回消防訓練をしてます。防犯面ではお迎えは保護者じゃないと入れないようになってるので安心だと思います。
      隣に小学校があるので朝は警備員の方が立っててくれてます。 車で送迎も出きるのでアクセスしやすいと思います
      コロナ禍なので集まりの活動は行ってません。連絡事項は父母会役員のラインに連絡が来るのみです。暗黙の了解で1人1回は役員やるようにとルールがあります
      コロナの影響で入園してから1会も運動会は行ってません。保育参観も1日1組と制限があるため保護者同士が交流できない状態です
      延長保育は18時30分~19時までです。1回100円で20回が上限です。土曜保育も申請書を提出すれば預かってもらえます
      家から近かったから入園させました。送り迎えは毎日のことなので無理のない生活を送りなかったので選びました
    毎日検温、保育園の送迎時はアルコール消毒を行ってます。子供も登園したら手を洗ってます。
    投稿者ID:801961

トータル的には園庭が狭い以外は、子供も楽しく通って保育園の話もたくさんしているので満足はしています。ただ親に対しての円のルールが突然変わったりするのでたまに送迎した時に注意されることが多くて転園を考えた時期はありました。
      方針・理念を上の子供たちを預けていた別の保育園より感じない。何を目的に目標にが明確でない感じがする。
      上の子供たちを見ていた先生が偶然3人もおり、コミュニケーションが取りやすい為、他の先生にも子供の情報が伝わり良く見てもらえている(悪いことをした時に叱るも含めて)
      理念がはっきり伝わらないので保育教育内容も特徴は見られない。園庭が狭いので室内活動が活発な気がするくらい。
      園庭の狭さは運動会でがっかりした。セキュリティは入り口からかなりしっかりしている。ただ全体的に小ぶりな感じがする。(その分目が行き届きやすいとは思う)
      近く児童センターやシルバーセンターがあり、散歩では公園も多い。帰りはマツキヨやOKストアが近くにあるので買い物も便利。車も申請をすれば留める場所があるので雨の日の送迎は助かる
      茶話会が年に数回ありますが出席したことがないので内容まではわかりませんが妻と行く子供はいつも楽しかったと帰ってきます。保育園とは違う場所で集まり遊ぶからでしょうね。
      大きなイベントに限らず園内で色々とイベントを実施していて写真を小まめに張り替え紹介してくれます。家では当然できないことをやってくれているのでありがたいです。
      7:45~16:30でしか預けていないので他の時間の事はあまり知りませんが総長と延長流行ってます。土曜保育も当然あります。
      抽選で第4希望だったので決め手は家から近いのと駐車場がある以外ないです。
      家から近い広くて児童数も多い公立小学校でのびのび生活して欲しいから。
    検温表の提出、親、先生のマスク着用、アルコール常備など当たり前のこと以外は、親は教室には入ることが出来ないので着替えなどすべての支度を子ども自身でやってます。

転園してきましたが、先生もお友達もみんなウェルカムですぐに馴染めた。担任だけでなくいろんな先生がみんな名前とか覚えてくれている。
      昔ながらの遊びや、ブロックなどの創造力や、手先を使う遊びを取り入れてくれている。
      こちらは知らない先生でも、いつも名前を呼んで挨拶をしてくれる。電話に出る先生もいつも対応よし。
      遊びの中でたくさんのことを学ばせて貰いました。 親だけでは経験させてあげれない、集団生活の中でのルールが保育園ですでに身についた。
      仕方がないが、園庭が狭い。もっと走らせてやりたい。狭いと体力もつかない。マラソンみたいなこともさせたかった。
      児童センターや老人センターなど、人通らは多く、バス停も近く雨の日の通勤も便利でした。
      あまり参加したことがないので、まったく分からない。
      運動会を園庭でやるが、狭すぎて父兄の見る場所が少ない。
      とくに問題なし。一人一人のニーズに応えてくれているようです。
      家から1番近く学区内にある。学区内なので同じ小学校に行く子が多いです。
      ない。

2016年04月投稿
      変な先生が担任になると微妙。
      ひとつ上がって今2歳児クラスだが先生が微妙
      方針や理念には従いますが
      よくないね。
      裏表が見える感じがする
      微妙
      先生による
      セキュリティに関してはうるさい
      郵便局前の警備員が鬱陶しい
      一年のリズム
      方針
      ものへの名前の記載 保護者への注意、要望が多すぎ
      参加して欲しいならシングルに配慮して欲しい
      その当時の住所が近い
      まだ
      まだ

クラスが少人数で、目が届きやすく、個々のフォローをしてくれます。お箸使いや着替え等習得へ、準備から入ってくれるので、落ち着いて出来ました。
      自然が少ない昨今、なるべく経験を増やそうと、季節ごとに行事を工夫してくれているようです。のびのびと子供らしい過ごし方が出来るようにして下さったと思います。
      若い先生とベテランの先生で、バランス良く指導して下さいます。二人体制なので、個々への対応も相性が合う先生としたり、時間をさいて下さります。
      仕事をしていたので、時間外が多かったのですが、時間外の先生と情報共有し、意向をくんで頂いたり、相談に答えたり説明を十分にして下さいます。
      インターホンがあり、外部からの侵入には安心です。行事の際の保護者カード等徹底するよう、その都度工夫していました。
      地区の避難場所である東野小学校と隣接しているので、災害時、お迎えまでの安全が確保しやすいと思います。
      参加したことがありません
      遠足。運動会。クリスマス会。お誕生日会。
      自宅に一番近いためです。

千葉県浦安市の評判が良い保育園

浦安市立東野保育園のコンテンツ一覧

このページでは、浦安市立東野保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浦安市立東野保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

高洲マミー保育園