みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  浦安市立富岡保育園   >>  口コミ

浦安市立富岡保育園
(うらやすしりつとみおかほいくえん)

千葉県 浦安市 新浦安駅 / 公立 / 認可保育園

浦安市立富岡保育園 口コミ

(12) 千葉県保育園ランキング 870 / 1031園中
    2023年07月投稿
      親にとって気持ちのいいアピールが無いため人気が集中しないのかもしれないが、子供ファーストで大変レベルの高い園である。
      子供の教育目線でも手厚く、マンモス園では得られない充実感がある。
      子供の登園行き渋りは一度も無かった。
      子供の人数に対して比較的大人が多いため、とにかく1人1人に対して関わりが丁寧である。
      非認知能力などの教育に欠かせない環境が整っており、大変満足している。
      この園の良さは同業者であれば分かるはずだが、私立の認可保育園と比べて経営上のアピールが無いため、良さが伝わってないのがもどかしい。
      子供のための園であるスタンスが素晴らしいと思う。
      子供ファーストな教育方針であり素晴らしいと思う。
      親にとって耳触りのいい言葉を並べておらず、子供の教育や保育に対して真摯に向き合っている様子が感じられる。
      先生のレベルが高い。言葉遣いひとつ取っても、質の高さを感じる。
      子供一人一人に大して真摯かつ丁寧で、この園しか知らない人にとっては「これが当たり前」と思うとなかなかにレベルが高いことをしていると知って欲しい。
      子供の様子を見ていても、手を抜かずに都度関わってくれていることがよくわかる。
      公立がゆえにアピールが下手であるが、かなり充実している。
      私自身が教育関係者であり様々な園を見てきたが、こんなに安定して充実しているのは貴重である。
      保育者の数が他と比べても充実しており、先生方も心身ともに安定している。
      個々を大事に、いろんな体験をさせてくれる。
      昨年よりセキュリティが強化された。
      もともと市内でも1番治安の良い地域であり、交番も近いため巡回のパトカーが多く通る。
      市内で何かあれば、必ず先生が玄関前で警戒にあたっていた。
      長く住んでいるが、近隣で怖い思いをしたことは一度もない。
      園には広い園庭があり、毎日外で思いっきり遊べる。
      建物自体は古いが、よく手入れされていて清潔であり、リフォームもされているので何も不満はない。
      駅からは1キロほど離れているため、近隣に住む方の利用が多い。
      バス停がすぐ近くに複数あるため、仕事帰りに自転車でもバスでも行きやすい。
      スーパー、図書館、飲食店、西松屋…などなど便利な施設がすぐ裏に充実している。
      親にとってもありがたい環境である。
      父母会の体制は古くからあるものを伝承している。
      コロナ禍で無くても支障ないことが分かったので、無くしたいと思っている人も多いのではないか。
      イベントは比較的多いが、親も参加するようなのものは多く無く、他の園と大差ないと思う。
      園内で大きな魚を解体したあと調理して食べたり、独特で面白いイベントを様々開催してくれている。
      ほとんど利用したことがなく詳細は不明だが、30分延長100円で最大でも2000円。
      自分が関係者のため、もともと良さは知っていた。
      決め手は先生方が心身ともに安定していたこと。
      子供の教育、保育に必要な条件が揃っていたこと。

2021年05月投稿
      古い園なので、劣化しているように見える部分もありましたが、アットホームな雰囲気で、子供は毎日楽しく通っていました。
      コロナ禍において、中止せざるを得ないイベントも多かった中、子供たちが楽しめるように、できることを一生懸命計画して、行ってくれました。
      担任の先生だけでなく、他のクラスの先生も、気軽に声をかけてくれて、園全体で見守ってくれたと思います。
      小学校生活で必要な、時間の感覚や、箸の持ち方などを教えてくれました。ただ小学校で習うひらがなとかの予習的なものは、少なかったと思います。
      防犯訓練は数ヶ月に1回、行われていました。保護者が門を開けっ放しにしていたことがあり、子供が飛び出して行ったことがありました。
      隣の公民館の駐車場が使えたので、車通勤をしていた私は助かりました。ただ公民館が休みで使えない時は困りました。
      委員によって違いますが、2ヶ月に1回の定例会があり、それぞれの報告を行っていました。あとは委員ごとでの集まりもありましたが、やることさえ決まって、終わってしまえば、その後は特にすることもなく、定例会も欠席で大丈夫でした。
      年中、年長では劇と歌の発表会がありました。夏はスイカ割り、冬は餅つきなど、季節に合わせたイベントも行われましたが、ほとんどが園主導で保育時間内に行ってくれたので、親はラクでした。
      通常保育は7:30?18:30で、その前後30分は追加料金で預かってくれます。18:30?19:00は1日50円でしたが、7:00?7:30は預けたことがないので、おぼえてないです。
      家から近いところで、希望を出して、通ったのが家から2番めに近い園でした。
      市立の公立小学校
      他に選択肢は考えてなかった

季節ごとのイベントはあり普通に教育してます。校庭も広く外で遊べます。校舎は古いですがしっかりしてます。
      特になにもなくとにかくふつうの保育園です。明るく教育して貰えるところです。とにかく普通です。目立つことはありません
      入れ代わりがあるようなので毎年雰囲気がかわります。挨拶はふつうにしてもらえます。とくにとくちょうがあるわけではありません。
      保育園なので長い休みはお盆と正月とgwしかありません。延長保育は19時までして貰えますので助かります。
      門にかぎがかかるようになっています。子供が勝手に出れなくなってます。親が入るときには子供の名前のカードを付けるので部外者が入れないようになっている
      街中にありまた、家から近いところにあるので非常に便利でした。送り迎えも大きな道路に出ないでいけたのでひじょうによかったです
      ふつうにあります
      家から近いので便利だと重い
    投稿者ID:152063

職員の方がいつもしっかり挨拶してくれていて、こどもたちにも十分目が行き届いている様子。 建物は古いですが、保育の中身はしっかりしています。
      浦安市の公立保育園共通の理念を掲げられているので、特にこの園だからどう、、ということはありません。元気に子どもたちが育つことが願われています。
      ベテランの方と若い方、サポートの方の年齢バランス、経験バランスが絶妙だと思います。チームワークが良いように感じます。
      特に英語や体育の授業など特別なことはやっていないので、特徴のある教育があるようには思いませんが、安心して預けられます。
      施設は年季が入っていますが、セキュリティは施錠と有人とで十分に管理されています。 園庭はものすごく広くはないですが、遊ぶのには十分な大きさです。
      大き目の道路と交差点に近いのが不安要素ですが、園児さんはみんな安全に登下校していますので、とくに問題ないかなと思います。
      保護者同士の交流が目的です。
      近所だったので・・・。

子供を通わせるには支障ないが、これといって特徴がない古い園なので、積極的に通わせたいと思う園ではない。
      理念はあるがぼんやりしていてよくわからない。また日々の保育に生かされていると感じたことは一度もなかった。
      先生方は研修や勉強会をよくしていて熱心だが、忙しすぎて3歳児以上は混乱している印象。子供の数に対して先生が足りていない、
      特段の教育はしていない。毎月の行事の練習や掲示物の作成はしているが、そのほかの時間は子供はひたすら遊んでいた。
      建物が古い。セキュリティ関係の訓練や練習はしておられるがそもそも女性のみの職場でどのくらい効果ぎあるのかは疑問。
      駅から一本道なのでアクセスは良い。周辺は住宅とスーパーで一通りが多いが、園前の道が広いのは良かった。
      父母会活動の負担が重い。熱心な父兄とそうでないと父兄に別れており、活動縮小の声は出ているがなかなか合意が取れない
      発表会や運動会など親も参加できる行事はある。また保育参加、面談なども定期的に開催されている
      延長保育、休日保育は、公立の園なので市の規定通りであり、特別の特徴はない
      たまたま入園できたため。浦安市ないの通える保育園全て申し込みをしたが、富岡しか受からなかった
      受験するような子は1人もいなかった。みんなが学区の小学校に行っており、我が家もそうした
    自粛期間中はやむを得ない場合のみの保育となった。手洗い、消毒、換気などをしていた

園自体がふるくて設備も古いので第一印象はあまり良くないが、保育園としては標準的だと思う。沢山遊ばせたい親にはいいと思う。
      理念はあるが、実際に運用されているかは疑問。そもそも先生たちは忙しすぎて目先の対応で手一杯である。
      明るい先生が多く、登園・降園時によく声をかけてもらえる。指導力という点では疑問があるケースもあるが…
      特段教育らしいことは何していない。子供たちは行事の練習をするか掲示物を作るか遊ぶかのいずれかをしているだけ。
      セキュリティに関する研修や訓練がよく行われているが、建物は古いし女の先生しかいないので効果は疑問。
      近くに駐車場があるし、園前の道が広く交通量が少ないので、アクセス・立地はいいと思う
      父母会活動は盛んで、負担が重い。よく分からない伝統があり、活動の簡素化が進んでいない。嫌々参加している人が多いのに負担が大きいのは疑問。
      発表会やスイカ割りなど多少の行事はあるが、幼稚園などと比べるとすくないし、先生方も忙しいのであまり行き届いてはいない感じがする
      保育時間は7時から19時半まで。浦安市で決められた保育時間の通りなので、特別に記載することは何もない。
      入りやすかったから。東野保育園なども申し込んだが全て外れてしまい、自宅から近い富岡保育園に入ることができたのでそのまま入園した。
      市内の公立小
      受験をするような熱心な地域ではないため

園が大きく、子供がたくさんいるため、賑やかである。一方で先生は一人の子供に手がかかってしまい、他の子供に手が回らないなど子供に振り回され気味な感じがある。
      自由なところが良く、あまり教育に力を入れている感じはない。一方で自由なため、一人ひとりやりたいことをやらせてくれるように思う
      先生一人ひとりは年配の方も多く、経験が豊富であると思うが、子供の数が多いため、トラブルが重なると対応しきれていないように感じる
      保育は、子供のやりたいことをさせてくれるので良いと思う。ただし、見守りきれていない部分がある。
      中からでないと開けられないゲートがあり、また、防犯カメラも設置されているので問題ないと思われる
      大型マンションのすぐ脇にあるため、マンションに住んでいる人にとってはアクセスは良い。
      父母会はあり、全員がなにかの役につかなければならない。
      運動会、芋掘りなどの行事があり、子どもたちは楽しんでいる。
      私の子供の保育時間は7:30-18:30であり、たまに7:00-19:00になる。
      近くのマンションに引っ越しを決め、そこから一番近い保育園を選んだため
      特に何も考えはない。

先生方が明るく仲良く、園の雰囲気はとてもよいが、勉強や習い事のようなことは一切なく、子供は一日中遊んでいる
      毎年度説明があり、個別の面談も実施してくれる。特段理念があるからどうということはないが、親としてはこんなものだと思っている
      忙しい中でも子供によく声をかけてくださる。怒るときはきちんと怒り、しかも怒ると怖い先生もいるので、家庭的でよいと思う
      先ほどの総合評価で書いた通り、何かを教えたりすることはなく、体操やリトミック、お絵かき、字の練習など年齢に応じて何かあればいいのにと思うことはある
      毎年なんらかの役を引き受けなくてはならず、しかも在園中一度は本部役員をやらないといけない。父母会があるメリットはあまり感じず、無くしてもいいのではと思っている
      先生方がいろいろ企画し、親も参加できるよう案内はもらえる
      最も家に近く、かつ浦安市内では人気がないと聞いたので確実に入れると思った

荷物を親がロッカーに入れないといけないのでとても面倒。特に特徴もなくふつうの保育園です。庭園はひろい。
      園の方針は特にないように感じられます。とにかく普通です。わけへだてなく育ててくれるように感じられます。
      先生方に挨拶をすると明るい挨拶がかえってきます。子供に対してはあまり面倒見がよくないように感じました。
      無料で延長保育をしてくれます。時間外の先生もたくさんいて安心して預けられます。やさしい先生がおおいです。
      子供の名札をつけていないと入園できないのでしっかり防犯対策できてます。防犯かめらもあるようです。あんしんです
      マンションと公民館の近くにあります。駅からは徒歩15分くらいのところにある。静かな環境で立地条件はいいと思います
      さんかしてないのでわかりません
      運動会 遠足 お遊戯会
      家から最も近いので志望

特に何もなく普通の保育園でした。校舎は古かった。
      特に目立った教育方針はなく普通。可もなく不可もない
      先生数は多かった。とにかく普通で印象は薄い
      学力に関しては何もしていない。目立ったこともなかった
      敷地に入るのに身分証を首にかけないと入れない。
      自宅から近く歩いて行けるところだったので非常に便利
      特になし
      運動会。発表会
      自宅から一番近い

子供はのびのびと通っており、先生との関係も良好で担任の先生方も個々の子供をしっかり見てくれ、ほめてくれる先生方でよかったと思います。
      相手を思いやる気持ちや一人一人に対しての対応がとてもよかったと思います。また、異年齢交流も活発でよかったです。
      0~2歳児では、子供に対しての担任数もよく、先生方が一人一人のいい面悪い面をいろいろ見ていてくださり、そのおかげか3~5歳児でも下のクラスの子たちの面倒をよく見れたり、お友達に対しても思いやりの心がもてたりとしていたように思います。担任の先生方も元気いっぱい子供たちに接してくれとてもよかったです。
      以上児クラスになるとクッキングやフットサル等いろいろなイベントがあ、子供が楽しそうでした。交通安全講習等も年に1回は行っていました。
      施設自体は少し古いので、震災の際にひびが入ったりして、少し不安がありました。毎日、掃除していただいているようなのですが、ホール内の汚れが気になりました。
      駅と駅の中間地点で少し利便性には弱いです。特に雨の日は困りましたが、隣の公民館の駐車場が利用でき、子供の安全にもとてもよかったです。近くに交番等もあり防犯的にはあんしんです。
      ここの園では父母会と園の協力が希薄だったように思います。特に父母会で何か行おうとする際の保育園側の対応の冷たさ、規制の多さが目に付いた気がします。
      運動会、遠足、父母会主催の子供祭り、等があります。
      家から一番近い保育園で、倍率が一番低かったから。

特に特徴もなくふつうの保育園です。持ち物は先生ではなく親がロッカーにセットするので非常にめんどくさいです。
      教育には全然力を入れていないので小学校に入るまでには親が勉強を教えるかんじです。特に教わったことはありません
      特に何もなく普通の先生です。やさしい先生が多いように感じます。とにかくふつうで特に目立ったことはありません
      とくに目立ったことはしていないように感じます。教育面ではこの保育園に入れてよかったと思うことはありません。
      設立してから30年以上たっているので設備は相当古いです。一昔前の保育園の印象です。障害者には厳しいとおもいます
      住宅街の中にあります。近くに交番もあり治安面はいいと思います病院も近くにあるので安心です。駅からは少し距離があります
      集まりが多く非常に面倒
      運動会や遠足等があります
      家から近い以外の理由はありません

千葉県浦安市の評判が良い保育園

浦安市立富岡保育園のコンテンツ一覧

このページでは、浦安市立富岡保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浦安市立富岡保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

浦安市立弁天保育園