みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  姉崎保育所   >>  口コミ

姉崎保育所
(あねさきほいくじょ)

千葉県 市原市 姉ケ崎駅 / 公立 / 認可保育園

姉崎保育所 口コミ

(7) 千葉県保育園ランキング 236 / 1031園中
      保護者会費が比較的安めの印象もあり、保護者への負担が少ないです。 その分先生方の負担が増えていないかが心配ですが、保護者としてはとても有難く、子どもがより快適に過ごせるように協力したいと感じます。
      公務員なので先生たちの移動により雰囲気も変わりますが、今年はすごく熱心な先生が多いように感じる1年です。特にコロナ禍での対応で苦心されているかと思いますが、なるだけ楽しく過ごせるように色々と手を尽くして下さっている印象です。
      若い先生からベテランの先生までとても明るい印象です。 以前はベテランの先生による指導が厳しいのか若い先生が萎縮してる雰囲気も感じなくはなかったのですが、最近は少し減ったように思えます。
      リトミックなど取り組みがされているようで、こども園になってから雰囲気が変わったのかな?と感じました。子どもも楽しく参加しているようです。
      子どもの受け渡しでトラブルがあって以降、かなり厳しくなった印象です。避難訓練等もよくやっており、小さいながらもどうすればいいかしっかり学んでいるようです。
      駅からは遠いので不便ですが、隣の公民館にご協力頂いて駐車できるなど、車での送迎が可能です。園庭も広いので、十分に遊べると思います。
      年度頭に保護者総会があり、それ以外は運動会、冬のお楽しみ会がメインの行事になります。 年度によって行事の保護者参加が変わる印象ですが、本年はコロナ禍の為任意の保育士体験のみのようです。 役員は年少以上で各クラス1人ですが、会長、副会長以外は普段の仕事はほぼないようです。
      運動会、冬のお楽しみ会(文化祭的なイベントです) ダンス、歌、劇、演奏など、一生懸命練習している様子がみえます。
      平日は7-8時半、18-20時 土曜は7-18時 平日は19時半以降はほぼ園児がいない様子です。
      家から近く、園庭も広く、公立の園に入れたかったためこちらのこども園にしました。 入園前に当時の園長先生の雰囲気が良かったのも決め手のひとつです。

夏はプール遊びができます。6月は汚れてもよい服で水遊びをして、七月からは水着でプール遊びをします。
      先生も優しくとても楽しく通っています。
      保育園ですが親が参加できる行事が多いため子供の園での活動に積極的に関われます。また、保育士体験ができるので、1日(半日でも??)園で、保育士として子供たちと関われるので、園での生活がよくわかり安心できます。
      先生は、みんな優しくて子供の目線で子供たちと関わってくれています。
      友達同士でトラブルがあったときまずは子供たちで話し合いをさせるなど工夫してくれています。
      あまり学習のような事はしませんが、子供たちが安全で楽しく遊べるような環境があると思います。
      天気のよい日は園庭で遊んだり、近くの公園に散歩にいったりしているようです。
      親子で参加する遊びやゲームをする交流会があります。普段子供たちがしているような遊びを一緒にするので、子供たちがどんな遊びをしているかわかります。
      イベントは親子で遊ぼう会やお楽しみ会などがあります。発表会では子供たちの劇や踊りや歌や合奏などを見れるので、子供たちの成長を感じられて感動します。
      選んだ理由はこれと言ったものがなく、市の保育園に申込み、距離等の理由でこちらの園に決定しましたが、今は姉崎保育園に入園して良かったと思っています。

子供が伸び伸びと遊べる環境だと思います。建物自体は古いので壁の古さとかは仕方ないのですが、先生方がきめ細かい工夫で可愛らい演出がいつもされていて和みます。また、毎日の生活の中で子供たちの生活習慣や学習をうまく指導していただけたので本当に助かりました。
      先生方が子供たちの個性を理解してくださっているので伸び伸びと子供が活動できるところがとても良かったです。
      その日あったことをきちんと話してくださり良いところ悪いところなどきめ細かく教えてくださるので助かりました。
      子供たちが楽しく学習に意識が向かうように工夫がされていて今日はこれやったよー、こんなことしたよーと楽しそうに報告してくれる姿が見られてとても良かったです。
      保育所の周りに死角がなく、避難経路や誰がきたのかわかるようになっていて安心感はあるのですが、世の中やってもやっても不安は無くならないので…。
      通勤経路上にあるので通わせやすく、家族に急遽頼む時もバス停が近くにあるので助かりました。また、支所や中学校の隣ということで常に人気があり、日当たりも良いのでありがたかったです。
      半年に一度保護者面談がある他に給食体験や工作教室などまめな親子参加教室があり保育所の普段の様子がわかるようになっていてとても透明感がありわかりやすかったです。
      毎月何かしらのいべんとがあり、例えば春は園庭でお花見したり夏は七夕といった感じで四季折々の様子がわかるようになっていました。絵画や工作を作ったものは廊下や壁に貼り出されて子供たちがどんなことをやっているのかわかるようになっていて良かったです。
      開所時間は朝8:30から夜5:00までで延長保育が朝7:00から夜7:00まででした。土曜日は午前中のみの保育で日曜日と祝日はお休みでした。最初に入所する時に登園時間と退所時間を申請してその時間に送り迎えをしていれば特に手続きは必要ありませんでした。ただ緊急でお迎えの人がいつもと違う時と時間が変わる時はその都度連絡して対応していただいてました。
      通勤途上にあったのと家から一番近い保育所だったので申請しました。申し込むときは第三希望まで出す必要があったので希望の保育所にならなかったら正直もっと大変なことになっていたと思います。
      自然な流れで公立を選択しました。保育所で仲良くなったお友達もいましたので、良かったと思います。

先生方が皆きちんとされていて、子供一人一人に真摯に対応してくださいます。心配事が合って相談してもその都度きちんと対応してくださいますので本当に助かっています。
      市原市の子供教育理念に基づいてのびのびと明るい環境で子供たちと接してくださっています。
      沢山の子供たちそれぞれの名前をきちんと把握して下さり、その子の性格をくみ取って対応して下さっています。
      平成30年からこども園が発足するにあたってなのか分かりませんが、年中年長さんが一緒の教室でお互いに協力し合って過ごしているのが凄く良いと思います。
      建物が古いのとオープンな作りになっているので中々最新のセキュリティ環境とは正直い難いと思います。
      車通勤であれば何の問題も無い立地なのですが、バス停から少し距離があるのでその点が多少不便かなと思います。
      毎年入園後すぐに父母会が開催されます。役員の方々の自己紹介と先生方の自己紹介保育所の教育方針、必要事項等の確認がきちんと行われます。
      毎月子供たちのお誕生会、また季節のイベント(夏祭り、ハロウィン、クリスマス会)があり、子供もとても楽しみにしています。
      両輪とも共働きなので当初から保育所を希望していました。自宅近辺の希望の保育所に入れたのでとてもよかったです。

2021年05月投稿
      自宅からは少し距離があったが、そこに行ったからこそ出会えた先生達が、とても良い先生達だったので結果的には良かった。
      年中の時の最初の先生を除いて障害児の受け入れの際、子供に寄り添ってくれる先生がたくさん居て助かりました。
      年少、年長の時の加配の先生はとても良かったが年中の最初に付いた加配の先生はよくなかったです。 他の先生達は良く見てくれてました。
      子供に合わせた保育内容だったので子供も無理なく楽しく過ごせたと思いました。年長の時には話せない息子に対してジェスチャーで気持ちを伝える事を教えてくれました。
      園庭は広く学年ごとに遊べる時間をずらして小さい子も大きい子も無理なく怪我なく遊べるような配慮が出来ていた。
      自宅付近の保育所が通ってる途中で市から業者に変わる予定だったので少し離れた障害児も受け入れてくれるとこに行ったが自宅付近の保育所も卒園までやっていたので最初から、そこにしておけば良かったと思った。
      父母会等は保育所なので、なかったと思うので参加した覚えがないけど年に何回か個別面談があったので園での子供の事を知れたし自宅での事を伝える良い機会はあった。
      運動会では他の子達と一緒に出来ないような競技も息子にあった出来る事を探してくれて皆と一緒に参加出来るようにしてくれた。
      開所時間は8時~20時です。18時以降は延長保育になりますが息子も18時過ぎ位までは問題なく利用出来ていました。
      障害児の受け入れが可能な保育所だったので事前に見学もせず選びました。
      県の特別支援学校
      ギリギリまで悩みましたが息子に合ってると思い決めました。

2015年11月投稿
      子供の自立心を伸ばそうとしてくれていると思います。きちんと自分の事は自分でやるというモットーで子供たちのやりたいことをさせてくれていると思います。
      普段の生活は子供たちのやりたいことを各自好きにさせて下さっているようですが
      イベントがある時は先生方が上手に子供を誘導して一つにまとまらせてくれます。
      若い先生から年配の先生まで幅広い年代層で子供を見ていてくれています。
      どの先生も分け隔てなく子供をかわいがってくださっていると思います。
      時間外保育もそれなりに対応して頂けます。また流行の病気や予防方法などを
      逐一ご連絡して頂けるので分かり易くて助かります。
      基本正門ではなく通用門から通いますが、ロックが二重になっているのでまあ安心ではないかと思います。また、近くに支所や中学校もあり人通りもあるので不審者の対応も大丈夫かと思います。
      駅や最寄りのバス停から距離があるので、車が無いと不便ではあります。
      市原市の認可保育所の殆どが車で通わないと少し大変な立地条件であると思います。
      保育所なので働いているご両親が多いので基本的に連絡事項はお手紙できます。が何かあれば婦警の皆さんで協力し合っていると思います。
      秋に運動会、お芋ほり、ハロウィンパーティー、節分、クリスマス・・・など各季節に合わせたイベントがあり、子供たちも毎年楽しみにしています。
      自宅から近いのと通勤圏であることから此方の保育所を第一希望にしました。

集団生活の大切さを教えつつ、個人の個性も尊重してくれているのがとても良いと思います。また、良い事、悪い事をした時にきちんと褒めて下さるし、しっかり起こって下さるところも良いと思います。
      子供が自由にのびのびと遊べる環境にあると思います。その中で子供の意見を尊重しながら集団行動の大切さも教えてくれているので無理なく子供が理解して行けると思います。
      うちの子が無愛想な態度を取ってもキチンと毎朝あいさつをしてくださり、帰りもこどもがあいさつしても無視せずおとなな対応をして下さるので本当にありがたいと思います。
      仕事の都合上、急にいつものお迎えに間に合わなくて慌てて連絡しても、柔軟に対応してくださいますし、寂しい思いをしない様にきめ細かい心配りをして下さるので助かります。
      建物が古いので心配でしたが、要所要所できちんと安全への配慮がされていると思います。また、月に一回は避難訓練をして下さるので、安心して預けることが出来ます。
      支所、公民館、中学校が隣接しており、常に外部の人の目に触れやすい環境にあるので防犯面では安心できると思います。ただ、バス停から少し歩くので車でないと通うのが不便だなと思います。
      普段の子供の様子、取り組んでいる事、これからやって行こうとしている事などこまめな連絡があり助かります。
      秋の運動会が楽しみです。
      自宅から一番近いのと、通勤途中なので。

千葉県市原市の評判が良い保育園

姉崎保育所のコンテンツ一覧

このページでは、姉崎保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
姉崎保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

椎津保育所