みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  豊町保育園   >>  口コミ

豊町保育園
(ゆたかまちほいくえん)

千葉県 柏市 南柏駅 / 公立 / 認可保育園

豊町保育園 口コミ

(6) 千葉県保育園ランキング 551 / 1031園中
      極一般的な公立の保育園です。先生は優しい人ばかりで、安心して預けられました。子供も泣かずに楽しく通ってます。
      0歳児で預けてるので、よくわかりませんが、コミュニケーションを大切にしてくれる保育園です。
      先生は、年齢幅が広く、保育園であったことを細かく話してくれ、悩みや困ったことなど話しやすかったです。
      基本的には、保育園なので、教育というよりは、保育という感じでした。1年を通して季節に合わせたイベントはやってくれるので、嬉しかったです。
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べているようでとても良かったです。門のところも、子供が飛び出さないように二重ロックになっていましたが、セキュリティは甘いきがしました。
      住宅街にあります。駅から徒歩15分と離れているので、すこし不便かもしれません。近所に住んでいる方はとても良いと思います。
      途中で退園してしまったので、詳しくはわかりませんが、年に1回役員決めがあり、役員になると大変そうでした。
      夏には父母参加の夏まつりがあり、冬にもクリスマス会など、年間通していろんなイベントがありました。
      7時から19時まで預かってくれます。18時以降は、延長保育で100円になります。遅くなる時に電話で連絡すれば良かったので、助かりました。
      公立だったことと、1番は家からすぐだったからです。見学に言った時も、先生が子供に対する態度も優しく、雰囲気も良かったので、決めました。
      面談はありましたが、試験はありません。面談は、アレルギーや持病などの確認です。
      ありません。
      特になし

結果としてましては可もなく不可もなくと言った感じかなと思います。子供が元気に過ごせているので良いかなとは思います。
      公立の保育園なので園長先生によって教育方針が異なるのでなんとも言えませんが、今の園長はあまり良くないかなと思います。
      先生方はみなさん仲が良さそうで協力し合っているように見受けれます。ただ、子供か乳児期の頃は口うるさい先生もいらっしゃいました。
      公立の保育園なのであまりお金がかからないようにしている感じが見受けられます。でも子供たちは楽しく過ごせているので良いかなと思います。子供か楽しく過ごせれば保育内容に関してはあまり気にしてません。
      豊町保育園はとても古い保育園みたいなのでセキュリティに関してはイマイチ良いとは思えませんが入口に監視カメラ設置してあったりするので良いかなと思います。
      駅から徒歩15分でちょっと遠いかなと思います。園の周辺は住宅街になるのですが近隣に住んでいる方がたまに駐車に関してのクレームを言ってくるのでそれは少し嫌だなと思います。
      月に1度、父母会の会議があります。夏祭りの計画、準備、お手伝いがメインになります。他にも係ごとに仕事があります。
      春に園外保育(遠足)、夏祭り、運動会、他に父母会主催のイベントがあります。
      開所は7:00~19:00です。延長保育は1時間100円です。
      自宅から近いので他園の見学も行かないで決めました。公立保育園
      ないと思います。
      ありませんでした。

特に悪い点はないと思いますが、特別良いっていう感じでもないので評価は普通にしました。ですが、子供が毎日たのしく過ごせて居るので良い保育園だと思います。
      そもそも園の教育方針が分からないのでなんとも言えませんが、みんな明るく楽しく過ごせていて大きなトラブルもないのでまぁ、良いと思います。
      先生はみんな歌が上手であったりピアノも上手な先生がいて子供は歌が大好きになりました。感謝です?他にもトイレトレーニングなどの指導も優しくして頂いて感謝していまさひ。
      教育内容については子供がまだ小さいのでガッツリ関わっていないのでその点はよく分かりません。ただ、生き物に触れさせようとしてくれたりするのはとてもありがたいと思います。
      父母会はまだ1度も関わった事がないので分かりません。
      父母会で1番大変なのは夏祭りらしいです。あとは移動水族館、クリスマス会があるみたいです。
      とにかく自宅から近いからです。それ以外は考えてませんでした。

園長先生が今は代わってしまっているので方針などは違うと思いますが…子どもは楽しく過ごしていました。保護者会があり、親が関わることも多く、それが楽しめるか負担に感じるかにもよりますが、園の様子が良く見えて良かったと思います。
      方針は園長先生によって異なってくると思うので、今の方針はわかりません。先生たちはまとまっている感じがしました。
      先生の人数が多く、良くみていただけていたと思います。学年やクラスを越えてでも気にかけてくださって感謝しています。
      季節の行事や、運動、芸術活動などバランス良く取り組まれていました。外部からの体育指導や、年長では文字の読み書きなどもあり、良かったと思います。
      年季の入った園舎でした…お昼寝頃は園舎は施錠されているので安心でしたが、門は開けやすく、園庭にはすぐに入れてしまいそうな感じはありました。
      最寄り駅から徒歩圏内です。私は自転車で職場も近いので問題はありませんでしたが、駐車場が少なく、朝は渋滞しています。
      月に一度、土曜日に役員会がありました。行事や園への要望など話し合いが もたれていました。
      夏祭りやクリスマスなど、父母会主催のもの、運動会や遠足、お楽しみ会、近隣の園との交流など園が行う行事がありました。お楽しみ会は子どもの成長を感じられるもので、良い思い出になっています。
      18時~19時が延長保育になり、軽めのおやつが提供されます。
      職場と自宅のちょうど間にあり、立地が良かったので。送迎がとても楽でした

トイレトレーニングをその子その子に合わせてくれる園なので良いタイミングで すぐにオムツ卒業が出来た。 うちの子はお漏らしなかった。 お箸の持ち方は先生が完璧にしてくれた。母である私は1度も教えていない。などなど 素人が教えにくい事を 保育園の先生が完璧にしてくれるので本当に感謝しています。
      子供たちの自律を促すために なんでも自分達でやってみる事、先生の話をよく聞いて理解し行動することを頑張っています
      先生は優しく丁寧 子供達には私たちでは教えきれない事を教えてくれるので 毎日感謝ばかりです。 やっぱり保育、先生のプロなので凄いですね。
      教育内容はとても良いと思います。 私たちでは教えきれない事を 教えてくださるので 子供もとても勉強になっていると思います。
      不審者がもし入ってきたら クラスには昼間は入れなくなっていますが、園庭は不審者も入ってしまう可能性があるのでもうすこし丈夫な扉 高さがある扉にした方が良いと思います。 園に入る前の扉も新しくした方がいいなと思いますね。
      駐車場が少ない、 すこし住宅街、 道路が細い割に車がよく通る場所なので子供が飛び出したりしたら本当に危険。
      月に1回(土曜日)集まって 集会をしています。 担当する係によって 仕事内容が多い少ないの差が激しいです。4月に係が決まって7月に夏祭りがあるので 行事の担当になってしまうと夏祭りの準備をすぐしなくてはならないので とても大変そうでした。
      園によっては、 夏祭りは先生主催の所があるそうです。 夏祭りは先生主催の方がいいなと思いました。 うちの園では保育に専念するため先生主催ではないです。 親が強制的に参加しなくてはならない行事で、仕事が忙しいお母さんお父さんは大変。 保育のうちに入ってたらすこしいいなと思いました。
      8時半?16時半が基本。 時間外は朝は7時?8時半前。 夕方は16時半?19時まで。 一昨年くらいまでは17時までだったのですがなぜか 市の決まりで30分早くなりました。 私事ですが 17時までだったら延長保育かからないで済んでました。 なんで30分早めたんだろう。 1分でも過ぎると100円プラスされます。(時間外保育) 申請出していれば 延長保育料が免除される場合も。 土曜保育が8時半?12時 確かお弁当から給食有りになったのかな? 使用済みオムツは最近まで 各自持ち帰りでしたが 今は園で出してくれることになりました。
      どこの園が良いかなと 選ぶ贅沢さえないです。 表を見て 空いていたからこの園に決めたのです。 仕事復帰が迫っていたので焦っていました。
      市内の公立学校
    投稿者ID:531922

2014年07月投稿
      私も卒園した保育園だったので選びましたが総合的に改めて良かったと思います。仲のいい友達達とそのまま豊小学校に通えるのもいいです。
      保育園に通うことによって、元気な体と心になり他人を思いやれるようになったと思います。いい保育園だったと思います。
      先生方は園児達の個性を伸ばしながら、躾もしていただきメリハリのある教育をしていただいたと思います。先生達も元気な先生方も多くて明るい雰囲気です。
      子供にとって、「いいこと、わるいこと」をはっきり言って頂き子ども達一人一人責任を持って見て頂きました。
      立地にもよると思うのですが、園庭が狭かったです。遊具などはいろいろあります。セキュリティーはカメラがあったり、戸締まり等はしっかりしてると思います。
      駅からは少し離れているので、電車で会社に通われている方は自転車が必要です。車で通園される方は、駐車場が少ないので余裕を持ってお出かけください。
      保護者会での話し合い、先生との面談があります。
      運動会、夕涼み会、発表会等があります。
      私の出身園であり、近いので。
      簡単な質問が有りました。
      名前が言えるぐらいは練習しました。

千葉県柏市の評判が良い保育園

豊町保育園のコンテンツ一覧

このページでは、豊町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

ピノキオ幼児舎南柏保育園