みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  桜台保育園   >>  口コミ

桜台保育園
(さくらだいほいくえん)

千葉県 柏市 柏駅 / 公立 / 認可保育園

桜台保育園 口コミ

(6) 千葉県保育園ランキング 303 / 1031園中
      園庭で遊べる園です。園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です。また、遊具も充実しており、子どもたちには、良い環境です。
      挨拶に力を入れており、教育に熱心です。また、子どもの自律を促すために、多岐にわたる行事を取り入れております。先生たちも挨拶を大事にす?人が多いように思います。
      先生は明るい人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。子どもに対しては丁寧ですし、保護者に対しては密に連絡を取ってくださっています。
      基本的には、自由にしていることが多いみたいです。園の特色として、体操教室などの学習も取り入れており、リトミックやマット運動、鉄棒をやっています。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べているようです。また、防犯面でビデオカメラを設置したり、定期的に避難訓練もあり、ぼうはんにはかなり力をいれているので、セキュリティ面も安心です。
      駅から徒歩圏内にあり、良い立地だと思います。駐車場からは少し遠いので、送迎のときはやや不便にかんじふこともあります。
      コロナの影響でほとんど実施していない状況かと思います。
      イベントや行事については、運動会や遠足といったものがあります。
      開所時間は8時半から16時半です。18時以降は延長保育になっていて、100円かかります。
      園庭があることが決め手でした。子どもが元気に走り回れるような園に入園させたいと思っていました。
      入園試験というものは、ありませんでした。子どもの健康状態の確認程度でした。
      入園試験はありませんでした。
    送迎時の手洗いを徹底しています。手拭きタオルやエプロンは使い捨てにしています。

2023年07月投稿
      自宅から近いと言う理由だけで選んだ保育園ですが、かなり歴史があるらしいです。季節ごとに懐かしい風習やイベントを行ってくれるので、普段仕事で忙しく、風習なども良く分からず、家で経験出来ない事をしてくれるので助かります。外遊びやプール、遠足などとても楽しんでいます。
      古き良き保育園と言う感じです。目新しさはありませんが、昔からの風習や地域の人との関わりを大切にしていると思います。
      多少の良し悪しはありますが、基本的にしっかりと対応してくれます。コロナ禍で以前より先生方との関わりが少なくなったと思います。
      季節ごとに制作をしていて教室に飾ってくれます。送迎時にそれを見るのも楽しみです。クラスで当番の仕事があるそうで、その日を楽しみにしています。誕生日にはバッチを付けてくれ、クラスでお祝いをしてくれます。
      古い保育園だからかも知れませんが、とにかく設備が古いです。誰でも入れてしまうと思います。見直すと言っていたので、それを待つ感じです。
      自宅から近いので選んだ保育園なので登園、降園はとても楽です。ただ駅からは徒歩15分位かかるので、都心に通勤する人は不便を感じるかも知れません。
      父母の会のやり方もコロナ禍の前後でだいぶ変わったと思います。以前からは2ヶ月に1度?集まり、イベントの準備や話し合いなどを行っていました。以前、夏祭りは父母の会主催で土曜日に保護者も参加して行っていましたが、コロナ禍で保育園主催となり、平日になりました。父母の会からは夏祭りの景品、クリスマスプレゼント、進級プレゼントをしています。会費が年間3600円と安く無いのでプレゼントもそれなりに豪華です。
      春の遠足、七夕、夏祭り、秋の遠足、クリスマス、ひな祭りなど沢山あります。運動会とお楽しみ会は保護者も参加します。
      開園は7時~19時です。18時以降は延長保育となります。
      以前から住んでいたわけではないので柏市にあまり詳しくなく、ただ家から近いと言う理由で選びました。

子供の成長に合わせてくれるので子供も楽しく、嫌がらずになんでも保育園で覚えてきてくれて、すごく助かります!
      毎年年齢に合わせた指導をしてくださっている。
      1人1人その子にあった教育方針見受けられます。
      子供が自分から?やりたい!と保育園で教わったことを家でやりたがるようになりました。
      先生は明るく元気な方が多く挨拶をきちんとしてくれます。子供のこと、家のことも親身になってアドバイスやフォローをしてくれる先生たちが多いです。
      年少になると体育指導やいろいろな遊びが増え、乳児クラスよりは楽しく遊べたり、学習ができていると思う。
      子供1人につき1回は役員をやることになります。大きいイベントは夏祭り、クリスマス会くらいです。
      何役かあるので負担があまり大きくかんじないと思います。
      イベント、行事については保育参観、夏祭り、運動会、遠足、クリスマス会、などがあります。
      子供も遠足のお弁当や運動会など楽しみにしていてとても可愛いです。
      私も卒園生でとても楽しかったイメージがたくさんあったので子供にも楽しく、元気に大きくなってほしいと思い入園を決めた。
      あとは園庭が大きいところも決めての一つ。
      テスト等はなく、園長先生、担任と面談があった。
      入園試験はなかったので塾等はなにも行かせていません。

2018年09月投稿
      体験を積極的に取り入れている。
      日本古来の季節ごとの行事など
      学びながら体験できる。
      家庭生活では体験できない部分が大きいので
      ありがたい。
      基本的には
      働く母の為にを基本としてくれる。
      こどもの保育が中心であるが、母へのアドバイスも心がけてくれている
      職員数は多いため個人差は生じるが
      園の風土として投げやりな指導は見られない。
      保育士だけでなく他の職員も子どもに係わるなどアットホームだ。
      体験型が、多く魅力的。
      家庭では体験が難しいことも多く
      ありがたい。任せきりではいけないが
      直接的に体験ができること経験上助かると受け止めている
      夏祭り等の行事に協力するなどしていり
      基本的には高い評価をつけたい
      保育士が積極的に取り組んでいる。
      7時から19時までが保育時間
      18時からが延長保育時間となる。
      駅に向かうのにルート上に合った
      試験はない
      試験がないため対策はない

先生方がとても優しく良い方ばかりで安心して子供達を保育園に連れて行く事が出来ます。 保育園内のイベントも充実しているし近隣の保育園との合同イベントもあり小学校に上がってからも友達が作りやすい環境が整っていると思います。
      子供達の自主性を大切にしてくれていて子供達がやりたいという事は出来る様に積極的に動いてくれます。
      先生は、明るくて優しい先生が多く保育園外で会っても必ず挨拶をしてくれます。 保育園での子供達の笑顔を嬉しそうに教えてくれるのですぐに情景が浮かび私達も嬉しく感じます。
      園庭で遊ぶ事が多いようですが室内で体を動かしたり園外でお散歩をしたりすることもあるようです。
      園庭が広いので基本的には園庭で遊んでくれているので不審者や自動車操作ミスによる事故等の心配が減るため安心しています。
      駅近。ではないですが市内の保育園の中では駅から近い方だと思います。 駐車場もありますしすぐ近くにバス停もあるので出勤にそこまで不便を感じません。 すぐ近くにマクドナルドがあるので帰りに寄ったりする事も出来、子供達も喜んでいます。
      月に一?二回あります。 父母会の役員は、イベント時のプレゼントやイベント内容を考えたりします。
      イベントは、運動会や夏祭りがあります。 他にも他園と合同で食育や子供と遊ぶ遊びの講座などあり色々タメになるイベントが充実しています。
      開園は、7時から19時で16:30以降が時間外。18時以降が延長保育となっており延長保育のみ一日100円かかります。
      家から駅までの道のり内にある事が決め手でした。 駐車場もあるので雨の日や荷物が多い日は、車で行く事もできるので凄く助かっています。
      認可保育園のため入園試験等はありません。
      市内の公立学校

良くも悪くも公立なのであたりさわりないというか、それだけに担任の個性が色々な面で影響を与えるのではないかとおもう。
      正直いって細かいところはわからなかったが子供が先生のことがだいすきで、いまのところふつうに育っているのでいいのかなと思う
      皆さん気さくな先生で、保育所の雰囲気も非常によかったので、また、一般的な常識も身につけてくれたのでよかったと思う
      一番さいごになってもイヤな顔ひとつせずにこころよく預かってくれた。夫婦共働きの我が家には非常にたすかった
      少しセキュリティに関しては公立なのでは緩いと思ったのですが、こちらがあまり気にしないタイプなので
      ふたりとも都心で働いてたので駅から近かったのは少しでも時間に余裕が出来たので非常にたすかったは
      あまり覚えていない
      秋に運動会、なつになつまつり
      駅と自宅の中間だったから

千葉県柏市の評判が良い保育園

桜台保育園のコンテンツ一覧

このページでは、桜台保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桜台保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

東町保育園