みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  若松すずみ保育園   >>  口コミ

若松すずみ保育園
(わかまつすずみほいくえん)

千葉県 習志野市 実籾駅 / 私立 / 認可保育園

若松すずみ保育園 口コミ

(5) 千葉県保育園ランキング 530 / 1031園中
      先生がよく見てくれます。子ども同士のトラブルが無いわけではないですが、安心して預けられます。イベントも保護者の負担は少なく仕事にも集中できます。
      子どもをのびのびと育てていただけます。日に日に言葉もしっかり話すようになっています。
      子ども同士のトラブルも細かく指導して、教えてくださいます。安心して預けられます。
      遊びながらたくさんのことができるようになっています。毎日いろいろな話を子どもから聞くことができます。
      送り迎えの時には警備員さんがいてくださいます。子どもが挨拶をする練習にもなるのでありがたいです。
      駐車場が十分あり助かっています。近くにショッピングセンターがあるので、イベントの際も困りません。
      役員に当たらなければ何もありません。当たれば大変ですが。
      イベントは子どもと共に作り上げている感じです。子どもも楽しく参加させていただいています。
      仕事の都合にあわせて弾力的に対応していただけます。
      市に登録すると、勝手に決まるのでこちらでは選んではいません。

園長先生もしっかりされていて、特段問題はありません。 園児の人数が多い保育園です。乳児と幼児の教室が離れています。
      のびのび育てる方針のようです。裸足で登り棒を登ったりしています。子供に自信をつけさせるようにしていると思います。
      指導が厳しめの先生も多いですが、愛情持って指導してもらっています。みなさん明るい感じがします。
      保護者のなかには英語教育を希望していて、その要望に沿って英語教育をしたことがあります。頻繁にではないので、効果はあるか分かりませんが、努力はしているようです。。
      朝夕、警備さんが門扉に立っています。 警備さんがいない時間帯は、鍵が掛かっています。 女性の先生しかいないので、気を付けているようです。
      最寄り駅から遠いです。徒歩10分以上掛かります。 車通勤の保護者にはいいと思います。駐車場がたくさんあります。
      保護者会はあります。1度は保護者会の役員にならないといけなくなりました。 子供一人に対しての役員ではないので、子供が複数いる家庭だと、1度やればいいです。 が、一人しかいない家庭はそのぶん皺寄せがあるように思います。
      保育参観は年に一度しかありません。その他、夏祭り、生活発表会があります。
      延長届けが提出出来れば、朝7時から夜7時まで預かって貰えます。
      便利な立地にあったので、入園しました。ただそれだけですが、特段問題はありません。
      入園試験はありません。
      ありません。
      特にありません

上の子供が別の保育園に行っていたので、そこと比較すると、大きな保育園であり、私立と言うこともあり、柔軟な対応が可能なように感じます。子供達には良い環境で過ごせると思います。月に一度子供達だけでのイベントがあります。楽しみにしているようです。
      元気に明るく挨拶が出来る子供に育てるような理念を感じます。私立で保育園のノウハウを持ってるようです。
      怖い先生もいるようですが、そこはしっかりとした教育のもとしかっていただいていると思います。基本優しい先生方が多いです。
      年長クラスになると、小学校入学を見据えた教育をしてくれると思います。自分で明日の準備をする、下のクラスのおともだちの面倒を見るなどです。また箸の持ち方は保育園で教わりました。
      登園時、お迎え時、通用口に警備員さんが立っていますので、そこは安心です。警備員さんがいない日中に関しては手薄のように感じます。
      駅から徒歩12分位で、遠いです。が、駐車場は8台位停められるので、駐車場待ちはありません。車通勤の方には便利だと思います。隣に公園があり、園庭以外でも遊べます。
      保護者会が存在します。1人1度はやらなければならない仕組みですが、事情を考慮してやらない保護者もいます。保護者会費においては、
      月に一度、お楽しみ会というイベントがあります。保護者会費で賄っているようです。今はコロナの影響で自粛していますが、地域のご年配のかたとの交流や、音楽、演劇などのイベントがありました。保育参加は年に1度です。
      延長料金は発生しません。登園は7時から、退園は19時迄です。基本の時間は8時30分から16時30分迄です。気軽には延長を出せません。そこは厳しいと思いました。
      家から近かった為です。私立ですが認可保育園なので安心して通わせられています。少し離れた場所にこども園がありますが、そちらはかなり人気と聞いていたので、こちらを第一志望にしました。
      入園試験はありません。市役所の方と書類提出時に面談がありましたが、書類の確認とちょっとした質問事項のみでした。
      保育園に入れるための点数を考えました。今は違うようですが、時短勤務を使うと点数が減るので使いませんでした。
    除菌は徹底しているようです。保護者へも登園お迎え時に消毒をするように消毒液が置いてあります。

色々なイベントや行事にちなんだ製作をしたりしています。 給食が園内の手作りなので、とてもおいしく、また体調を考慮してくれたりうれしい限りです。
      保育園ということで、教育より団体生活をきちんと過ごせるようにと指導されています。 現場の先生方は子供たちのために頑張っておられますが、民営化になり経営の方々が現場を知らず現場との乖離がある気がします。
      明るく、でも引き締めるところは指導してくださります。 連絡帳にも日中の子供の様子が書かれているので安心です
      保育園なので幼稚園のような何か違った習い事(リトミック・体操など)はありません。
      警備の方(シルバー派遣)が毎日通園時間に門の前にいらっしゃるので、何もないよりは安全です。入り口のすぐ横が職員室で人の出入りがすぐわかり、安心できます
      駅から少し離れていますが、公園に隣接しており住宅街の中にあるので治安は良いです。すぐ近くに交番と消防署もあります。
      保育園なので仕事に差しさわりのない程度の頻度です。 年間を通して5回くらい? 行事の手伝いなどは一切ありません。
      運動会・夏祭り・発表会くらいが保護者参加の行事です。ほかは園内で先生と子供達のみで行います。 親の負担が少ないのでありがたいです
      開所は7時~19時です。いつもと違う時間になる場合は事前に申請が必要です。追加料金は今のところないです。
      自宅から近く、立地も良かったのが決め手でした。 昔からあるので、地域の方々の理解もあり良い園だと思いました
      ほとんどが市内の公立小学校なので、家から近い公立小学校を選びました
    オンラインはありませんでした。 園内の喚起・健康観察はコロナの前から徹底されています。消毒も徹底されています。

挨拶がとても気持ちのいい園です。先生方もきちんと話を聞いて下さいます。子供たちはとにかく園庭で元気に遊び、のびのびとしています。
      方針や理念はあまり理解しておりません。なのでそれについて詳しく述べることはできません、直接お問い合わせいただくのが良いかと思います。
      時間外の、年配の先生と、若い担任の先生と、バランスが良く、見ていただいております。若い担任の先生も親身に相談に乗って下さいますし一度も嫌な気分になったことはありません。
      現在、申し込みをきちんとしておけば延長保育は無料です。取り組みについては新たな動きがみられ、模索中なのかなという印象はありますがそれは父兄の意見にきちんと対応して下さっていると受け止めています。
      駐車場で置き引きが発生したことがあり、それ以降夕方のお迎えの時間には警備の方がたつようになりました。
      駅からは離れていますが閑静な住宅街の中にあり、環境と整っていると思います。数年前に立て直しがあり、建物はとてもきれいです。
      延長からの話のほか、各クラスごとに分かれお母さん方から自分の子供のアピール時間など有り。
      運動会、遠足、クリスマス会、お楽しみ会などイベントはたくさんあります。
      自宅から近いのが一番です。

千葉県習志野市の評判が良い保育園

若松すずみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、若松すずみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若松すずみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

習志野市立東習志野こども園