みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  旭市立中央第一保育所   >>  口コミ

旭市立中央第一保育所
(あさひしりつちゅうおうだいいちほいくじょ)

千葉県 旭市 旭駅 / 公立 / 認可保育園

旭市立中央第一保育所 口コミ

(9) 千葉県保育園ランキング 878 / 1031園中
      いろいろなことを短縮するから時間がかからない。近所に対する配慮から外遊びが少ない。給食は、手作りでおいしいし暖かいまま提供される
      特にない。方針や理念について、聞いたこともないし、明記されているものを読んだことはないからわからない。
      送りに行くと、いつも草取りや園庭を掃除している。石なんかも取り除いていてきれいにしている。テレビを見せているときが多い。
      夜遅くまでみてくれる。多少の具合が悪いくらいだとあづかっていてくれるので、助かる。夏休みはない。お盆の間もみてくれる
      掃除はいきとどいている、草取りや石も取り除いている。送り迎え以外の時間は門はいつもしまっている。
      駅から近く住宅街にあるからアクセスはよい。ただ、駐車場が少ないし、狭い気がする。時々事故がある。
      父母会というものがない
      七夕祭り、夏祭り、運動会、お遊戯会
      特にない、義母に決められた

夜遅くまで見てくれる保育所です。最大19時まで見てくれます。園庭はあるが、あまり外に出ていないようでした
      方針や理念については何も知らないです。特に教えてもらわなかったし、聞いたこともなかった
      先生によってまちまちだと思ったから。子どもの一日の様子をよく話してくれる先生もいれば、何も言わない先生もいた。
      あまり、園庭で遊んでいる様子がなかった。お遊戯会や運動会など、行事はいろいろあった
      門には鍵がかかっていた。スロープを上り2階のベランダに通じていたが、そこも大人でなければ開かないようになっていた。
      町中にある。小学校もとなりにある。駅も近く、バス通りも近い。
      特に父母会というのは、なかった。
      七夕まつり、夏祭り、運動会、お遊戯会など
      特にない。義母が勝手に決めた

給食は、園で作っているので、出きたてのものが食べられます。農業高校が近くにあるので、野菜作りの手伝いをしてくれます。防災、火災訓練は、月1回あるので、この間の震災のときは、子どもたちも落ち着いて行動できました。
      方針・理念については、全然伝わってこなかったので、真ん中にしました。わからないので、コメントのしようがありません
      どこでも同じだと思いますが、先生によります。こちらから聞かないとあまり保育所の様子を教えてもらえませんでした。
      市内では、一番遅い時間まで見てくれます。夏休みはありません。お盆でも見てくれます。(あまり来る子はいませんが)
      防災・火災訓練を月1回やってくれます。年に1回くらい、消防署の人が消防車で、来てくれます。べこちゃん教室というのがあって、交通訓練をしてくれます。
      住宅街の中にあります。市の中心部なので、駅も近いし、商業施設、商店街も近いです。小学校も隣にあります。
      特に父母会というのはありません。
      運動会、七夕祭り、夏祭り
      義母からここでといわれたため

園児1人1人の個性を伸ばす方針です。同年齢だけでなく、異なった年齢の園児の交流もあり、社会性に富んだ保育園です。
      個性を大切に、伸ばし育てる方針で、メリハリのある保育です。園児が生き生きと保育園生活ができている印象でした。
      年齢層が様々な先生方でしたが、皆元気のある優しい先生方でした。何でも相談しやすい印象でした。園児1人1人を理解してくださるようでした。
      早朝保育・延長保育が充実しており、各家庭の保護者の方々の勤務状況に応じた保育の延長があったのは助かりました。土曜保育もお昼まであったのは良かったです。
      住宅地内に位置した保育園でしたので、近所の自治体の目が行き通っていたのは良かったです。治安も良く、良い環境でした。隣接するのが小学校だったので、それも良い環境の1つかと思います。
      最寄駅からは徒歩で10分もあれば行ける距離ではありましたが、住宅地内に位置している事から、道路は狭かったです。駐車場も十分ではなかった印象です。
      全体の会議があり、その後はそれぞれの教室で個別に担任と話し合いの場が設けられていました。
      季節ごとの行事の他に運動会、夏祭り、芋ほり、日帰り遠足がありました。
      自宅や、配偶者の職場に近かったのが理由でした。

総合的に理念がしっかりした保育園で、伸び伸びと学びが両立した環境です。よく遊びよく学べという思いが伝わる保育園です。
      学びと遊びという理念が、現場でも実践されており共感できます。スタッフが一丸となって熱心に保育されている印象があり、感心出来る点が多いです。
      若い方が比較的多いと思いますが、市の保育園なので定期的に異動があるので一概には言えません。しかしながら、エネルギッシュで若手とベテランが調和のとれた関係を保っている感じがします。
      延長保育が早朝と夕方にあり、土曜保育もあって、各家庭に対応した環境かと思います。保育内容も個別性にも応じており安心できます。
      不審者対応等セキュリティに関しては一般的に行われていると思います。施設自体も毎年補修工事や点検が成されており安心できる環境かと思います。
      市内の中心地にあるのですが、駐車場の台数が比較的少なく、保育園にアクセスする道路も狭く、近所に小学校もあるので、朝夕は混みあいます。
      毎年2回保護者会があり、園長からの話や質疑応答があります。
      季節ごとの行事があり、運動会や夏祭り、芋ほり、遠足など十分かと思います。
      自宅・職場からのアクセスが良かったので。

遊びと生活習慣の確立、混合保育による年齢の違う園児たちが交流できる環境で、社会性にも学ぶ事の出来る保育園です。
      方針については、よく遊び、遊びの中から社会性や生活習慣の確立を目指すようでした。実践されていると思いました。
      先生方は明るくハキハキした印象で、園児1人1人の状況把握がしっかりしており、説明に際しても状況が手に取るように把握できる感じでした。
      早朝保育(7時15分?)と遅番保育(約18時半位まで)があり、各家庭のニーズに合った保育が成されているかと思いました。土曜保育もお昼まで実施されており助かりました。
      不審者対応訓練や近隣の住人の方との連携が密に成されているので、何かあった時の対応は万全だったと思います。それに隣接して小学校もあるので、万が一の際の対応も万全との事でした。
      最寄駅からは徒歩にて10分位の市の中心部にある為、アクセスは良いかと思いますが、アクセスする道路が狭く、駐車場も十分なスペースではない事から、その部分に於いては不便さはあります。
      父母会に関しては先生方からの報告やお話しと共に質疑応答もあるので、十分理解できる内容かと思います。個別のクラスでの面談もあります。
      自宅・職場から近かった事が最大の理由ですが、市の保育園の中ではマンモスの部類に入る為、社会性を養うために入園させました。

2014年07月投稿
      総合的には、公立の保育園では及第点かと思います。年間を通しての行事やその他に関しては特色は無いですが、朝は7時過ぎから、夕方は19時くらいまで保育してくださるので、共働き家族には助かる環境課と思います。
      方針・理念に関しては、特別に掲げているものがないので、何とも言えません。しかしながら道徳的な事は遵守するよう指導されているようです。
      先生方に於いては、やはり公立の保育園なので数年で転勤されるため、ローテーションで変わられますが、可もなく不可もなくという所です。
      前述のように特別に掲げているものはありませんが、卒園した自分の子供を見る限りでは、比較的良い保育園ではないかと感じます。
      施設自体は二階建てで、0歳~年少・年中は1階、年中~年長は2階にクラスがあります。講堂や園庭も比較的広いので、運動会やお遊戯会には便利でした。
      比較的市内中心部にあり、隣は公立の小学校があります。中心部のせいか駐車場は狭く、保育園にアクセスする道はやや細めで不便です。
      講堂に集まっての、園長・担任とのディスカッション。
      夏祭り会、運動会、遠足、芋ほり会、お遊戯会。
      保育園の指定区内だったので。

2016年04月投稿
      季節ごとの行事が充実しており、それに関して保育園の先生方と保護者が協力し合って運営していく姿勢が好ましい。また、教育体制に関しても、個別性に合った保育が成されている状況で好感が持てる。園と保護者との連携が良好な面が良い。
      保育園自体に明確な方針というものは明らかにされていないような印象だったが、先に述べたような保育状況なので概ね好感が持てる状況である。
      市の職員なので、異動はあるが、概ね好感が持てる先生方だという印象である。個別性の対応がされ、園児1人1人の理解は深い。
      季節ごとのイベントやお遊戯発表会など充実しており、園児もそれらを楽しみしている印象であった。教育内容に関しては特筆すべき点は無いが、概ね良好ではと感じる。
      セキュリティーに関しては、保育中は門を施錠し、年に数回の園児を交えた防犯訓練が成されているので普通かと思う。街中に立地している保育園なので、地域連携は密に取れている状況であった。
      街中に立地している保育園なので、近隣に住む保護者であれば徒歩で登園できるが、やや離れた場所から登園する保護者にとっては保育園に接する道路が狭く、自動車登園はやや苦労を要する。朝夕の保育園前の道路は通勤の自動車の数が多い。
      全体総会では、保育園の教育に関するものや行事に関する伝達が主である。個別にクラスで担任から、クラス状況や個別面談があり、密なる連携がされているかと思う。
      季節ごとの行事(七夕やクリスマス会など)や、遠足、運動会や夏祭り、芋ほりなどがあり充実した内容であった。
      自身の居住区付近であり、勤務先から近いという点での選択であった。

様々な年齢層の園児が交流して遊んだり学べる園です。縦割り活動があり、年長生が下級生の面倒をみることで人間性が芽生えるようです。
      方針・理念については明確な指標が無いので解りません。しかしながら、自由奔放の中に、個々の明確な目標を持って、それに進んでいくような保育は感じられます。
      面倒見の良い先生方が多いようです。先生方も個性はありますが、園長先生をはじめ、職員の方々が一丸となって精一杯保育する姿は感じられます。
      無料の延長保育はあり、朝は7時過ぎから、夕方は18時過ぎまでしっかり保育して頂けます。安心して保護者はそれぞれの勤務につけます。
      特筆すべきものはありません。しかしながら、きちんと門扉を閉め、常に園庭や周囲に目が届くような職員の方々の方針はうかがえます。
      駐車場が狭く、周囲も小学校が隣接し、道路もやや狭いのでアクセスは良好ではありません。
      年に1~2回保護者会があります。
      運動会、遠足、夏祭り、芋ほりがあります。
      自宅から近かったのが動機です。
    投稿者ID:51927

千葉県旭市の評判が良い保育園

旭市立中央第一保育所のコンテンツ一覧

このページでは、旭市立中央第一保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
旭市立中央第一保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

サンライズベビーホーム