みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  ひかり保育園   >>  口コミ

ひかり保育園
(ひかりほいくえん)

千葉県 旭市 倉橋駅 / 私立 / 認可保育園

ひかり保育園 口コミ

(1) 千葉県保育園ランキング 70 / 1031園中
    2020年12月投稿
      子どもがのびのびと育つには良い保育園だと思います。立地条件はあまり良くないですが、その分、先生達は良い人達が多いと思います。子どもも毎日楽しく保育園に行っています。
      方針が「生き生きとした子どもを目指して」なので、常に子ども達が生き生きと出来る環境を整えているようです。何事も楽しく・元気よくを大事にして、保育をしている先生が多くいるように感じます。
      ベテランも若手もバランスよくいます。経験年数20年以上と思われるベテランが4・5人おり、疑問や悩みには親身になり対応してくれます。保育士の数も多めにしているとのことで、手が足りないというようなことはなさそうです。
      学習面は一般の内容と変わりません。英語等の特別なことは行っていません。外で年齢関係なく一緒に遊ぶことが多いようです。大きい子が小さい子の面倒をみたり、一緒に遊んで仲良くなったりして楽しいようです。毎月の食育で簡単な料理を行っているようで、子ども達はそれが楽しいようです。
      園庭が広く、いつも走り回っているようで楽しそうです。門扉があり、初めてだと開け方がわかりませんでした。それくらいの方が防犯上はよいと思います。不審者の訓練等も行っているようです。
      保育園の前の道が狭いため、立地は良くないと思います。駐車場も少し狭いです。車で送り迎えの人が多いと思うので、そこは不便かも。
      年2回保護者会があります。一度は何かの役員にあたると思います。年長で役員になったとしてもたいした仕事はありません。ほとんどが保育園でやってくれます。形上といった感じです。
      大きなイベントは、納涼会、運動会、お遊戯会です。納涼会は平日の夕方、運動会とお遊戯会は土曜日に行います。お遊戯会ではキラキラな衣装を着たり、和服を着たりとかなり凝っています。うちの子は綺麗な衣装を来てみんなの前で踊れるのが楽しいらしく、お遊戯会の季節になると毎日踊っています。
      開所時間は7:30~19:00で18:30以降は延長保育になるようです。土曜日保育もありますが、事前申請が必用です。申請といっても土曜日預かってほしいと1週間前を目安に伝えるだけです。
      家から近かったことと、見学に行っときに子ども達の笑顔が可愛かったからです。

千葉県旭市の評判が良い保育園

ひかり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ひかり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひかり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

いいおか幼稚園