みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  成田市新山保育園   >>  口コミ

成田市新山保育園
(なりたしにいやまほいくえん)

千葉県 成田市 成田駅 / 公立 / 認可保育園

成田市新山保育園 口コミ

(6) 千葉県保育園ランキング 835 / 1031園中
      信頼できる保育園です。子供も楽しいと保育園にいくことが楽しみのようです。保育参加や発表会も定期的にあり普段の保育園での様子が見れるのもありがたいことですし、見守りを大事にしてくれるので、子供たちが喧嘩をしてもある程度は子供たちで解決できるように自立を促し本人に考えさせてくれるのもよいところだと思います
      毎月のお便りに月の目標を決めそれに向かって1日をすごしてくれるので子供たちもいろんな成長を見せてくれてよいです
      ベテランの先生から若手の先生までいますが、若手の先生で補えない部分はベテランの先生がカバーして対応してくれます
      箸の使い方から着替えやトイレ一般的なことは教えてくれるので助かります。
      ただ子供たちの人数も多いせいか先生方も目が行き届かず上履きを逆にはいたままだったり。パンツが前後ろ違ったりすることがあります。大変ですがもう少しその辺に目が行き届くとありがたいです
      父母会といったものはありませんが保育参加があり、そこで意見交換をしたりするぐらいで特に行事の相談などでの集まりはありません
      毎月の誕生会やクラス事の発表会、保育参加、運動会、園外保育があります。行事が多いので大変な面もありますが子供の頑張ってる姿や喜ぶ姿を見れるのでいいです
      職場と家からの距離が近かったのでそこに決めましたが、入ってみたらみなさんいいかたで良かったです。雰囲気も明るいです

2021年05月投稿
      自立を促すことに重きを置いているようですが、すぐに出来ないからといって冷たい目で見られるようなことはないので、子どもたちは明るくはつらつとしています。総合的に見て、悪くない保育園だと思います。
      まだ小さい子どもたちに、そこまでやらせなくても、と思うこともありますが、客観的に見れば自立を促す為なのだろうとは感じます。
      全体的に見ると50代から下の世代の先生方が多い印象です。現在新山保育園に在籍している先生方はほとんど明るく感じが良いのですが、1人、高圧的で感じの悪い先生がいるので、担任にならないよう祈ってください‥。
      年長からはひらがなの練習が始まりますが、それまでは集団行動と知育(指先の運動など)に重きを置いている印象です。発達障害のお子さんも一緒くたなので、教育面は家庭に委ねられると思います。
      園庭も駐車場を狭いですが、園児たちはのびのび遊んでいるようです。車通りの多い道路沿いなので、人目も多いかと思います。園庭からすぐに緑道へ出られるようになっているので、お散歩も安心です。
      緑道を歩いて行ける公園が園の周辺にいくつかあるので、まずまずの立地かと思います。
      幼稚園とは違うので、父母会というものは特にありません。役員なども全く無いです。
      今はコロナで父兄は参加出来ませんが、毎月のお誕生会とそれにタイミングを合わせてクラスごとの発表会(お遊戯会)があります。運動会や節分、七夕、クリスマス会などもあり、子どもたちにも四季を感じさせてあげられます。
      日曜の休日保育はありません。保育標準時間で申請していれば、時間外保育で夜7時まで預かってもらえます。土曜は午後が時間外です。
      在園中の子の兄が新山保育園にしか入園できなかったので、下の子も自然と新山になりました。
      市立の公立小学校
      学区によって。

多少狭いですが園庭があり、のびのび遊べている。 駐車場が狭く不便に感じる時もある。 時間によっては、ごみが多く落ちている時もある。
      子供の年齢に応じた対応をしっかりしてくれている。 なるべく外で体を動かすよう努力してくれている
      パッとしない印象。 ここ数年、歴代を含め園長が忙しない感じがある。 子供たちに熱心な先生もいる
      色々な制作を行っている。 工夫している感じが見受けられる。 休んでいても後日対応してくれる
      時間によっては、ごみが落ちていて汚く感じる時もある。 セキュリティは、機能してるのか不明。
      園のまわりには緑道もあり、公園に行きやすい。 駐車場に入る際、カーブに面しているので危なく感じる時もある。
      特になしもない。
      運動会、誕生日会、発表会があり、親も見にいける
      9時から16時半以外は、延長保育になる。 一カ月で2000円必要。
      なるべく家から近く、延長保育の長い園を選んだ。 改修工事が終わったばかりで綺麗でした。
      特になし

普通の公立保育園です。生活リズムも整えられます。入園するのに就業形態が難しくて一時は待機でしたが、しっかりと働ければちゃんと入園できます。働きたい、けど保育園に入れない矛盾は親にとって大変だった。
      公立なので一貫としてると思うが、よくわからない。毎月目標は年齢別にたてられている。方針や理念は聞いたことがないからわかないし、おたよりでも掲示されている記憶はないです。
      十人十色で老若男女です。男性保育士も増えてきていると思います。挨拶できる先生とできない先生がいます。また笑顔があるないのはっきりしているとおもいます。
      他に行ったことがないから評価がどうこうとはいえない。それに従うしかないので、なんともいえないです。夏休みも関係なく親がちゃんと働いていればしっかりと預かってみてくれる。給食もおやつもしっかりと出てくれるのでたすかる。
      リフォームされ新しい園ですが、部屋が狭く感じると思う。自由に遊べているのかわからないが大人で圧迫感が感じられる。
      駐車場がとにかく狭い、混雑時は道路に並ぶはめになるし、またカーブなので、とても危険。事故が起きてもおかしくないところ。
      まだ一度しか行われていないからわからないが、ほとんど園での様子ではなく、これからの方針、目標をと話されただけ。
      運動会や毎月のお誕生会など遠足もある。ある程度の行事は取り組まれている。
      家から近いし、小学校に上がるとき、範囲内だから、子供も不安なく入学できると思って志望した

4月から改装された場所に引っ越しの予定で、外観はとてもきれいになっているので、まだ中は見学できないが、きれいな部屋になっていて、また子供たちには快適の過ごせるのではないかと思う
      公立なので、特に方針などは重視していないので、わからない。ただ、きちんと時間帯も保育する時間が決められているので、利用する時間はなあなあでなくなるので、めりはりはあるのではないかと思う
      老若男女でその週のリーダーで保育内容も変わるので、子供たちにとっては、刺激があってよいのではないかと思う。
      とくに、これが優れている、親にとってはありがたいとはまだ、感じたことがないので、わからないが、公立の保育園なので、所得によって保育料も定められるので払い過ぎはないからよいのではと思う。
      現在仮の保育園で過ごしているが、そこの園ではとても園庭が広く日当たりもよいので、子供たちは伸び伸びと外で遊ぶことができて、また、マンモス園なので、異年齢児との関わりも多くあるのだと思う。
      ニュータウンのど真ん中なので、バスも車も交通の便は良いと思うし、また歩いてでも緑道があるので、保育園には通いやすいと思う。
      六月に頃にある、保育参加で親子と接する場面がある、特別に面談などはないと思う
      毎月の誕生会に定番の運動会や遠足など
      自宅から近いのと学校にあがった時に友達がいるようにと学区内を選ぶ

2021年05月投稿
      勉強、学習というより、遊んでいることが多いイメージ。 イベントは行事毎にあるが親は見られないことがおおい。 保護者の役員などが無いので親は楽。
      コレ!といった方針がよくわからない。 野菜などを育てたりはしているが、勉強面はあまり進んでいない気がする
      先生方はほとんどの方が優しか、明るい。 ごく一部、声が大きくて威圧的な人がいる
      基本的に、晴れてる日は外遊び、雨の日は室内でブロック、塗り絵、おままごとなどで遊んでいる。 月に一回飾られる作品は個性が出てていいと思う
      園庭が狭いが、ジャングルジムや滑り台、鉄棒、砂場、ブランコなどがある。 駐車場もとても狭い。 雨の日や月曜日の朝は混んで駐車場に入る車が道路に並ぶほど。
      園の周辺は小学校と団地がある。 緑道を通って行ける公園がいくつかあるので、たまにお散歩している。 駐車場はとても狭く、時間帯によっては混んで 駐車場に入る車が道路に並んでいる。 カーブにある保育園なので、スピードを出した車がいると危ない
      新山保育園では父母会は無いに等しい。 以前は保育参加の後に保護者会のようなものが数十分あったが、今は何もない
      イベントは誕生会、発表会、運動会がある。誕生会はコロナ中は親は参加できない。 節分、クリスマスなどは先生が鬼やサンタに扮し、盛り上げてくれる。
      開所は7時?19時 延長保育は利用したことがないのでわからない
      住んでた家から近かったから。 自分の妹が小さい頃に通っていたから馴染みがあった
      市の面接があるが、保育園では何もない。
      試験はない
      市立の小学校
      学区的にそこの小学校になるから

千葉県成田市の評判が良い保育園

成田市新山保育園のコンテンツ一覧

このページでは、成田市新山保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
成田市新山保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

成田市中台保育園