みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> 松戸市立北松戸保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
いわゆるザ・公立保育所
2025年09月投稿

総合評価信頼できる先生と、それほどでもない先生の差は大きいが、総合的に親も子も通いやすい保育園だと思う
所長先生が変わると保育所の雰囲気も大きく変わるので、その年度によって変わる -
方針・理念公務員なので、長く勤めている先生がよきリーダーシップを取り、全体の意識を高めている
先生40代以上の中堅、ベテラン保育士が多い中で、少ない若手の先生もイキイキと働いているように見える
保育・教育内容子どもの意思を尊重している、自然は少ないけどその中でもできる遊びを工夫して子どもたちのせいちょうをうながそうとしている
施設・セキュリティセキュリティ面では劣っているように思う
建て替えてから10年も経っていないから施設は綺麗だと思う -
アクセス・立地駅から近いとは言えないが、駐車場が他の施設よりも多く設置されていたり、駐輪スペースもあるから悪くないと思う
父母会の内容所長の方針によって変わるが、役員は年度末に決められて
今年度は、年間を通して把握風景の撮影に行かなければならない -
イベント親が満足いく行事とは言えないが
子どもたちが安心して過ごせるよう行事を詰め込み過ぎず、穏やかに練習していると思う -
保育時間7時~19時まで
延長料金は7:00~7:30、18:30~19:00に利用すると月額¥1,500かかる
保育園を選んだ理由家から近くて通いやすいと思ったから
近隣の保育園は午睡時にパジャマに着替えるようだが、それを毎日持たせるのが嫌だったから
進路に関して-
進学先公立小学校
4.0
しっかり自立をサポートしてくれる園 一人一人の個性を大事にし良い所を伸ばしてくれる 遊びを通して人間としての学びを教育の基本としている
一人一人の個性を尊重し良い悪いを自然と学べるように取り組んでいる 先生も子供目線で接してくれるしのびのび過ごせている
みな同じではない...
2.0
所舎が建て替えられて新しくなったのはいいが、所庭が狭くなり、所舎も狭くなった印象。バリアフリーになったが玄関に段差がない為雨の日はビショビショ、子供が靴を履く為座るスペースもない。
まだ我が子は乳児クラスなので教育方針や理念に基づいた教育がなされているようにはあまり感じない。幼児ク...
近隣の保育園の口コミ