みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  松戸市立新松戸北保育所   >>  口コミ

松戸市立新松戸北保育所
(まつどしりつしんまつどきたほいくじょ)

千葉県 松戸市 南流山駅 / 公立 / 認可保育園

松戸市立新松戸北保育所 口コミ

(9) 千葉県保育園ランキング 501 / 1031園中
      先生同士の雰囲気もよく、明るく優しい人ばかりです。アレルギー対応の給食や連絡なども密にしてくれてます。先生が一人一人の園児をしっかりわかってくれてる感じです。ここにして良かったと思います。
      教育に力を入れてるとかではないですが、のびのび過ごしてます 子供の個性を見守ってくれてるような園です
      他のクラスの先生や職員さんからも廊下ですれ違うと親に挨拶をちゃんとしてくれたり、子供にも名前で呼びかけてくれます。とても良い先生ばかりです。迎えにいくと今日の様子を教えてくれたりノートに書いてくれています。信頼してます。
      上のクラスは工作や体を動かす遊びを良くやってるそうです。下のクラスも先生がいろんな遊びを毎日やってくれてます。教育に力をいれてるわけでは無さそう。ただ、英語の先生はいるみたいです。
      広い園庭があります。たまに近くの公園にも遊びに行ってるようです。防災訓練もこまめにやってるのをお知らせで教えてくれます。
      住宅地にあります。保護者が止められる駐車場はないのですが、住宅地のため園からは道に止めないでと決まってます。
      父母会はコロナの影響でありません。この先も未定です。
      親も見られる運動会などのイベントもコロナの影響でなくなったので、園児だけで運動会ごっこをやっていました。お誕生会も親なしでやってます。
      7時から19時までだと思います。7時から7時半、18時半から19時は延長料金がかかったはずです。
      近さが決め手でした。また、布おむつじゃない、布団も敷布団まるごと持って帰るのではなく貸し出してくれるのでカバーとおねしょシーツ、毛布だけの持ち帰りでOKな所などを見ました。見学の時の園児と先生の雰囲気も良かったのでここに決めました。
    先生はマスクをしています。入り口にアルコールが噴射される自動の機械が置かれました。保護者も教室には入らなくなり、持ち物は先生に渡すようになりました。

上の子も通っていましたが、トラブルもなく、行くのを嫌がることもなく、楽しく伸び伸びと通えてます。最近は教育熱心な保育所も増えているようですが、それよりは伸び伸びと楽しく過ごす事を優先したいので満足です。
      施設設備の古さは否めませんが、先生方はみんないい方ばかりで、子どもとしっかり向き合ってくれているので安心して預けられてます。
      皆さん良い方ばかりで、子どもたちとしっかり向き合ってくれていて、安心して任せられると思います。
      伸び伸びと元気よく遊ぶ事を中心に、楽しく過ごせているようです。学習に力を入れているとは言えませんが、保育所のうちは伸び伸びと過ごしてほしいと思っているので、熱心に教育されるより良いと思ってます。
      施設設備的には古さは否めないものの、園庭もあり、伸び伸びと楽しんでいるようです。防犯にも気を使っていただいてます。
      住宅街の中にあり、駅近ではないもののアクセスしやすいところにあります。近隣の利用者が多いので、駅からの距離も気にならないと思います。
      父母会はありますが、それほど活発に活動しているという感じではないです。
      運動会や遠足はもちろん、それ以外にも季節のイベントを楽しんでいるようです。先生方の工夫に感謝しています。
      ほとんど利用していないのでよくわかりませんが、休日保育はありません。
      上の子が通っていて満足していたので、同じ園を希望しました。どこかしら入れれば御の字でしたが、希望していたところに入れたので良かったです。

特別何かに対して力をいれているわけでもなく、全体に緩い為、普通だと思います。 イベント内容のマンネリ化に対して変えていこうとしない事に不満はあります。
      保育方針事態よく覚えていないので言えませんが、何かに対して力をいれているわけでもないと感じます。
      一人一人よく見ていただいているとは思いますが、保護者に対して顔色を伺いすぎている感じが気になります。
      保育所なので学習の場が少ないと思います。せめて、学校に上がる前の学年には字が少しでも書けるように遊びの中でもっと取り入れたりしてもらいたい。
      玄関は、暗証番号を入れないと開かない仕組みはいいと思うが、フェンスが低すぎる為すぐに入れるのが気になる。又、男性職員は必要。
      市の外れにあり、駐車場もなく家が建ち始めて自然がなくなってきた。公園は側にあるが小さい。
      近所のお祭りでの、鳴子躍りでの参加。運動会の応援だけ。
      夕涼みは、流行性の病気を持ち込むとかの理由でなくなり、月の誕生日会、運動会、おもちつきとか。
      7時から7時半が延長保育。料金は別に取られます。 七時半から六時半。六時半から七時は別料金。 土曜日は六時までの預かりです。日曜祝日はなしです。
      人気が少ないためはいりやすい。第三希望でひっかかりました。その後も移動を出していたが保育所が空かず諦めて居続けています。
      なしです、
      家から近いため

毎日子どもが楽しく通い、元気に過ごせていることが何よりなので、十分満足しています。安心して預けることができています。
      先生方のお人柄がよく、安心して子どもを預けることができます。元気にのびのびと保育していただいてます
      皆さん明るく優しく、悪いことをしたらしっかり注意してくださります。忙しい中、子どもとしっかり向き合ってくれてます。
      元気にのびのびと育てていただいてます。特に教育的になることを求めてないので、我が家の方針とあってて良いです。
      建物が古いだけに、構造上セキュリティ強化は難しい感じですが、可能な限り取り組んでいただいてる感じです。
      駅からは遠いので、通勤前の時間があまりない時は他の園が羨ましいなと思うところがあります。
      父母会はあるものの、それといった大きな活動はない印象です。
      運動会や季節のイベント等、予算が厳しいであろう中で、工夫して実施していただき、感謝してます。
      19時で延長保育も終了してしまうのが辛いところです。都内勤務だと厳しいです。
      上の子も通っていて不満がなく、自宅からも近いから。入園できるだけでも充分ありがたいです。
    消毒液の設置や、食べ物を食べる時にパーテーションを設置するなどの工夫をされてます。保育室への保護者の入室は禁止となりました。

不満な点が特になく、安心して子供を預けられている。定員を若干オーバーしているが、まだ気にはならないレベル。
      正直、あまり方針とか理念とかについてはよくわからない。だが、子どもが元気に楽しんでくれていれば、特に不満等は感じない。
      いつも明るく快く接してくれているので、安心して子供をお任せできると感じている。今のところ特に不満は感じていない。
      特に細かいことは気にしていない。元気に遊んで、いっぱい食べて、ぐっすり寝てくれるだけで十分だと考えており、それを実行してくれているので十分だと思ってます。
      設備が古いところは気にかかるが、狭いながらも園庭があり、環境としてはまずまずだと思う。
      周りが住宅地なので、音には少し気をつかう。駐車場がないので、車での送迎ができないのが不便。駅からは遠い。
      時々、行事でお手伝いをするくらいです。各学年の代表者は大変かもしれません。
      運動会や、地域の祭りでの鳴子踊りの参加などがある。
      6時以降は延長保育になりますが、使っておらず、いくらかかるか忘れてしまいました。
      一番家から近い園で、上の子も通っていて不満がなかったから。希望どおり入れて助かりました。
      学区の小学校に進んだ

良いところを尊重するため、自信が持てるようになり笑顔も増え優しくなる。また、先生たちは情報を共有して困ったり悩んだりしてる場合は全体で温かくフォローしてくれる
      運動会ではうちの子がどうしてもある子とじゃないと、リレーは走らないとかたくなに拒否し続けた時も理由をきき、希望通りにしてもらえた
      一人一人の個性を尊重し、何がダメなのか説明してくれて、人が人を思いやる気持ちを育んでくれた 命の大切さ尊さを教えてもらいました
      すぐ近くに公園があるので定期的に校外学習で訪れていたようです。そこで季節の移り変わりを感じたり自然と触合い感性を豊かなものにしてたのでしょう。
      年に4回ほど機会があり、子供の成長を見守り、先生たちとも多少コミュニケーションがとれる
      数ヵ月に一回 校外学習で芋掘りなど貴重な体験を通じて食料のことを勉強できるし、実体験できるのは今後によい
      学習中心ではなく、個性を伸ばす方針に共感し自分の子に合ってると思い、決めました。

2021年05月投稿
      立地が悪いが静かです。 先生は転園等があるのでその年次第ですが話していけば何とかなりました。 どうしてもダメな時は松戸市から言ってもらえばいいだけですので
      教育熱心ではないが自分で考えて生活(遊びや人との関わり方)が学べたと思う。 ただし勉強は小学校に入ってからなので年中さんぐらいからスポーツや塾に行かせる方が多数でした。
      熱心だと思います。 ただ平熱が高いこもその子の個性だと認識してくれるので助かりました。 熱でのお呼びだしも症状見極めが素晴らしいと思います。
      新型コロナでイベントが中止の際園児達が悲しまないようにできる限りの代替のイベントをして成長させて頂けたのはありがたいと思いました。
      鍵が子ども達が届かない場所で保護者や先生達しか開けられないのは助かりました。 子ども達の中には知的発達が遅れているこもいたので離園出来ないので防犯上よいと思います。
      松戸市と流山市の境目なので 遠いです。 ほぼ車で送り迎えしてます。それかバスです。
      誕生日会、演劇、夏祭りは今は保育所内で保護者は入れません。年長さんのユーカリ交通公園、遠足は去年は中止でしたが運動会は保護者のみ観覧可能でした。
      延長保育は朝7時から9時頃夕方は、16時から19時でした。 土曜日は朝7時から18時まででした。 延長保育の料金は月に500円程度でした。
      待機児童がなくすぐにでも入れそうだったから 第一希望が違ったが滑り止めな感じでした。
      市内の小学校。
      学区内だったから

近所の監視で、車の送り迎えが不便です。先生方の力量に差がありますが、一生懸命に取り組んでいらっしゃいます。おやつが手作りで、温かい。
      年中、年長が園の役割をこなして縦割りの関係が育ち、とてもよいと思います。昼寝前のご座敷や布団敷きはよいと思います。
      温かい雰囲気がよい。先生方はしっかりみているようで見れてない為、トラブルが多い気がする。子どもに対して人数の問題がある。
      延長保育はベテランの非常勤務の方で成り立っている。もし、その方達が引退されたら不安。早めに中堅の非常勤務の方も育ててほしい。
      住宅地にあるから、人の目は多いけど、運動会や祭りが音に気を使わなければならなくて、地味になってしまう。
      クラスによるが、まぁ普通。
      市立で家から通える。小、中に続けて友達を作ってもらいたいと思って。

アットホームな雰囲気です。保育所がこじんまりしているので、所庭も先生方の目がよく届くようです。駅から遠いのですぐ入所できる。住宅街の中にあるので送り迎えの際の決まり事が多い。
      よく考えて行動できる子になるという理念のもと指導にあたっているようで、年中、年長となるにつれ自身で考えることはもちろんですが、みんなで考えることの重要性を教えているようです。
      違うクラスの先生でも子供たちの状況をよくご存知です。先生方の連携(報告、連絡、相談)がしっかりされています。
      申請した保育時間を過ぎてお迎えに行くと怒られることもあります。連絡なしで5分過ぎて迎えに行った時、露骨に嫌な顔をされたこともありました。
      門扉、玄関とも二重鍵になっていて子供だけでは出入りできないのはもちろんですが、侵入者も気軽に入れないようになっています。
      駅からは遠いです。近隣住民の方たちとの取り決めがあるので、保育所の窓は開けない、保育所の近くでの駐停車禁止など不便なことがあります。
      担任を交えての懇談会、年一回休みの日にクラスの会
      運動会、遠足、クラス会
      自宅から一番近いから

千葉県松戸市の評判が良い保育園

松戸市立新松戸北保育所のコンテンツ一覧

このページでは、松戸市立新松戸北保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
松戸市立新松戸北保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

えどがわ南流山保育園