みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  習志野台第二保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

習志野台第二保育園
(ならしのだいだいにほいくえん)

千葉県 船橋市 北習志野駅 / 公立 / 認可保育園

最寄り駅からの立地が悪い

立地が駅から離れているので、登退園時に自転車や車などの交通用具が必須です。 また、駐車場はないので、園で借りている民間駐車料金を毎月納めなくてはいけません。
      子供達をのびのびと育てることに力を入れているのか、園内行事は様々なものがありますが、園外行事が若干、少ないように感じます。
      子供は大人の行動を真似する傾向にあるのをわかっているのか、登退園時の先生との挨拶は必ずやっています。
      子供達の自主性を育てようとしている姿勢が感じられます。 直接、子供達の様子を見ているわけではないので分からないんですが、不定期に発行される園便りでは充実しているように感じます。
      父母会からの市に対する要望で防犯カメラの設置を希望していますが、予算的な都合上、なかなか許可がおりません。
      最寄り駅から徒歩15分の立地なので、自転車や自家用車などの交通用具は必須です。ただ、園に駐車場がないため、民間駐車料金を毎月納めなくてはいけません。
      月に1回程度、園で定例会が開かれ、園内行事について検討したりします。 本来であれば、園側で行う内容も父母会に振られているので、父母会に任命された保護者にはかなりの負担に感じます。
      父母会主催の音楽会やマジックショー、クリスマス会などがありますが、いずれも園側で企画してほしい気がします。
      休日保育は基本的に弁当持参なため、保護者の負担が増えているような気がします。 同様に、お盆の時も弁当持参は正直、キツイです。
      当初、希望していた園が人気であったため、保育に関する点数で他の家庭に及ばなかったため、立地的に遠い園に入園になりました。

・クラス関係なく、どの先生も子どもの名前を覚えていて呼んでくれる。温かみのある人柄の先生が多く、沢山語りかけて保育してくれている。 ・園庭が広く、のびのびと遊べる。野菜や花も多数植わっており、季節を感じることができる。

・明るく活発な子どもを育てる為、外遊びや友達との関わりを大切に...

まずは子供が楽しそうに通っているので、何よりかと思いますが、公立のため先生が異動してしまうことが残念

あまり体操やダンスといったプラスアルファのスキルアップに関しては力を入れていないのが残念

子供がすごくなついていて、クラス外の先生も声をかけてくれすごく温かい感じをいつ...

近隣の保育園の口コミ

アンデルセン保育園
(千葉県・私立)

習志野台第一保育園
(千葉県・公立)

アンデルセン第二保育園
(千葉県・私立)

習志野台第二保育園のコンテンツ一覧

千葉県 保育園口コミランキング