みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  習志野台第二保育園   >>  口コミ

習志野台第二保育園
(ならしのだいだいにほいくえん)

千葉県 船橋市 北習志野駅 / 公立 / 認可保育園

習志野台第二保育園 口コミ

(8) 千葉県保育園ランキング 543 / 1031園中
    保護者 / 2023年入学
      先生方がとても優しく、親身になってくださる園です。子供の顔と名前、保護者を覚えるのが皆様とても早いです。丁寧に様子を見ていただけていると思います。
      天気が良い時は園庭で、そうでない時も室内で体を動かせるよう工夫してくださっており、「健康でよく遊べる子供」を目指してくれているように思う。
      「思いやりのある子供」については良く分かりません。
      明るく挨拶してくださる先生方が多く、通っている園児の名前もよく覚えてくれています。優しい先生が多いです。
      園庭での遊びや室内遊びが中心のようです。上のクラスになると運動会などの行事が多くなるようです。
      防犯で門にパスコードが付いており、特定の数字を入れないと入れないようになっています。しかし、保護者の出入りが多い時は前の人と一緒に入れてしまう時もあり、強化の余地はあると思います。
      駅からは多少時間がかかります。また、坂道の途中にあるので少し大変です。しかしながら近くに小児科やコンビニもあり、駐車場もあります。
      役員になっていないため、詳しくはわかりません。しかしながら父母会によるお楽しみ会の実施や、会費の徴収などこまめに通信がきます。
      保育参観や運動会などかあるようです。下のクラスはほとんどイベントがありません。
      開所時間は7時から19時までだそうです。延長保育の料金は特にないようですが、遅れる場合は必ず連絡が必要です。
      家から通いやすいことと、説明してくださった先生方の雰囲気が良く候補にしました。

保護者 / 2022年入学
      先生が明るく優しい方が多く、子供たちものびのび生活している印象です。幼児クラスでは子供たち主体で遊び方を決めたり工夫したりと自主性も養える工夫が見られます。
      強制せず子ども各々のペースで楽しく遊べる配慮がある。元気に健やかに過ごす事ができる。
      先生方は皆さん挨拶はしっかりされており、時間外の先生も含め子供や親への対応も丁寧な方が多い印象を受けます。
      お勉強要素は少なく、あっても全員参加ではなく興味のある子、やりたい子が集まってやる方針です。良くも悪くも子供のペースに合わせている印象です。室内外共に各々やりたい遊びをして過ごしている様子で全員強制参加みたいな事は少ない気がします。
      園庭は走って遊べる広さは十分だと思います。遊具も特別多くはないですが、必要最低限はあると思います。
      駅からは離れており車や自転車登園が多い方だと思います。園のすぐ横の車通りも多いが、信号ありの横断歩道やガードレールがなく登園の際は注意が必要です。
      毎年選出される役員のみで各月で実施していると思います。在園中は子供一人につき一回は何かしらの役員をやるという決まりがありますが、子供が多いのか、誰かが進んで複数年担当して下さっているのか、役員にならなくても済む場合もあります。
      遠足、運動会、お芋掘り、音楽会、絵本の朗読劇など定期的に色々ある様子です。親が参加する行事は運動会くらいで少ないと思います。
      開園は7時から19時です。通常は平日のみ利用で申請してる場合も、まれに土曜日にも利用したい場合はお弁当持参にはなりますが事前に伝えると対応して頂けるみたいです。7時から19時近くまでフルで利用していますが、今のところは延長保育料はかかっていません。
      0歳から預けた為、家から徒歩3分と近い事が決め手でした。保育園の見学の際に案内して下さった先生がとても優しく、こんな先生と過ごせたら子供も安心だと思い決めた。

2021年05月投稿
      園の雰囲気はアットホームな感じで、どの先生も大らかでとても素敵です。 駅から遠いこともあり、近所に住んでいる子が多いため、小学校等も同じところに通えるお友達が多そうなので安心です。
      子どもの個性を大切に伸び伸びと育ててくれています。 遊びをとても大切に考えて下さる先生が多いと思います。
      先生はみんな優しくて、どの先生も園児全員の名前を覚えてくださっているようです。 保育園全体で保育をしてくださっている感じがしています。
      給食に園児が育てた野菜などを取り入れて食育にも力を入れています。 子供の遊びからすぐに他の活動へと幅を広げてくださっているのも良いです。
      門が電子ゲートになりました。 門のすぐそばに道路があり、歩道も狭く、横断歩道も少し歩かなければならないので、すごく危ないです。
      駅からは遠いです。 園自体は坂道の上にあるので、災害のリスクは少ないと感じています。
      現在はコロナの為、行われていません。 入園してからは一度もないのでわからない。
      保育参観や親子クッキング等あるようですが、コロナの為全て中止になっています。
      開所時間は7:00?19:00です。 土曜保育もありますが、給食は出ない為お弁当・おやつ持参です。
      家から近い。 アットホームな感じが気に入ったから。 近くに公園もあり、お散歩に出かけることも多いため。
    投稿者ID:751913

先生方もお友達同士もとてもにこやかなので、今までで一度も行きたくないと言ったことはありません。体を使ってのびのびと生活できるとても良い園です。
      自然を取り入れた遊びを積極的に行っているため、泥だらけになりながら楽しく遊んでいます。
      担任の先生でなくても、皆さん園児の名前を呼んでくれ、一緒に体を動かしたり、雰囲気がとても良いです。
      自分でできるように、手助けをしながら、年長になるとほとんどのことを一人でできるようになっています。
      建物が古いため、セキュリティーには少々物足りなさはありますが、市への要望として毎年セキュリティー強化を求めています。
      駅からは距離があるので、通勤途中に預ける方が多いようです。 園前の道路は交通量があるので、危ないなと感じることもあります。
      在園中、子供1人につき1度は父母会役員を受ける決まりになっています。 月に1度父母会会議に出席したり、父母会主催のイベント運営などが主な仕事です。 平日係があることはほとんどないので、仕事への影響はあまりありません。
      父母会主催の人形劇・音楽界などがあり、避難訓練の時には消防車が来てくれる時もあります。
      開園時間は7:00~19:00です。延長保育は、申請を出せば預かってもらえます。
      先生方の雰囲気がとてもやさしかったこと。 子どもたちがのびのびと遊んでいるのを見てこの園を選びました。
    送迎前には手洗い、アルコール消毒をしています。 保護者の教室への入室は出来なくなっています。 掃除・消毒も行っています。

先生達がとても密に接してくれ、各学年人クラスずつなので深く付き合える円だと思います。保護者のことも気にかけてくれたりするので、とても暖かい雰囲気の場所です。保護者も参加する行事(お遊戯会など)が少ないので、少し寂しい気もしますが父母会主催のクリスマス会は親子で参加できるので毎年楽しみにしています。
      先生方がとても身近な存在で、些細なことでも気にかけてくれます。自発心や想像力を育てられるよう外遊びや工作など自由にやらせてくれます。
      皆さん明るい先生方でほかのクラスの担任でも、名前を呼んで声掛けしてくださいます。子供のエピソードなど先生同士で共有されているので、嬉しかったこと、悲しかったことがあったりすると色んな先生が声をかけてくださるので、園の先生みんなで見てくれてるんだなと感じられます。
      外遊びやお散歩が多いので、のびのびと体を動かせています。夏には泥遊びや雨の次の日も水たまりで遊んだりと、とても貴重な経験をしています。週一位で異年齢交流もあり、お友達の上下関係を学んだリ、お店屋さんとお客さんなどのごっこ遊びも盛んに行われています。
      古い保育園なので補修、補強などは行われているものの、建物は年季が入っています。そのため、門や玄関は簡易的なロックなので子供たちでも開閉できてしまいます。
      駅までは少し距離がありますが、自転車では許容範囲内だと思います。駐車場はいくつかあるので車での送迎なら問題ないかと思います。
      子供一人に対し、1度は役員をやらなければなりません。月一回の役員会議があり、各係の報告やイベントに向けての話し合いがあります。クリスマス会は役員全員参加で運営をします。
      親が参加できる行事は保育参加、親子クッキング、運動会です。保育中には季節の行事や父母会主催の人形劇や音楽会などがあります。
      開所時間は7~19時で、時間外の申請を保育園に提出すれば延長保育が利用可能ですが、時間を過ぎると怒られます。土曜日は保育して貰えますが、他年齢との合同保育になります。
      先生方が暖かかったことと、年配先生と若手先生の割合がちょうどよく、バランスが取れていたのでこの園を選びました。

まずは子供が楽しそうに通っているので、何よりかと思いますが、公立のため先生が異動してしまうことが残念
      あまり体操やダンスといったプラスアルファのスキルアップに関しては力を入れていないのが残念
      子供がすごくなついていて、クラス外の先生も声をかけてくれすごく温かい感じをいつも受けている
      自由な外遊びがメインとなっておりますみんなで一斉に創作といったものが少なめだが、子供は楽しそう
      特に誰でも開けてしまえる鍵なので、不安に感じてしまう。
      電車の駅からは遠いが車でも行くことができ、本数の多いバス停にも近いので比較的便利かと思う
      月に一回程度土曜日に集まってイベントなどに向けて話し合いをしているようですが実際の詳細は不明
      親が参加できるものは運動会と親子クッキングくらいのため少ないようにも感じるが保育園なのでこんなものかと
      延長保育は閉園の19時まで無料でお願いはできますが、基本は7-18時でお預けしています
      選べる状況ではなかったので、待機が多そうな第一希望から落ち第三希望で入園しています

立地が駅から離れているので、登退園時に自転車や車などの交通用具が必須です。 また、駐車場はないので、園で借りている民間駐車料金を毎月納めなくてはいけません。
      子供達をのびのびと育てることに力を入れているのか、園内行事は様々なものがありますが、園外行事が若干、少ないように感じます。
      子供は大人の行動を真似する傾向にあるのをわかっているのか、登退園時の先生との挨拶は必ずやっています。
      子供達の自主性を育てようとしている姿勢が感じられます。 直接、子供達の様子を見ているわけではないので分からないんですが、不定期に発行される園便りでは充実しているように感じます。
      父母会からの市に対する要望で防犯カメラの設置を希望していますが、予算的な都合上、なかなか許可がおりません。
      最寄り駅から徒歩15分の立地なので、自転車や自家用車などの交通用具は必須です。ただ、園に駐車場がないため、民間駐車料金を毎月納めなくてはいけません。
      月に1回程度、園で定例会が開かれ、園内行事について検討したりします。 本来であれば、園側で行う内容も父母会に振られているので、父母会に任命された保護者にはかなりの負担に感じます。
      父母会主催の音楽会やマジックショー、クリスマス会などがありますが、いずれも園側で企画してほしい気がします。
      休日保育は基本的に弁当持参なため、保護者の負担が増えているような気がします。 同様に、お盆の時も弁当持参は正直、キツイです。
      当初、希望していた園が人気であったため、保育に関する点数で他の家庭に及ばなかったため、立地的に遠い園に入園になりました。

・クラス関係なく、どの先生も子どもの名前を覚えていて呼んでくれる。温かみのある人柄の先生が多く、沢山語りかけて保育してくれている。 ・園庭が広く、のびのびと遊べる。野菜や花も多数植わっており、季節を感じることができる。
      ・明るく活発な子どもを育てる為、外遊びや友達との関わりを大切にした遊びを積極的に行なっている。また体力作りに重点を置いており、階段昇降を四つ這いで行うなどしている。
      実際に子どもがいる先生が多く、本当の家庭の様な温かい接し方をしてくれています。 小さなことでも沢山褒めて下さり、よく気にかけてくれている印象です。 保護者に対しても普段の生活や体調等をよく気遣って下さいます。
      全体的には食育や触って楽しむ教育などは申し分なく、一つ評価点を下げたのはプラスオンの教育を受けることができたら良かったなと思います。例えばイベントごとに呼ぶだけでなく常駐で英会話講師を雇うなど。
      保育参観の後に行われることが多く、情報交換を主にした集まり。
      運動会が年中さん以上限定で行われている。年少以下は参加というより参観というかたちで関わっている。
      複数入園依頼をかけていた一つ。なにより道路挟んで隣という最高に近い立地。

千葉県船橋市の評判が良い保育園

習志野台第二保育園のコンテンツ一覧

このページでは、習志野台第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
習志野台第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

まこと保育園分園