みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  習志野台第一保育園   >>  口コミ

習志野台第一保育園
(ならしのだいだいいちほいくえん)

千葉県 船橋市 北習志野駅 / 公立 / 認可保育園

習志野台第一保育園 口コミ

(8) 千葉県保育園ランキング 743 / 1031園中
      いままで記述した内容を総合して、平均として考えると4点が相当と考えます。それではだめでしょうか???
      市立保育園として必要充分だと思うが、初めてなので比較のしようがないそう思いませんか?
      穏やかな先生が多い印象です。父親のためなかなか行くことができないですが、真摯に対応していただいています
      子供のことをよく観察していてくれて、のびのびとしながらも協調性をもって遊ばせてもらっているようです。
      一般的なセキュリティ状況だと思います。駅近のため敷地があまり広くないので、充実とは少し言い難いです。
      駅から徒歩10分なのでアクセスはしやすいです。近くに公園もあるのでお散歩などがしやすいです。
      母親に任せきりとなってしまっているので詳細は不明です。
      まだ運動会以外に親と一緒にするイベントは参加していません。
      開所じかんは7時~19時です。基本的には18時までに迎えに行く必要があったと思います。
      市立保育園であることと自宅から一番近い保育園だったからです。
    基本的には登園などは親一人が付き添いになっています。手洗い場が増設されました。

栄養士さん、看護士さんが常駐している保育園なので何かあったとき(アレルギーやケガなど)助かります。
      子供がまだ小さい離乳食の頃から通っていますが、お昼近くとおやつの時間頃の二回、離乳食があるため、二回食の頃はそれで十分栄養も補われるので仕事から帰って離乳食作ってとバタバタせずに助かりました。
      あと、やはり保育園でかなり色々な食材を使っての給食は家では品数など少なくなりがちなので助かります。
      また、保育園は手作りのおもちゃなど工夫をこらしたものが多くみうけられあたたかみを感じます。
      子供は元気に遊ぶ、という保育園なので子供がのびのび育ちそうです。もちろんそういったなかでも、悪いことは悪いとしかっても頂けるので助かります。
      先生達はクラスの担任でもないのに、子供の名前を把握してくださっているようでこちらとしても名前を呼ばれると嬉しいです。子供にももちろん笑顔でいつも迎えてくれるので(子供が嫌がって泣いていても)気持ちいいです。
      お勉強という面ではあまり取り入れていることは少ないかと思います。他の保育園では英語など取り入れているところは聞くので。でもまだ小さい保育園児ですし、遊びに力を入れている保育園、私はいいと思います。
      父母会は年に三回程度あり、働いているパパママがほとんどなので必ずしも強制ではありません。
      最初の父母会は子供の自己紹介、役員決めをします。
      役員はクラスで3人決めるのですが、園にいる時に必ず1児童に対して1回はやるようにお話がありました。
      役員は連絡係り、配布物係りなどがあります。
      イベントとしては秋の運動会があります。
      0歳~年少前までは強制ではありません。
      年少さんからは参加する方針かと。
      遠足等も年少クラスからありますが、幼稚園とは違い父母の付き添いはありません。仕事があるので助かります。
      また、1歳児クラスから保育参観があります。1歳、2歳のころは子供にばれないようにこっそり見学。3歳の年少クラスは保育参加といって一緒に遊びます。これは保育士さんの気持ちがほんのすこーしわかりました。だいぶ疲れました。年少クラスさんになると、親子クッキングといって土曜日に親子でクッキングさせてくれます。土曜日なので助かります。
      この園を決めた決め手は改修工事後できれいだったことです。地震などの耐震も出来ていたのでこを任せられると思いました。

公立の保育園なので厳しいのは分かるが、英語教育を行ってもらいたい。
      公立保育園ですが、建て直ししてそれほど年月が経ってないため、きれい
      教育方針はしっかりしていると思います。
      楽しく過ごせるように色々考えてくれているようです。先生もよく子供達のことを見ています。
      先生は子供のことをよく見てみれくれています。子供も担任の先生が大好きですし、親も先生に励まされています。
      公立の保育園なので、厳しいとは思いますが、私立の保育園ではほぼ導入してるであろう、英語教育を行ってもらいたいです。
      一年に一回父母会主催の子供と保護者の交流の場を設けて、保護者のコミュニケーションや子供が楽しめる内容を考えて行っています。
      運動会が秋にあり、
      他には親子クッキングが年少さんクラスからあります。
      他には父母会の資金で人形劇など子供の楽しめるイベントがあります。
      家から最も近く、公立の保育園であること。
      保育園に園庭もあるので
      船橋市立の公立保育園であるため、特段の入園試験日はない。
      船橋市立の保育園であるため特段の入園試験はない

とてもよく面倒をみてもらっていてかなり感謝しているがオムツを自宅に持ち帰ることだけ少し不満があります
      公立の保育園であるから理念や方針というのがよくわからないし市の方針だったりするのでよくわからない気がする
      親切丁寧な、先生たちばかりで、とても感謝しています。これからもしっかりと子供たちをお願いしたいです。
      先程も書いたが公立の保育園であるから理念や方針というのがよくわからないし、気にしたことがないですわ。
      私は父親であるので妻がいつもでているのでよくわからないですが、役員を中心にしっかりやっているみたいです
      運動会や遠足とうイベントがたくさんあり子供も楽しみにしています。今後も続けてほしいです。親も楽しみです
      家から、近くの保育園であり、認可の公立の保育園であるからです。

園長先生をはじめとして、他の先生方も色々と相談をしやすい環境となっています。建物自体も建て替えて、まだ数年なので、とても綺麗です。
      先生たちの連携がしっかりされており、何かあった際はちゃんと報告をしてくださるので、安心です。
      子供一人一人にしっかり向き合って対応してくれます。クラスの子どもではなくても、挨拶もちゃんと返してくださいます。
      裏に小学校があり、そちらの生徒さんたちとの、交流もあったりします。 プロバスケットボールチームのホームタウンでもあるため、選手やチアリーダーの方をお招きして、普段では体験出来ないようなことを教えてもらえたりしています。
      建て替えを機に園庭が建物に囲まれるような形になっているので、安心です。広さもあって子供達も元気に走り回れます。
      最寄りの駅から歩いても10分以内の距離で、交番が隣接しているので安心です。 バス停も近いので交通の便も良いです。
      親子クッキングや、工作のような企画をたまに実施してくださるので、そういう機会での交流ができます。
      向かいの小学校で校庭をかりて、運動会をやったり、歩いて少し離れたところにある大きな公園へ行ったりしています。
      前日までに申告しておけば、土曜日も預かってくれます。
      最寄り駅と自宅との行き来の利便性の高いところです。建物も綺麗なところも魅力です。
      試験はありません。 シンプルに受け入れ人数に空きがあるかどうかだけです。
      試験はありません
      市内の小学校
      学区内の小学校で、友達もいるので。

アットホームでのびのびと子供の成長を見守ってくださいます。駅前なので園庭は差ほど広くはないですが先生方が工夫していろいろな場所で遊ばせてくださいます。アレルギー食もしっかり対応してくれます。
      特に何かにチカラを入れているといった方針はありませんが子供らしく、団体生活や正しい生活習慣を身につけさせてくれています。
      距離感が私には丁度良く困ったことがあれば相談に乗ってくださいます。看護師の先生もいらっしゃるので健康面などの相談にも乗っていただけます。
      延長保育は園長先生と相談して決めますが保護者の都合に合わせてくださいます。お勉強系の授業などはないようですが年長さんが小学校に上がる準備的なことはしてくださるようです。
      門は手で施錠、入り口はオートロック自動ドアです。少しセキュリティは甘いように思いますが目の前が交番なので心配ないです。災害対策のお知らせをメールで送ってくださいます。
      駅から徒歩3分ほどで商店街をぬけてすぐの好立地です。商店街に屋根があるので雨の日でもほぼ濡れずに行けます。
      季節ごとの写真販売クラス会
      見学時、園長先生がとても気さくで話しやすい方だったのとすれ違った年長さんの子達が人懐っこくのびのびとしていて是非この園にと思いました。通勤経路の途中なので送迎も大変便利で助かっています。

建て替えたばかりで中はとても綺麗で衛生面ではいいと思います。園庭が狭いですがお散歩にいったりして思い切り遊べてるようです。
      行くと必ず先生方が明るく挨拶をしてくれるので、挨拶を自分からしっかり出来る子になって嬉しかったです。
      園に行くと必ず先生方が明るく挨拶をしてくれますし、子供の名前を呼んで挨拶してくれて嬉しいです。雰囲気はとてもいいです。
      自立できるように基本先生は手を貸してくれません。おかげで自分で服を着替えられるようになり助かりました。
      玄関は防犯カメラがあり自動ドアはセキュリティロックです。不審者などいたら張り紙がすぐされますし隣が交番なのでそれも安心です。
      駅が近いので通勤途中に送るのにとても便利な場所かと思います。ただ駐車場がないので車での送迎は不便です。
      行事や保護者同士のディスカッションついての話
      遠足、運動会、音楽会、交通安全
      通勤に便利だったため

先生方が子供達一人一人に目を配ってくれていて、心から信頼出来る。
      学習といった教育は少ないが、箸の持ち方や、体幹を鍛えるといった体操を取り入れるなどしてくれて、良かった。箸の持ち方キレイです。
      私が直接関わった先生方は皆さん子供にきちんと向き合ってくれるいい先生ばかりでした。今でも子供達は大好きです。
      学習という勉強も求める方には向いてないと思います。平仮名の練習くらいはするけど、勉強はあまりないので。
      暗証番号をいれないとドアが開かないし、裏に交番があるので、安心感があった。
      駅から徒歩5分で近くていいし、小学校も目の前で兄弟の送り迎えもしやすい。
      毎月第2土曜日に父母会の集まりはありますが、クラスで一人出れば良かったので、分担して出席したりしました。
      秋に運動会、遠足も年少からあります。保育参観もあり、普段の子供の様子も見られたりして良かったです。
      家から通いやすかったから。

千葉県船橋市の評判が良い保育園

習志野台第一保育園のコンテンツ一覧

このページでは、習志野台第一保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
習志野台第一保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

まこと保育園分園