みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  市川市立市川保育園   >>  口コミ

市川市立市川保育園
(いちかわしりついちかわほいくえん)

千葉県 市川市 国府台駅 / 私立 / 認可保育園

市川市立市川保育園 口コミ

(7) 千葉県保育園ランキング 538 / 1031園中
      歴史が長く、懐が深い保育園だと思います。細かく教育して息苦しさはなく、のびのびと教育する事が出来ていると思います。
      歴史が長い分、伝統がしっかりしている。食にまつわる教育や、季節感を大切したイベントを多く行っており、色々な体験が出来ると思います。
      園長先生がとにかく保育園を愛していらっしゃるのが良く分かります。情報公開も積極的で、写真や動画を保護者へ積極的に共有して下さって安心します。
      地域のボランティアの方も参加して、色々な視線から保育していらっしゃると思います。子供も楽しそうに登園しております。
      門、玄関もセキュリティが掛かっていますし、不審者侵入の際の避難訓練も良く行っている様です。
      離れた地域からも、こちらに通いたいと選ばれる保育園です。皆さん自転車を使って登園しています。
      コロナの影響でまだ一度も行われておらず、参加した事がありません。
      イベントの数は多いと思います。このコロナ禍でも、何とか実現出来る様に先生方も知恵を絞っていらっしゃるのが良く分かります。
      保育時間については、私は細かくは把握しておらずお答え出来かねます。
      自宅から近いのと、近所ではとても評判の保育園でしたので、運よく入る事が出来てとてもラッキーでした。
    市から登園中止を要請され、自宅待機期間中は、YOUTUBEを使用して、先生方がお歌やダンスなど、様々な動画を挙げて下さり、とても感心しました。

先生は皆、しっかりしていて、子供への愛情に溢れている方ばかりです。急に地震が来た時に、素早い反応で子供達を守ってくれた場面に立ち会った事があり、安心感がありました。さまざまなイベントもあり、仕事をしているパパママでも無理のない程度に参加出来る行事に納められていると思います。
      園長先生をはじめ、保護者会では毎回園の理念を共有しています。日本の伝統を取り入れたり、食育にも力を注いでいるそうです。
      担任を持っている先生はやはりベテランで、とても信頼出来ます。保育補助の先生は多少話が行き違ったりする事もありますが、皆一生懸命な姿で、子供達も先生達が好きだと言っています。
      保育園なので、教育が主ではありませんが、習字や琴、フラワーアレンジメントやリトミックなど、さまざまな事をさせてくれます。英語教育が無いのが残念です。
      毎年不審者対応訓練をしているそうです。出入口は手動の鍵とオートロックの二重です。
      駅から歩くには少し遠いです。隣が公園だったり、住宅街の中なので安心感があります。園の周りにはお散歩スポットもたくさんあります。
      年に二回、保育園の懇談会があり、その際に父母会の案内もします。
      年少からイベントが増えます。パパママ働いているので、無理なく参加出来る程度のイベントになっていると思います。必要なものがある場合は、早めにアナウンスして貰えます。
      保育時間は7:00~20:00です。日曜と祝日はお休みです。
      近所の方やいとこ、親戚なども通っていて評判が良かったので、決めました。

兄と妹と合わせて8年間通わせましたが、先生方に恵まれて親子共本当にお世話になりました。遠かったので送り迎えは大変でしたが、通わせて良かったです
      食育に力を入れてる保育園で給食はもちろん、おやつも全て手作りで子供達は毎日楽しみにしてます。親もついつい保育園任せて怠けてしまう位。本当お世話になりっぱなしてす。
      園長先生、担任は勿論、朝晩の延長時間の非常勤の先生方まで、細かく子供達を見ていただき安心してお任せしてます。
      外遊びやお散歩も多く長い保育時間の中で充実した保育内容だと思います。夏のお祭りや秋の運動会、バス遠足、お楽しみ発表会などイベントも盛り沢山です。
      設立からが長い為、建物の古さはあるが、特に不便は感じられません
      。セキュリティは万全だと思います。
      駅から近いので、電車通勤の人達には便利かと思います。
      うちは学区外だったので遠かったですが。
      春と秋に父母会主催のバス遠足があります。
      年長児のお泊まり保育。夏祭り。運動会。バス遠足。お楽しみ発表会。クリスマス会。餅つき会。節分会。雛祭り会。
      朝7時から夜20時まで預かってもらえます。
      通勤する最寄り駅から近かったことと評判がとても良かったこと。

安心してこどもを保育してもらうことができます。こどもの運動面や情緒面の成長をしっかりサポートしてくれ、安心して小学校入学を迎えることができました。
      保育方針がしっかりしているので、丁寧に保育をしてくださっています。保護者にも保育園の様子をしっかり伝えてくれます。
      丁寧に対応してくれます。経験豊かな保育士さんから若手の保育士さんも意欲的に取り組んでいます。
      園庭でのあそびが充実しています。食育活動も盛んに行われており給食も和食中心でおいしそうです。
      常に玄関は施錠されていて不審者の対策もしっかりしています。防犯カメラも設置されており安心です。
      JR市川駅や京成国府台駅に徒歩で行けて便利です。車や自転車での送迎も可能ですので雨の日も助かります。
      年2回の遠足や運動会での保護者種目に参加します。
      運動会、発表会、夏祭り、クリスマス会などがあります。
      平日は午前7時から午後8時まで、土曜日は午前7時から午後5時30分まで
      園庭が広く施設も整備されていて、充実した生活を送っているところが魅力的で選びました。

2017年03月投稿
      他の方がおっしゃるように、毎年先生がごそっと他の保育園にうつってしまい、その分の補充はあまりなかったりするので、かなり手薄になっているように思える。不信感が否めない。
      給食の内容は本当にすばらしく、おやつも一から手作りのものばかりであったり、食に関しては、大変ありがたいと思うが、園全体として最近の方向性に若干違和感を感じる。
      ベテランの先生はかたよった教育方針のような感じもするし、良い先生は他の保育園にたくさん移ってしまい、知らない先生が多い。
      イベントやいろいろなことを経験させてもらえるのはありがたいとは思う。
      セキュリティカードがある。門の外はすぐに狭い道なので、飛び出さないように細心の注意をはらわないと、車や自転車も通るので危険である。
      駅から10分圏内なので、良い方だと思う。
      各クラス2~3名ほどの役員で構成される。

市川南保育園を傘下にするまでは先生全員がこどもたちを見守り、声をかけてくれていたが最近は良い先生がみな市川南保育園に移動してしまい保育が手薄になってしまっている
      園長はしっかりしているが先生によってばらつきがあると感じるため
      ベテランと若手の先生の教育方針や、指導の仕方が違いすぎると感じる
      行事には特に力ををいれている。普段の保育では食育が一番充実していると思う
      名札をするよう依頼されているが、実際にしてない保護者が多いが注意はされない
      駅から10分くらいで立地はよいと思う。隣の公園が虫が多すぎる
      父母会は各クラス2~3名役員が決められ、年に2回ほど打ち合わせがある。

単なる保育事業だけではなく保護者も参加できるイベントが多かった。園内の様子なども教えてもらえてこども一人一人をよく観察してると思った。
      子どもの躾を促す為に規律ある行動を促進していた。イベントで地域住民による音楽の発表会なども催されて社会性という部分もこだわってるようだった。
      先生は一人ひとりの児童のことをよく観察していて保護者面談では園の生活のことを詳細に教えてくれる。お迎えの時など元気に挨拶をしてくれてこちらも明るい気分になる。
      延長保育は若干短め。朝も出勤にはぎりぎりの時間ではあるがそこは認可保育園なのである程度はしょうがない部分。
      玄関はオートロックになっており不審者が侵入できないようにしている。また、男性保育士も数人在籍していることから安全には気を配っている。
      駅までの利便性でいえばかなりの好立地。国道から道1本入った所になるので車でのお迎えもやりやすい。ただ、駐車場は狭いので多くの人は自転車でお迎えに来てる。
      各イベントや教室での必要な物品についての用意をする為集まることがある。手間もあるが保護者同士の交流のきっかけにもなる。
      場所がいいこと。通勤途中に預けに行ける。
    投稿者ID:151935

千葉県市川市の評判が良い保育園

市川市立市川保育園のコンテンツ一覧

このページでは、市川市立市川保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
市川市立市川保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

小学館アカデミーいちかわ南保育園