みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  市川市立平田保育園   >>  口コミ

市川市立平田保育園
(いちかわしりつひらたほいくえん)

千葉県 市川市 菅野駅 / 公立 / 認可保育園

市川市立平田保育園 口コミ

(5) 千葉県保育園ランキング 802 / 1031園中
    2023年07月投稿
      園庭があり、子供が外で遊べる環境があるのはありがたいです。ただ送迎用の自転車を置くスペースが公道の脇の狭いところになるため、止めづらく気を使うのが難点です。
      園庭で十分に子供を遊ばせてくれるので、のびのびとした教育がされているように感じます
      延長保育の先生も含めて、ベテラン先生が多い印象です。子供たちの名前を覚えてくれているようで、お声掛けなどありがたく思います。
      園庭で野菜を育てたり、食育にも力を入れているおかげで、好き嫌いがない子供に育ちました。
      デジタルロックキー等の施錠機能はなく、手で施錠するタイプの鍵のみの対応なので、少しセキュリティーに不安を感じます。
      駅から歩いて15分ほどかかるので、電車通勤の方には少し不便に感じるかと思います。
      頃中は、1度も父母会の開催がなく寂しく思っておりましたが、今年は開催されました。サークル上に並べられた、椅子に座り、自己紹介や自宅での様子の発表をしたり、先生から俺の様子などが伝えられて安心いたしました。
      夏祭りやハロウィン、クリスマス会等1年を通して行事が盛りだくさんあり、子供も大満足しているようです。
      延長保育等のイレギュラーの保育を利用していないため分かりません。
      広い園庭が備わっているため、子供がのびのびと外遊びができると思い選びました。
      入院試験はないです。
      入院試験はないです。

園庭があるので、外遊びのためにどこかに出かける心配はない。延長の時間には、延長のための先生がいて、なかなか担任の先生に会えないのが悩み。だけど、連絡帳でやりとりは出来る。童歌等、なんか懐かしい感じの保育園です。
      子どもが子どもらしく過ごせている。生活の中での、基本的なあいさつや返事がきちんと出来るようになった。
      経験豊富な先生が多く、家庭での不安も親身に聞いてくれる。とても頼りになる存在です
      読み書きや、音楽、運動等は特別にないので、自宅での教育が必要なのかなと思います。
      紙のネーム札で、なんとなく不安はある。登園、降園のラッシュ時間以外は特別な施錠はしている。
      JRの高架下は通行禁止なので、少し遠回りになる。駐輪場が特別あるわけではないので、雨の日は屋根がないので大変。
      保護者会は年2回だし、特別な委員や係がないから、保護者同士の交流はあまりない。保護者の顔と名前が一致しない。
      運動会は手作り感があり、アットホームな感じが素敵だった。学年を超えての競技があり、一人っ子の親としてはありがたい。
      延長の時間に専門の先生がいてくれる。その先生方も経験豊富な方ばかりなので、とても安心。何かあれば、担任の先生に伝えてくれます。
      自宅から近い。園庭がある。認可保育園。この三拍子が揃ったので入園を決めましたし、一時預かりで利用させてもらっていたのも大きな理由。

安全性が高く、子どもを伸び伸びと遊ばせてくれる。
      他の学年と関わる機会やイベントもあり、兄弟のいない子にとって刺激を受けられるいい環境だと思う。
      地域交流もあったり、ほどほどにイベントもある。
      一方で、保育士の言うことが合理的でなかったり、母親が働くことをよく思っていないのではと思える発言が何度かあった。
      子供にとってはとても良い園だが、親にとってはやりにくいと感じることが時々ある。
      理念通り、子どもを伸び伸びと育ててくれている。保育士が強制するのではなく、子どもが主体となって物事に取り組めていると感じる。
      園生活や持ち物に関する説明はわかりにくく不十分で、保護者同士で連絡を取り合ってなんとか生活を始めた状態である。
      保護者に対してあたり方が厳しいと感じる先生がいる。
      子ども同士で怪我をした場合、させた場合はしっかり状況説明をしてくれる。
      園庭で遊んだり、ホールで遊んだりと色々な遊びをさせてくれている。室内でも、少し大きめの遊具を出して遊んだり、おもちゃで遊んだりと充実している。
      入園後に一度あった。自己紹介や、園での持ち物のセットの仕方の説明(なぜ入園前にやらず入園しばらく後にやるのか疑問だが)、育児での悩み相談があった。
      親が参加するイベントはそんなに多くなく、保護者の負担は少ない。幼稚園児くらいになると色々なイベントが増えてくる様子。
      家から近く、園庭があり、子どもたちが楽しそうに生活をしていると感じたため。隣に図書館があったり、近隣の高校との交流もあったりと、子どもの発達によさそうだから。

公立園なだけあって、先生がベテランの方が多く安心できる。園庭がある保育園が少ないエリアながら、運動会ができる園庭があるのもよい。
      方針、理念はしっかり掲げられているが、昔から続くものなので、反映されているかどうかがわかりにくい。
      ベテランの先生が多く大変頼りになるが、その反面、割と母親にたいして上から目線な先生もいる。
      園庭もあり、身体を動かしてのびのびさせる保育をよくしているが、あまり教育系なことはしていない。
      施設が相当に古く、出入りのセキュリティもきちんとしていないイメージ。ようやく保護者がネームホルダーをつけるようになった。
      駅からそれなりに離れている上に住宅街の中なので送迎は自動車は不可(駐車場もない)
      年に2回あり、親と先生の自己紹介と、その年次の園での方針の説明がある。
      親と一緒に行うイベントはほぼなく、メインは運動会。また、年に一度お弁当を作る日がある
      延長保育料はないが、最終のお迎えは7時15分まで。
      生後6か月未満で入園できる公立園はここしかなかった。あまり選ぶ立場になかった

季節の行事イベントはとてもしっかりしていて、子供達がとても楽しそうです。お散歩はあまりないようですが、天気が良い時は園庭でしっかり遊んでいます。
      一人一人、その子の個性を見ていただけて、人として大切な事を教えてくれます。心配な点など直接言いづらい事を連絡ノートに書くと、しっかりお返事を書いて頂けたり、直接話して頂けます。
      優しいだけではなく、時に厳しく接してくれる先生が多く、皆さんがとても子供が好きなんだなーと感じられます。
      大きい子が小さい子と一緒に遊ぶ時間があったり、異年齢の交わりが多くて良いと思います。年末年始以外の長期休みでも預けられるので、助かります。
      建物自体は古いですが、定期的に避難訓練も行われています。ただ、園舎周りは夜になると暗いので、もう少し明るいと安心です。
      駅から園までガード下で行けるので、雨でもあまり濡れずに通えます。駅から近くはないけど、他の園に比べればまだ近い方かな?
      父母会はありませんが、園主催の保育参観や保育参加はあります。
      運動会、お別れ遠足、クリスマス会など季節に合わせたイベントが行われます。
      自宅から一番近かったため。

千葉県市川市の評判が良い保育園

市川市立平田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、市川市立平田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
市川市立平田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

メリー★ポピンズ 市川ルーム