みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  市川市立稲荷木保育園   >>  口コミ

市川市立稲荷木保育園
(いちかわしりつとうかぎほいくえん)

千葉県 市川市 本八幡駅 / 公立 / 認可保育園

市川市立稲荷木保育園 口コミ

(4) 千葉県保育園ランキング 194 / 1031園中
      のびのびと子供たちが遊べる園です。ハサミの使い方、トイレの使い方など生活習慣もきちんと見てくださるので、とてもありがたいです。
      保育園で野菜を育てて自分たちで食べるといった、食育を大切にしている印象でとても良いです。
      フランクに話せる先生ばかりで、職員のみならずパートの先生も気軽に話しかけてくださいます。温かい先生ばかりです。
      園庭や屋上で遊ぶことが多いです。また、他学年の友達とも遊ぶ機会があり、学年を超えた付き合いが出来るようです。
      防災訓練が毎月あり、防災に対する意識も高いです。園の施設自体はかなり古いため少し心配になります。
      最寄駅からは20分程度歩くので交通の便は良くないかと思います。周りの住宅はお年寄りの方ばかりですが、皆さん暖かく見守ってくださいます。
      数ヶ月に一度、保護者会がありますが、コロナの影響で保護者会ですら開催されなくなりました。
      ごっこ遊び、上級生の運動会の見学など、今後の子供達の成長につながるイベントが多く、とても助かっています。
      開所時間は7時15分?19時15分までです。決められた時間で預けるよう年度の初めに面談で時間を園長先生とお話ししましたが、遅れる場合は電話連絡すれば延長可能です。延長料金は無しです。
      先生方の温かい対応を見て入園を決めました。雰囲気の良い先生ばかりであったのが印象的でした。
    入り口にはハンドジェルが置いてあり、手を洗う場所ではペーパータオルも置いてあります。

子どもたちがのびのびと生活できる園だと思います。一人一人の個性に合わせて遊びを変えたり、製作もある程度その子のペースに合わせてくれるので無理強いすることもなく子どもの自己肯定感を高めてくれるように思います。トラブルの際は子ども同士で話をさせて何がいけなかったのかをきちんと教えてくれます。先生方は子どもだけでなく親のことも気にかけてくれるので信頼できる園だと思っています。
      健康でのびのびと遊べるようにとそれぞれの年齢に合わせた環境で基礎体力作りや好奇心を刺激するような遊びをしています。
      また、優しさを育めるよう他の学年の子たちとも遊んでいます。
      子どもたちも自分達で考えながら遊んでいるようで良いと思います。
      ベテランから若い先生まで皆さんとても明るく優しい先生ばかりで子どもたちもとても懐いています。子ども同士のトラブルは保護者への報告を徹底していますし、親自身の悩みを親身になって聞いてくれることもあるのでとても信頼できます。
      基本的には子どもたちの自主性を尊重し、どんな遊びをしたいか意見を聞いてくれるようです。また、年中、年長クラスはお散歩で少し離れた公園にいくこともあるようで、小学生になってからの通学路を歩く練習にもなっているようです。
      さほど広くありませんが園庭があり、また屋上で遊ぶ事もできます。避難訓練や不審者訓練もありますし、保護者の送迎時は名札をつけることになっているので見知らぬ人間は立ち入れないようにしています。
      最寄りの駅からは徒歩で20分程と少し距離がありますが、個人的には自宅から近いのでとても助かっています。自転車は目の前の道に停めさせてもらえます。ただ、そこには屋根がないので雨の日は少し不便に思います。
      ここ数年はコロナ禍なのでほとんどありませんが、コロナ禍前は数ヶ月に一度保護者会や保護者同士の交流会があり、皆子育ての悩みを話したりして交流を深めていました。
      今はコロナ禍であまり行事がありません。以前は「なかよし会」という祖父母との交流会や、「カンガルーの会」という入園前の子たちとの交流会、遠足、運動会もありましたし、季節ごとのイベントで、七夕、クリスマス会、もちつき、節分などもありました。保育参観もあるので子どもたちの家の中とは少し違った様子も見られ、親としても楽しめました。
      基本保育は9:00~17:00です。朝の7:15~9:00と夕方17:00~19:15は延長保育の時間で追加料金はかかりません。ただし仕事の時間が短かったり下の子の育休中だと短時間保育利用になるので延長保育は使えませんが、その分保育料は割安です。延長保育の利用には園長との面談があり保護者の勤務時間で何時から何時まで預けられるのかが決まります。
      第一に自宅から近い事、次に保育園を見学した時の園の雰囲気、先生方の様子、子どもたちの様子を見て明るく良い感じがしたので今の園に決めました。
      公立小学校
    基本的には換気、消毒をしています。イベントや保護者会は基本的に行わず、卒園式は30分に短縮して行いました。運動会も保護者1名のみの参加で20分程で終了しました。

先生にもよるところはありますが、園長先生がとてもこどもたちだけでなく親に対しても親切に対応してくれます。愛情のこもった園作りになっていると思います。
      今年は、○○をスローガンにする、など明確な目標がありこどもたちも達成感が得られたり、充実した園生活が送れると思います。
      園長先生は積極的に接してくださり、先生たちも、進級して担任じゃなくなった後もこどもを気にかけてくださりとても雰囲気が良いです。
      特別に教育をすることを押し付けるより、こどもの個々の良いところをゆっくり見てくれている感じですが、体を動かすリトミックを取り入れたり、本の読み聞かせがあったり、充実していると思います。
      園庭は他の公立保育園と同じく狭いですが、屋上で遊ぶことができるのが良いところです!不審者訓練の他にも、川に近い立地から、水害の訓練も行ってくれています。
      駅から少し離れている立地です。駅近くではない分、気持ちゆったとしたところだと思います。
      園ではサロンと言われる親同士の交流会があります。同じクラスの親御さんたちとお話できる会を設けてくれます。なかなか登下園で見かける時だけでは話しかけるきっかけもないのですが、こういう交流会があるのはありがたいです。
      年間を通して、季節の行事やイベントを行ってくれます。いつも保育もしながら、よくこんなにも準備してくれるな、と感心してしまいます。保育参観では、1日パパ先生、ママ先生をして一緒に過ごすのですが、普段の様子が見られて楽しいです。
      市川市の公立保育園の基準同様です。土曜日は開園していますが、日曜、祝日はやっていませんので、サービス業の方の利用は注意が必要かもしれません。
      自宅の周辺の保育園の中で一番良かったからです。園長先生、先生たち、給食やおやつの美味しさ、どれも好きです。 小学校との交流会もあり、進学後の姿もこどもたちもつきやすい安心感も後押ししました。 幼児教育や充実なサービス(シーツ交換サービスや玄関でお迎え)などを特別に必要としなかったので、公立の普通の、雰囲気の良い保育園に決めました。
      入園試験などはありませんでした。
      保育園にいるほとんどのお友達が市内の公立小学校にいきます

特段良いところがあるわけではないが、悪いところもなく、しっかり面倒を見てくれるだけで個人的には良い保育園だと思っています。
      行事は多くありません。方針が見えづらい面はありますが、両親の負担はその分少なくすみます。他園では方針により行事が多く、親の負担も多いところもあるので一長一短でしょう。
      ベテラン、若手のバランスは良いです。延長保育になるとベテランが増えますが、それは逆に安心な点でもあります。
      工作やダンスはよくやるようです。その分、勉強などはあまりやったと聞きません。晴天時には園庭で外遊びをし、 夏はプールも行います。
      割と海に近いので避難できる屋上があったり、毎月不審者訓練をしたり、防災防犯意識は高いです。
      徒歩しか行くすべがなく、駅から遠い。最寄りに住んでいる人以外は預けることが難しいでしょう。
      保護者同士の雑談
      運動会、おにぎり遠足、遠足、年によっては劇の発表会。
      園庭があるのが絶対条件で、かつ通えるところだった。

千葉県市川市の評判が良い保育園

市川市立稲荷木保育園のコンテンツ一覧

このページでは、市川市立稲荷木保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
市川市立稲荷木保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

市川市立東大和田保育園