みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  市川市立鬼高保育園   >>  口コミ

市川市立鬼高保育園
(いちかわしりつおにたかほいくえん)

千葉県 市川市 鬼越駅 / 公立 / 認可保育園

市川市立鬼高保育園 口コミ

(7) 千葉県保育園ランキング 758 / 1031園中
      子どもたちがのびのび楽しく遊びながらも生活の中のルールをきちんと学びながら日々成長しているのを感じるから
      のびのび遊び元気にすくすく育つという教育方針の中先生方が本当にのびのび楽しく遊ばせてくれているので、子どもたちが毎日楽しく過ごしていると感じるから
      日々の出来事から一人一人の様子をしっかりと観察し細かく報告してくれている。また全ての子ども達の名前を覚えてきちんと○○ちゃんおはよー等と声かけをしているから
      のびのび楽しく遊ばせながらも、基本的なルール等もきちんと教えてくれ、また子ども達の自立を促すべくお当番制などを取り入れているから
      毎月の様に不審者訓練をしているので子ども達の意識もある程度あると思うが、乗り越えれば簡単に入れてしまう作りなので少し心配です
      大きな道路に面した場所にたっていないため交通量も少なく安全面では安心だが、駐輪場の様なスペースがないので、雨の日の送り迎えはやや大変です
      年に二回、保育参加と保育参観があり、参観では日常の生活を一緒に見ることができ参観では一年の成果を発表してくれている
      10月に運動会がある。その他は子どもたちのみで行っている
      たまたま申請したら入れた。

雨の日以外は園庭に出て体を動かしてくれ、雨の日も室内にて出来る運動を取り入れ取り組んでくれています。
      すくすく育ち元気に遊ぶという方針の基クラス合同で遊ぶ機会を作ったり、園外の子供やボランティアの方などを招き一緒に遊んだり本を読んだりして過ごすことで協調性が育てられ優しい子供に育ちます。
      毎日子供たち一人ひとりの様子をしっかり観察し連絡ノートに記入してくれます。また怪我等があった時には口頭にてその時の様子を知らせてくれています。
      遠足や季節の行事を取り入れ、子供たちが季節を感じられるようにしてくれています。また異年齢の子供たちと一緒に過ごす時間もあり下の子たちを思いやる心が育ちます。
      不審者訓練は毎月行われておりしっかりしていますが、園前の門が乗り越えられる設計なので少し心配です。
      駅から遠く住宅街にあるため通うのはやや不便ですが、車などは少ないため事故の心配は少ないです。園の駐輪場が無いので、雨の日は登降園が大変です。
      年に二回程度保育参加と保育参観が設定されており、参加では普段の園での様子を一緒に体験することが出来、参観では子供たちが一生懸命練習した発表を見ることが出来、子供たちの成長を感じ取ることが出来ます。
      運動会やほのぼの会という自分の祖父母参加型の保育参観があります
      入れるところが無く、最後に申請を出したところたまたま空きがあり入れた

園庭が大きくお天気の良い日はしっかり外で遊ばせてくれます。日々の生活の中で就学に向けた基本的なマナーやルールを指導してくれるので安心しています。
      子どもの個性を尊重しながらも大事なことはもれなく伝え、自分のことは自分で出来るよう指導してくれます。
      先生によりけりですが、とてもよく対応してくれる方が非常に多いのですが、中にはベテランの先生で上から目線で接してくる方もいて嫌な気持ちになることもあります。
      延長保育もあり急な延長にも対応してくれます。またクラスを超えた交流があるので子供たちも様々な年齢のこと遊ぶことを楽しめます。
      名札を付けての送り迎えが原則なので関係の無い方が入ると分かるようになっています。また鍵も二重にロックされています。
      駅から非常に遠い場所にあり駐輪場や駐車場が無いので送り迎え時に不便があります。雨の日はかなり濡れてしまいます。
      まだ参加していない
      お泊り保育・運動会。
      空いてるところを探したら偶然入れた

楽しむとき、学ぶときをしっかりとすみ分けて教育してくれるので、子供達も普段の生活からしっかりしてくれます。
      こどもを尊重してくれる点がとても良いと思います。悪いことは注意しますがしっかりと子供の話に耳を傾けてくれます。
      くらすによってまちまちですが良い先生は毎日笑顔で挨拶をしてくれます。
      延長保育を細かく決められてしまうので、遅れるときは毎日のように連絡をしないと注意されますし、連絡しないで1分でも遅れても指摘されます。
      入り口に一応かぎは付いていますが、ちょっと心配です。
      駅から遠い場所にあるため自転車で送り迎えしていますが、駐輪場もなく屋根もないのでびしょびしょになります。
      年に1回程度保護者の集まりがあります。
      入れるところがなかったので希望を出したところたまたま空きがあり入れてしまった。

保育園のすべての先生が優しくて、子供たちが伸び伸び楽しく遊んでいます。卒園に向けてのアルバムづくりなど父母間の連絡もよく、和気あいあいとしています。
      子供たちに自由をあたえ、良いところ認めて、ほめて伸ばす方針を持っているので安心です。トイレなど自分でできることはするようにする方針です。
      若い先生もベテランの先生もみんな、どの子も平等に見てくれて、物事の良し悪しやけじめをきちんと教えてくれるとてもいい先生たちです。
      延長保育で少しだけ遅れても寛大に対応してくれます。運動会は近くの小学校の体育館で行うので、雨が降っても延期にならないので安心です。
      入口のカギが二重になっています。また、登園・降園時以外は閉まっていてインターフォンで開けてもらう仕組みです。
      駐車場がないので、遠いところから来る人にとってはすこし不便です。路上駐車すると、ご近所の人に通報されて違反切符を切られてしまいます。
      担任からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      小学校の体育館を借りて運動会
      待機していて空いたため。

一人一人を大切に思いやってくれます。また、きちんと教育してくれて、協力することの大切さを学ばせてくれます。
      子供たちをのびのび自由に育てる。園児一人一人の個性を尊重し、子供の長所を見つけて伸ばしていく方針です。
      園長先生をはじめ、多くの先生方が笑顔で声をかけてくれ、いつも気分がいいです。思いやりのある先生たちばかりです。
      本をたくさん読んでくれます。保育参観での発表の劇や歌もしっかり練習させて、父兄が驚くほどのクオリティを見せてくれます。
      入り口のロックが二重になっており、園児が勝手に外に出て前の道で危険な目に合わないよう配慮されています。
      住宅街で遠いので車を利用しています。しかし前の道に止めると通報され駐車違反になってしまいます。
      担任の先生からの報告など。
      運動会、遠足、おじいちゃん・おばあちゃんとの会、保育参観
      待機児童待ちで、ちょうど空いたため。

遊びも勉強もきめ細かく指導や教育が行き届いている。喧嘩があっても、お互いがきちんと納得するよう諭してくれる。
      子供たちひとりひとりの個性を大切にしている。例えば絵を書くのが好きな子は、書いた絵をもめてあげたりして長所を伸ばすような指導がされていてとても良い。
      保護者の立場や事情まで気にかけてくれて親身になってくれる。病気が理由で預けている保護者にも様子を聞いてくれたり、温かい言葉をかけてくれたりする。
      迎え時間が多少遅くなってしまっても大目に見てもらえる。迎えが閉園ギリギリの時間になりそうで電話をして急ぎますと伝えると、大丈夫ですからどうぞ安全運転でお越しくださいと言ってもらえる。
      出入り口の施錠が二重になっていて、しっかりしている。保護者は名前の書いたプレートを首から下げて入園するので安心、安全。
      住宅街の中にあるが、送り迎えで車を停めると駐車違反をきられたことがある。ちょっとした駐車スペースがあるとうれしいが、致し方ないことだと思う
      担任の先生との面談など
      運動会、遠足、祖父母とのふれあい会
      待機状態だったが空きが出たので

千葉県市川市の評判が良い保育園

市川市立鬼高保育園のコンテンツ一覧

このページでは、市川市立鬼高保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
市川市立鬼高保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

杉の木保育園