みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  稲毛海岸保育所   >>  口コミ

稲毛海岸保育所
(いなげかいがんほいくじょ)

千葉県 千葉市美浜区 稲毛海岸駅 / 公立 / 認可保育園

稲毛海岸保育所 口コミ

(5) 千葉県保育園ランキング 403 / 1031園中
      子供が楽しそうに通っています。先生も忙しい中、質問に答えてくれたり、日中怪我などした場合は、きちんと細かく教えてくれます。(大したけがでなくても)PTAがないので、保護者は楽です。
      園庭が広く、人数が多いので、他者との関わりがよく学べると感じています。建物が古いですが、清潔にされています
      優しい先生ばかりで、担任の先生以外も子供のことをよく見ていてくれています。担任の先生以外も4月の段階で子供の名前を憶えてくれていました。
      まだ1歳児クラスなので、教育方針があまりわかりません。のびのび遊ばせてくれてはいます
      施設は古いです。入り口は職員室が目の前なので、人の出入りは確認できます。
      家のすぐ近くなので助かっています。近隣にマンションや住宅地が多いので、周辺のご家庭は入りたいと思います
      PTAはありません。そのため、保育園主導で行事日程を決めるため行事は基本的に平日です。
      コロナの影響で行事が減っていますが、少しずつもとに戻しているようです。 運動会は3歳児以上です
      7時から18時までが通常保育です。18時以降は延長保育です。
      家から近いのが決め手です。家から近いので、熱などあった場合すぐ対応できます
    出入り口にアルコール消毒液が置いてあります。タオルやエプロンの管理が厳しくなりました

園庭の広さも十分に有り環境的に満足できる園です。すぐそばにマンションが建築され園児が増えたので今後はむつかしいかもしれません。
      それぞれの園児が成長できる様子を見守っていただけたように感じる園です。一人一人のびのびと成長を観察しながら指導も行っている。
      先生方のコミュニケーションが良くまとまりを感じます。他のクラスの園児が何をしているかまで気をつけるようにしてくれた。
      延長保育が充実していてけっこう自由な時間帯に迎えにいけるような体制がとってあった。夏休み、冬休みも預かってもらえる点は助かった。
      不審者対策は保護者同士で話し合いを重ねる時間が結構あり園内は当然ですが周りにも気をつけるようにしてくれた。もう少し園庭までも証明があると安心感が持てる。
      小学校の隣の立地であるため小学生の兄弟がある父兄には好評である。すぐそばにマンションが建築されてそこの住人は大変近くに有り良いと思います。
      園からは園長、担任が出席し保護者とディスカッションをする。
      運動会、遠足、お楽しみ会があります。
      立地と近隣の知り合いが入園するため。

室内・屋外のメリハリがあり、園庭も広く死角が少なく比較的安全に過ごせる環境が整っている園だと思います。
      一人一人の個性を大切に、良いところをほめて伸ばしてくれるところです。モンスターペアレンツへの対応も良かったと思います。文句を言ったもの勝ちにさせなかったところです。
      どの先生も年齢に関係なく個性的で、上から目線をするようなことなく、子供と親に接してくださったところです。チームワークが良いこともなんとなく雰囲気で分かりました。
      延長保育は、無料ではありませんでしたが、夜7時までなので、正社員の仕事を続けやすい環境が整っていると思います。
      どんなことをしても完璧なセキュリティはありえないということで、あえて”4”という評価をさせていただきましたが、職員室、各教室から、園庭や門が見渡せるので、不審者が現れたときの発見は、早いと思います。職員室側以外の門は、施錠されているのも安心のひとつだと思いました。
      住む位置にも寄りますが、国道も近く、抜け道としての車も多くやや危険を感じる立地であります。
      担任の自己紹介や、園長からの保育園内で起きた良いお話、親同士のコミュニケーションタイム
      運動会・夏祭り・遠足・レストランごっこ
      規模的にも、位置的にも、雰囲気的にも直感でここが良い!と思ったから。

毎日給食で使われた食材(本物)を渡り廊下に展示してくださり、調理される前の原型の野菜をおぼえることが出来る環境となってます。園内にもちょっとした畑のようなものがあり、いも芋ほり体験や植物に水をやるなど、生命の素晴らしさを教えてくれます。園庭は、非常に広く形も良いので、職員の方々から目が届きやすく、どっちボールの団体競技から、一輪車、縄跳び、鉄棒、タイヤ、砂場、その他にも色々な遊具が取り揃えてあります。
      一人一人の個性を大切にしてくださる方針で、良いところを褒め、さらに伸ばしてくださいます。明るく元気そして素直を理念として、正直な人間になる事を理念としているようです。
      先生同士のコミュニケーションが取れている感じが伝わってきて安心して子供を預ける事が出来る。色々な特技を持った先生が多い(例えば手品など)
      レストランごっこや子供心にも楽しい雰囲気の中、実社会での予備体験が出来る時間がある。延長保育もあり夜7時まで子供を預けられることが出来、共稼ぎ世代には非常に有難い。
      入り口2箇所あるが、基本職員室から見える入り口から入るので、訃報侵入者の発見が早い。まわりにマンションがあるので、誰かしらの視線(監視?)があるので、なんとなく安心感がある。
      海抜3.5mで、海岸から約2kmのとことなので、東京湾が震源地の地震が発生した時の津波が心配です。近くに国道もあり、抜け道として、沢山の車が抜け道として利用したり、バスなども走ってい、やや心配。駐車場が5台分位しかないので、朝のお迎え時、早めに行かないと車庫待ちする必要がある。(近隣の住民からのクレームで路上駐車は絶対禁止となっている)
      担任・副担任や延長先生からのお話、保護者同士の意見交換界などがあります
      運動会・遠足・避難訓練・防災訓練・先生と親で開催される夏祭り
      延長保育もあり、園や先生達の雰囲気が良かった為

2014年07月投稿
      タイミングにもよりましたが、先生自身も子育て経験豊富な方が多いように感じられ、一人一人の個性を尊重しながら指導してくださったように思いました。直ぐ隣に小学校があり、保育園から小学校まで長い付き合いとなる友達が多いです。近くに比較的大きな公園や広場もあり、緑に触れ合う事ができます。
      人とのふれあい、人の気持ちを大切にするような方針で、集団生活の基本を学べる環境が整っていたと感じます。
      一人一人の個性を大切に指導してくださる先生が多く、安心して預けさせていただく事が出来ました。男性の先生も多く、担任も男性の先生で、手品が得意で子供達からも親達からも人気がありました。
      一輪車が、数台設置されていて、ほとんどの女の子が卒園までにスムーズに乗れ、バランス感覚を培うことが出来ました。
      大人しか開錠出来ない位置に鍵が取り付けられていて、外部の知らない人が突然開けようとしても開けられない構造になっていました。門が2箇所あるのですが、帰宅時間は、職員室側の入り口しか出入出来ないので、職員から比較的目が届きやすく少し安心でした。
      路線バスやタクシーが目の前の道路を通っていて、危険な反面何かあったときの目撃率は高そうな気がします。すぐ隣の敷地に小学校もあり、運動会やその他のイベントで交流を持つ事が出来る。駅まで徒歩12分前後でいけるが、もう少し近くだったら良いのにな・・・と思いました。
      担任や園長からのお話は勿論、同組の親同士のディスカッションなどがありました。
      運動会、夏祭り、遠足、親同士が非常にまとまりがあり、卒園飲み会が開催され盛り上がった。
      指定校区だったからです。

千葉県千葉市美浜区の評判が良い保育園

稲毛海岸保育所のコンテンツ一覧

このページでは、稲毛海岸保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
稲毛海岸保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

たかし保育園稲毛海岸