みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  八千代台南保育園   >>  口コミ

八千代台南保育園
(やちよだいみなみほいくえん)

千葉県 八千代市 八千代台駅 / 公立 / 認可保育園

八千代台南保育園 口コミ

(4) 千葉県保育園ランキング 814 / 1031園中
      希望を出せば個人面談なども時期以外でやってもらえるそうです。ひとりひとりをしっかり見てくれていると思います。
      学年を超えた繋がりがあり、毎週一緒に体操をしたりするので自然に上の学年への憧れが育つようです。
      挨拶をしっかりしてくれて、子供の名前もちゃんと覚えていてくれます。子供も、好きな先生が多いみたいです。
      他も同じかもしれませんが、体操と歌に力を入れているのかな?毎月違うのをいくつかやっています。
      施錠の管理が曖昧です。建物は改修前でとても古いです。
      駐車場がなく、近くの民家前に路駐かコンビニかになるが、それも控えてくれと毎年注意があります。
      隔月で他保育園との連絡会がありますが、コロナでオンライン化しているようです。行事なども軒並み中止なので実際の活動はかなり減っているかと思います。
      行事毎に給食がお楽しみ的なものになり、工作をしていたり。イベントは中止なものが多いですが、ビデオ撮影したものを後でくれたりします。
      利用したことはありませんが、20時まで可能なようです。
      家から駅までの同線上にあったことが決め手です。しかし小学校の進学先を考えると、多くの友達と離れてしまうため別の方が良かったかもしれません。
    検温とマスク、消毒。保護者は入り口での見送りと迎えになっています。

園内で普段何を教えて、何をしているのかがまったく見えてこない。遊具も少なく、園内も狭い。
      通常勤務の人、朝だけの人、夕方以降の人で先生が変わるため、子供が先生の名前を覚えるのも大変だし、誰がなんの役割を担っているのか全然わからない。
      また担任の先生にもあったことがない、というか会うことは9ー18時間に行かないと会えないので、コミュニケーションが連絡帳のみとなり、どんな先生かわからない。
      方針、理念等は共有されませんし、飾られてもいません。あったとしても、その理念に基づき指導にあたっているのか不明瞭です
      先ほども述べたように先生が誰なのかもわからないため評価のしようがないと行った感じです。こどものイベントも平日とかにやるため、父親は基本的に参加ができません、よって先生には会えません
      なにを教育し、何を学んできているのか日々の娘の発する言葉からでは理解できないし、連絡帳にも何をしたかなどはごく一部しかかかれていない
      よくわかりません。紙っぺら一枚に色々行事が書いてありますが、基本迎えに行く妻から情報を聞き出すしかできません。
      わかりません。HPの更新がとても遅く、こちらから毎回聞かなければいけません。
      受かったから。他は空きがなく、一年かけてようやく受かった保育園なので、選ぶ余地はありません

アットホームな園です。園長先生は、園児のためを思いつつも、保護者の事も理解してくださります。子供3人通いましたが、素晴らしい先生たちに恵まれ、楽しく生活してましたり
      年度始めにクラス通信が配布され、該当年齢の目標や取り組みを細かく説明してくれている。
      先生全体の連携が徹底してる。担当年齢以外の園児の名前も周知しており、兄弟関係やその子の人柄もよく知っている。残業も少なく、時間外の先生ともうまく連携している。
      季節ごとに折り紙で作ったり、歌を歌ってくれる。食育にも力を入れており、夏はおくらやきゅうり、なすなどの野菜を育ててくれる。
      古い鍵が1つしかない。今はコロナ予防で保護者が玄関までしか入れないため、入るときはインターホンで確認している。建物自体が古いので、立て替えてほしい。
      駅から近く、電車通勤している人には通わせやすい。駐車場がなので、路駐をしている。よく苦情が来てしまうので、市が専用駐車場を作ってほしい。
      各クラス2名、卒園対策委員4名で構成されてます。父母会のメインイベントは夏祭りですが、あとは移動動物園、ダンス教室などあります。今年度はコロナの関係で集まりは一度もありませんが、LINEで話し合ったり、書類作成してます。
      夏祭り、移動動物園、ダンス教室、ちーばくんと遊ぼうが主な行事です。
      朝7時~20時。延長保育は1時間200円
      自宅と実家から近く、アットホームな雰囲気が気に入ったので。また兄弟が通っていて、親としても慣れているため
      ほとんどの園児が公立へ進学するため
    送迎は玄関までで、それ以降は保育士さんがやってくれる。各クラスごとに外遊びの時間を変えている。

先生方、時間外の先生も含め皆穏やかで、一生懸命みてくださっていたなと思います。面接時も丁寧でした。よく自分の子の性格や生活態度をみてくださっていたなと感じました。
      給食も美味しく、いつも子供は楽しみにしていました。
      ただ、セキュリティ、施設の老朽化が気になるところでした。
      幼稚園とは違い、保育園なので、教育的なところは少ないです。
      しかし、工作やお絵描きは先生方も丁寧に子供のやりたいことを尊重してみてくださっていました。
      うちの子供がみていただいていた先生方は皆優しく、根気よく丁寧な保育をしてくださっていました。
      時間外の先生方もいつも元気に朗らかな先生ばかりで、朝離れるときなどはスムーズでした。
      保育はとても丁寧でしたし、日誌を書いてくださることも1日のできごとをきっちり書いてくださってよく様子がわかりました。
      教育内容は、お勉強の面では幼稚園には劣ると思いますが、手を使う工作やお絵描きは行事等の度によく作らせてくれました。
      子供の行動に対する指導も話しかけるように丁寧にしてくださっていました。
      セキュリティの面は鍵付きの門扉、事務室を通らなければ中に入れないようにはなっていました。
      設置遊具は砂場、タイヤの遊具、滑り台があったと思います。倉庫にはフラフープや三輪車等もありましたので、子供たちは楽しそうに遊んでいました。
      駅から近い方だと思いますし、周りは閑静な住宅街ですので、環境はとても良いと思います。
      月に一回開かれていたと思います。会長、副会長から始まり、係はお祭りや音楽会等。
      ほぼ、父母会の役員や係の方が仕切るイベントでした。
      夏祭り、音楽会、運動会等です。
      開園は7:00から20:00です。
      土曜保育があり、延長料金はかかりますが、平日も20:00までと長く、フルタイムで預けたい親御さんには助かる時間の長さだとおもいます。
      自宅から近かったのと、園の先生の雰囲気がよく、給食が園での手作りたからです。

千葉県八千代市の評判が良い保育園

八千代台南保育園のコンテンツ一覧

このページでは、八千代台南保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八千代台南保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

八千代台保育園