みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  幕張第二保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幕張第二保育所
(まくはりだいにほいくじょ)

千葉県 千葉市花見川区 幕張駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

駅から近く、所庭も広いです。

2014年07月投稿
      総合的に見ると、良い保育所だと思います。保育所に行っている子供達全員が毎日楽しそうに帰ってきていた(います)一日どんなことをして過ごしたのか、先生方が白板に書いてくれています。
      保育所自体の方針・理念を知らないからなんともいえません。が、子供達にこれは良いこと、悪いことを子供達目線でわかりやすく指導してくれています。みんな、思いやりのある良い子達ばかりです。
      子供目線で、一人一人のペースに合わせて指導してくれている。若い先生は体力があるので、運動会など体を使うことには積極的に参加してくれ、年配のベテランの先生は体力面でなくメンタル面をフォローしてくれたりとうまく役割分担されてくれているので、子供達も安心して一日を過ごせています。
      以上児クラスになると、鉄棒や一輪車の練習で、小学校入学に向けた基礎体力が身につき、年長さんの秋あたりから、お昼寝も少しずつやめていく感じになるので生活面も準備していただけます。
      数年前に耐震問題で、昔あった場所の近くに仮設でたったばかりのせいもあり、トイレ、教室、給食室などの一つ一つの施設が綺麗です。
      駅のすぐ近くにあるわりに、静かで近くには住宅もあるので治安の面も親御さんたちの送迎、出勤にもとても便利です。
      担任からの話のほか、保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、お楽しみ会、父母会主催の交流会、縁日ごっこ、餅つき大会があります。
      駅から近いので送迎、出勤に便利で、保育所なのに幼稚園なみに行事があったので。

外で遊ばせるのは当然ですが、少しでも具合の悪いことをお伝えすれば、無理して外に出すようなことはせず、所内で見てくれますし、外出もよくしてくれます。家庭連絡表を丁寧に書いてくださるので、その日に子供がどんなことをしたかもよくわかります。何よりも所内すべての方がやさしい方で、トラブルと言えるものも皆無で...

自由でいいのだけど、基本野放し。
保護者には、シーツ替えがあったり。荷物のセッティング等も、すべてやらなければならないので大変。
衛生面には優れている。
病気が蔓延しにくい。

野放し。自由。自分の好きなことをやれる。
ブロックやLaQなどが豊富。

若い先生と年配...

近隣の保育園の口コミ

幕張いもっこ保育園
(千葉県・私立)

子供思いの良い保育園です
★★★☆☆3
保護者|2021年

星のおうち幕張
(千葉県・私立)

幕張第一保育所
(千葉県・公立)

可もなく不可もない保育園
★★★☆☆3
保護者|2019年