みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  さつきが丘第一保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さつきが丘第一保育所
(さつきがおかだいいちほいくじょ)

千葉県 千葉市花見川区 新検見川駅 / 公立 / 認可保育園

面倒見の良い先生ばかりです

校庭で遊んでる時間もしっかりありますし、天気が良ければ近くの公園まで歩いたり、ときに宮野木スポーツ公園まで歩いていくこともあるようでかなり体力を使ってくれるので公園に行った日はぐっすりで助かります。保育所なので幼稚園と違ってお勉強する時間みたいなものはありませんが、お話し会があったり、園内で野菜を育てて給食の時間に食べたりと楽しそうです。給食は主食のみ持っていきますがおかずは園内の給食室で作ってくれていますし美味しいです。おかずの品数的には多くはないと思いますがバランスを考えてくれていますし、味も美味しくおかわりしています。日々いろんな歳の子たちと混ざって遊んでいるので、自分ができないこともほかの子の影響を受けて頑張っていることも先生が教えてくれます。
      子供たちが日々伸び伸び生活しているように思えます。縦割り保育なので、歳の小さいのこ面倒も上の子が自然と見るようになっていてとてもいいなと思います。
      担任以外の先生も子供の名前もしっかり把握してくれており、毎朝元気に挨拶してくださいます。例えば前日に転んでひざをすりむいたことも担任以外の先生も知ってくれているので、ひざは大丈夫ですか?子供と保護者に声をかけてくれます。いけないことはしっかりと指導してくれるので預けている身としてはとても安心できます。
      延長保育は夜の7時までです。週末は土曜日のお昼までは預けられます。クラスは縦割り保育なので、同じクラスに3、4、5、6歳の子が一緒に保育されているので、自然に歳の上の子が下の子の面倒を見てくれます。自分の子が一番下の時は面倒をみてもらっていたのに、気づけば自分より下の子面倒をみるようになっていて、成長を感じることができます。教室では基本的に裸足です。おそらく床暖とかではないと思います。(建物は古いので)でも冬でもしもやけになったりはしていないですし、子供たちも足が冷たいと気にしてるそぶりは全くありません。ちなみにトイレも裸足でスリッパなどはありません。初めは驚きましたが、スリッパがあることで履く為にトイレに間に合わない子や、小さい子だとスリッパで転倒したりするのを防ぐために置いてないそうです。廊下とトイレの境に段差はなく安全です。衛生面では先生たちがトイレの床も雑巾がけしているそうなので、そこまで気にすることはないと思います。
      駐車場側、反対の商店街側、正面玄関の三か所が出入り口です。基本的に送迎の時間帯が終わればすべての出入り口は施錠されます。正面玄関の門だけでなく扉も施錠されるので安心かと思います。
      ほとんどの園児は徒歩や自転車での送迎が多いですが、車での送迎もそれなりに多いです。駐車場は3台しか置けないのでそれ以外の車は保育所の通りに停めています。当然の通り、朝と迎えの時間帯は混みます。三角コーンが置いてあり、横断歩道の前に駐車することは近隣の方からの苦情も多く禁止されています。団地内にある保育所なので駐車場の確保は難しいと思いますが近所に住んでる者としては、徒歩で連れていくには近くですし、商店街の中を通れば車が進入することはないので安心して通わせることができます。
      保育参観というものがあり、二日間くらいに分けてあります。そのほかは、おじいちゃんおばあちゃんと遊ぶ会というのもあります。保育参観は基本的には親子で一緒に遊んだり、日々の園内での過ごし方を確認できるような感じです。お昼ご飯の様子もみれて、給食の味見もできます。
      近所に引っ越してきて、なるべく通うのに時間のかからない所を探していました。元々は県外の幼稚園にかよっていたので、保育所の自由な雰囲気に私も子供も初めは戸惑いましたが、先生たちも明るくいい人ばかりで、それ以上に子供たちがとてもフレンドリーで初対面でも一緒に遊ぼうと声をかけてくれたり、ここはお昼寝するところだよなどと教えてくれたりと、人懐っこい子多く安心したところです。

自由

保護者

★★☆☆☆2.0
たくさん遊ばせてもらえているのは有りがたいが、怪我をしても先生から報告がなかったり、庭で遊んでいるときも危ない遊びをしていることが多く、先生はついていなかったりしている。 子どもたちの様子は3歳以上のクラスになってからはあまりわからない。

公立なので方針はしっかりしていると思う。そ...

近隣の保育園の口コミ

さつきが丘第一保育所のコンテンツ一覧