みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  ふじみ野保育園   >>  口コミ

ふじみ野保育園
(ふじみのほいくえん)

埼玉県 富士見市 ふじみ野駅 / 私立 / 認可保育園

ふじみ野保育園 口コミ

(3) 埼玉県保育園ランキング 652 / 1287園中
      とても健康的に遊びの多い保育園かなと思います。園児も多く、友達がたくさんでき、行事が多いので飽きずに通園できると思います。外遊びが多いので、体力もとてもつきます。保護者の方には、洗濯物が少し多い印象ですが、子供の健康面に比べれば比にならないと思います。係仕事もありますが、他の保護者の方と交流もしやすいです。
      裸足教育に力を入れており、園庭で活発に遊んでいる姿を日々見ることができます。近くに公園も多々あり、お散歩や自然に触れることも多いのがいいと思います。ただ、園庭や外遊びが多いので洗濯物は多いと思います。また、布オムツや通常パンツでの生活のため、トイレトレーニングも早いので、家庭でトイレトレーニングをするよりも早く慣れることができるのも良い点だと感じました。市の交流センターの施設と併設されているので、園関係者以外の目に触れることが多いので、不審者等が紛れないか少し心配な点と、すぐ目の前が交通量が少し多い道路なのが若干気になります。しかし、交流センターの駐車場が多いので送迎に車や自転車、バス停もすぐ近くなので便利です。
      先生方は、ベテランの方も若い先生もいらっしゃるのでバランスがいいと思います。が、人数がギリギリなのではと感じる時があります。補助員さんも多いですが、そこは市の力不足かなとも思います。在籍の先生方はみなさん元気に挨拶してくれたり、親身に話を聞いてくれたりと親しみやすいです。
      園の特色として、行事事が多く、子供達は地域の方々やお祭り等にも多数参加できていいと思います。姉妹園との交流もあり、多くの友人ができる環境に思います。また、ものづくりに力を入れており、竹馬を自分達でつくって乗れるように練習をしていたり、和太鼓に触れる機会があったり、運動会では逆上がりをしたりと運動面にもかなり力を入れているように思います。年長さんは、朝教室の掃除をしたりと小学校入学に向けた活動も多いです。
      園庭はそこまで広くはありませんが、綺麗は砂を適宜入れ換えたりしてくれています。ただ、市の施設に併設しているため、直接園には入ってきませんが施設自体に人の出入りが多いので少し心配です。また、スマホアプリのレアキャラがたまに出るらしく、その日は施設の廻りに路上駐車している車が多かったりするのが最近は気になりました。
      駅から歩いても10分以内、バス停も近くにあり、市の施設に併設されているので駐車場や駐輪場については申し分ないです。
      年度始めに、クラスでの集まりが多い印象です。その他は、クラスLINEでのやりとりで集まり自体は、年を通して2~3回程度かなと思います。年長さんは、卒園に向けた活動もあるのでもう少し多い印象ですが、無理に集まらなくてもいい環境です。仕事をメインでしている保護者の方が多い保育園かなと思います。
      春先に保育参観や父母会(クラス会)、夏には夕涼み会(夏祭り)、秋には運動会と保育所まつりと保育参加(先生のお手伝いをしつつ日常を一緒に体験できる)と子供たちと一緒にいろいろと行事に参加できます。夏にはプールもあったり、子供達は毎日楽しそうに登園しています。また、毎月お誕生会や季節のクリスマス会やもちつきなども用意されていたりします。
      朝は7時から7時30分が早期延長保育、夜は18時30分から20時00分まで夜間延長保育をしています。延長料金は30分あたり200円で、翌月の集金の際にまとめて支払います。土曜日は行事等にぶつからない限り、毎週保育しています。夜は満2歳を過ぎると夕食も希望でき、都内に勤務している保護者の方たちはとても助かっています。夕食や延長保育は当日の朝でも対応してくれます。(事前にわかっている歳は連絡帳に記載すれば対応も早いです)
      最初に選んだ理由は開園時間が20時までで、必要な際は夕食を希望できることでした。上の子を入所させてから、行事の多さや教育方針を知り、2人目も同じ園を希望しました。我が家からは近場に2つ保育園がありますが、転園せずこのまま卒園までいたいと思っています。

先生がとても優しく、安心して預けられる。最寄り駅まで徒歩県内で、20時まで延長保育をしているのがポイント高いです。園庭がとても狭いのが残念ですが、近隣の小学校の施設を借りたりしているので、特に大きな問題は無いです。
      常に裸足で、冬でも薄着を徹底しています。強い心は強い体からという理念が気に入っています。保育の理念や方針は良いのですが、親がかなり色んな行事に参加したりする事が多く、人によっては負担に感じているようです。
      皆さん明るく感じが良いです。パートの方も多いですが、パートの人はベテランの先生が多いです。若い先生も話しやすい雰囲気で、子供の様子を相談しやすいので助かっています。
      朝は7時から夜は20時まで保育を延長出来ます。よるご飯まで食べさせてくれるのは大変有り難い。子供も美味しいと言っています。親が休みでも基本の保育時間8時半から16時半までは預かってくれるのでとても助かります。
      セキュリティ的には大きな問題は無いが、園の目の前が車の多い通りです。でも親が付き添っているので特に危ないと感じた事はありません。園が市のコミュニティセンターとつながっているので、特に安心感があります。
      駅からは歩いて15分弱です。歩ける距離なので立地的には悪くないと思います。駐車場が20台くらいとめられるので、多くの人が車で送り迎えをしています。
      担任からの話、親同士の意見交換
      運動会、バザー、夏祭り、遠足、クリスマス会など
      駅に近く通勤に便利だから

体を動かすことが多く、子供の自立を促す指導も良かった。ただし、行事ごとに親の手伝いが多かったのが大変だった。
      どろんこ遊びやお散歩などの外遊びやリズムに力を入れているところ、良く歌を歌っていたのが良かった。、
      新任の先生もベテランの先生の指導の元、しっかり見ていただき、申し送りもきちんとされていた。
      外遊びが多く、裸足で過ごすのが良かった。また、リズムや歌、外遊びにも熱心だったのも良かった。
      基本的に門は閉まっており、園庭を横切らないと部屋にたどり着けない構造も安心できた。
      駅から近く、地域の交流センターと隣接しており、帰りに図書室で本を借りたりできたのも良かった。
      月に一度クラス役員が集まっていたが、クラス全体では年に一度程度交流会かあった。
      夕涼み会や秋の保育所まつり、運動会、お餅つきなどがあった。
      朝は7時から18時半まで、それ以降は延長保育になります。
      家から近かったのと、園の方針かよかったため。また、見学の時の対応か良かったので。
      全員公立へ進学しました。我が家も特に私立の希望はなかったため。

埼玉県富士見市の評判が良い保育園

ふじみ野保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ふじみ野保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふじみ野保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

慶櫻ふじみ保育園