みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  子どものそのBaby保育園   >>  口コミ

子どものそのBaby保育園
(こどものそのBabyほいくえん)

埼玉県 富士見市 ふじみ野駅 / 私立 / 認可保育園

子どものそのBaby保育園 口コミ

(5) 埼玉県保育園ランキング 475 / 1287園中
      アットホームな雰囲気のある園です。
      大きい声で挨拶が飛び交っていて皆んなが顔見知りなので安心して通わせられます。
      幼保一体化の分園があり、そこの子供達と一緒に何かをしたりするのは子供にとっても良い影響を与えてくれてると思います
      みんな優しくハキハキされているので安心して通わせています。
      年齢やクラスを問わずたくさんの先生と関われているこもは有り難いです。
      基本的には伸び伸びと色んなことをやらせてもらってますが年齢に合わせた遊びなどを積極的に取り入れてくれていると思います
      基本的に集まりが土曜日の為、仕事の都合で参加したことがありません
      夏祭りが今年からやるみたいですが、保護者の負担もなく楽しめるので有難いです。
      待機児童だったので、入れるならどこでも良かったです。家からも遠く特別ここに入りたい!と強い気持ちはありませんでした。

個人的には保育園には感謝しかないです。大変満足しています。周りの保護者から聞こえてくる不満は園庭が狭い。学習が物足りないの二点はよく耳にします。自分の不満は一点。運動会や子供達がやる人形劇などのイベント事が写真、動画のNGです。写真に関しては園の関係者が撮った写真を販売しているので入手可能(有料)。動画は園も撮っていないので入手不可能。問題はここからで、保護者の撮影禁止にも関わらず、破って撮影する保護者がいます。園の方から注意もなく、正直者が損をしてる現状です。度々、この問題で保護者同士、保護者と園とで揉めています。園も頑なに撮影許可は出さずに9年が経過、来年の3月で下の子も卒園です。こどもの園ベビー保育園の永遠の課題かと思います。ルールとモラルを我が子に教えている親としては園のルールに守ってきた自分は9年間、損をしてきました。だいたい6割か7割程度の保護者がルール違反をして動画や写真を撮っています。
      裸足で泥んこ遊びをさせる方針で足が汚く帰って来ることがしばしば(笑)しかし子供達は楽しそうに遊んでいるのを見てるの賛成です。教育よりは遊びに重き置いて子供達は楽しそうで笑顔が絶えない保育園です。教育熱心な保護者には賛否両論ありますが個人的には大賛成です。
      上の子に下の子で合計で9年間、お世話になっていますが重大な事故や怪我は聞いたことがありません。安全に関しては先生方に徹底した指導があると感じています。先生方の挨拶なども当たり前ようにしてくれますが、何より子供達の安全が一番。ここは徹底しています。
      文字に数字の学習はほぼないに等しい。遊びの延長で絵や物作りに力を入れています。子供達の感性は豊かに育っています。
      男の先生も園長しかいませんし、少し不安はあります。
      駅から近い。タクシー、バスもありアクセスは凄く良い。駅から近いので土地が狭いので園庭は狭い。
      今年はコロナ影響でなし。例年も年に数回です。父母会に関しては嫁に任せているので、詳しくはないですが年に二、三回だと思います。
      コロナ前を前提に書きます。運動会、夏祭り、お泊り会、バザー、入園式、卒園式(茶話会)ビックイベントはこれくらいです。茶話会は卒園式の後に保護者が主体で先生方に感謝の気持ち込めて、軽い食事に出し物をしています。上の子時に経験しています。出し物は子供達の歌にスライドショーをして先生方に記念品を贈呈しました。
      延長保育はあります。利用したことがないので詳細はわかりません。
      家から一番近所だったので。見学や評判は一切していません。選択肢が他になかったです。運良く入園出来てラッキーでした。
      上の子は市内の公立小学校。下の子は来年の4月から市内の公立小学校入学予定。
      私立は考えていませんでした。下の子も考えていません。
    先生のマスク着用に色んな所に消毒液が置いてあります。イベント事自粛。子供達の検温。

2015年11月投稿
      駅から近いので、電車通勤の方には大変便利な園です。
      小規模なので、子供同士や親同士もすぐに名前を覚えられるアットホームな園です。
      園庭が無く、外遊びは近隣の公園や屋上・テラスになります。
      子供たちの自立などに力を入れてる感じがします。絵本を積極的に採り入れています。また保護者向けの勉強会なども開いています。
      明るい先生が多く、子供たちもよく懐いています。お迎えの時などに子供の様子などを詳しく教えてくれます。
      延長と土曜保育があります。保護者の参加するイベントが多いので交流が多く取れますが、忙しい保護者には負担になるかも知れません。
      門には飛び出し防止のチェーンが付いていますが、侵入者防止の対策は取れていないかも知れません。
      ふじみ野駅から5分ほどの距離などで、電車通勤の方には便利です。駐車場もあります。
      保育参観後、担任から普段の園児達の様子を報告。その後、親と先生を交えて育児の悩み相談等。
      小さい運動会の他、秋に保護者が主催のバザーがあります。
      自宅から一番近いという点が魅力でした。また、一時保育や支援センターでお世話になっており、顔なじみの先生もいたので。

先生方は優しくこどもたちを見守ってくださいますし、専任の看護師さんもいらっしゃいますので安心して預けられます。公園や園庭などのお外遊びも積極的です。冬でも天候やこどもたちの体調を見ながらお散歩にいきますのでこどもたちは大喜びです。絵本やペープサートもたくさん読んでくださいます。昔ながらで布おむつを使いますが、こまめに替えてくださるので、入園前心配してたお肌が荒れたりなどはなかったです。給食は園内で手作りなので安心です。給食を作ってくださるのも、お子さんのいらっしゃる先生なのでbabyならではの、こどもたちが食べやすく、たくさん食べたくなるように工夫されたオリジナルの食事をできたてでいただけるのでとてもおいしいようです。
      体をしっかり動かして心身共に健康な体作りを行います。また地域に根差した保育と謳っていることもあり、夏祭りとバザーは恒例で毎年行っています。
      若い先生が多いですが、心許ないなと感じることはありません。明るく優しくしっかりと見守ってくださいます。安心してお預けできます。基本的には、こどもたちの名前を呼び捨てで呼まれますが、それにより家族のようなあったかい親近感を感じました。
      絵本をたくさん読んでいただけます。ペープサートもたくさんあってこどもたちは楽しみにしています。音楽に合わせて体を動かすリズム体操もしています。布おむつで先生対こども、1対1の時間も大切にして、ひとりにひとりに向き合ってくれます。
      先生方が丁寧にお掃除してくださっているので、施設内も清潔できれいに保たれています。27年度からbaby保育園(0~3歳)だったところから年長の学年までクラスが増えることにより、施設内で工事を行い園庭がなくなったようです。こじんまりながらも滑り台や琵琶の木などがあり安心の園庭だったのですが、なくなったのは仕方ないですが残念です。
      ふじみ野駅から徒歩5分以内と通勤と一緒に通園するのには好立地で通いやすいです。しかしふじみ野駅西口にありますが、西口はすぐにふじみ野市になるため、東口から駅をまたいで通う方も多くいらっしゃいます。駅のエレベーターは東西各1基ずつありますので、ベビーカーでも問題ないのかなと思います。園内にベビーカーを置いていけます。
      年に数回あります。担任の先生からのお話、保護者同士でディスカッションなど
      夏祭り、運動会、バザー、遠足(3歳児~)
      ゲームやテレビに頼らない、健康的な子に育ちそうなので。通いやすいこと。

2014年07月投稿
      全部で30人ほどの小さな保育園です。こじんまりで先生との距離も、保護者同士の距離も近く、大変良かった。
      外遊び、特に泥とふれあう保育を大切にしています。そのため、どろどろの洋服の洗濯が大変でしたが、家では出来ない遊びをたくさん経験させてもらいましたので、満足しています。
      若い先生だけでなく、ベテランの先生も多いです。提携の幼稚園との間で先生の異動が毎年あるので、先生が勉強熱心な印象を受けました。
      2歳までなので、教育内容というより、自然に多く触れて豊かな心を育てるという保育内容です。外遊びを多くするので、体の強い元気な子供の基盤が出来たと思っています。
      セキリティは問題ないのですが、とにかく園庭が狭い。運動会は保育園ではなく、近くの公園で行っています。でも0?2歳児までで、30人しかいないので、保育園の規模と子供たちの活動量を考えると、狭すぎて困る事はないかなと思います。
      最寄り駅から徒歩5分くらいで、立地はとても良いと思います。ただ目の前が割と車の通る道路で、信号が無いため、たまに危険に思う事がありました。
      担任からの話、保護者同士の意見交換
      夕涼み、運動会、気合いの入ったバザー、クリスマス会、遠足があります。
      駅に最も近かったからです。

埼玉県富士見市の評判が良い保育園

子どものそのBaby保育園のコンテンツ一覧

このページでは、子どものそのBaby保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
子どものそのBaby保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

慶櫻ふじみ保育園