みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  栗原保育園   >>  口コミ

栗原保育園
(くりはらほいくえん)

埼玉県 新座市 ひばりヶ丘駅 / 私立 / 認可保育園

栗原保育園 口コミ

(8) 埼玉県保育園ランキング 959 / 1287園中
    2021年05月投稿
      アットホームで安全安心に子どもを預けることができる園です。外での遊びではのびのび身体を動かすことができ、園内での制作ではいろんな制作物を作っていただき本当に毎日楽しそうです。運動会、お楽しみ会、遠足、お泊まり会、夏祭りなどたくさんのイベントがあります。
      安全に過ごせるように常に目を配っていただいてるのですが、安全に気をとらわれてなにもさせないというのではなく、子どもが成長できる楽しめるプログラムを先生たちが考えて動いて実践してくださいます。
      先生は明るくいつも笑顔でいてくださいます。違う学年の先生でも名前を覚えてくださっています。子どもも先生たちが大好きで家に帰ると「◯◯先生に教えてもらったの」と楽しそうに教えてくれます。また園での写真にうつりこんでる先生たちが笑顔で園児と対応してくださってるのがとても印象的です。
      天気がよい日は園庭、近くの複数の公園、電車を見に行くなど外にでかけることが多いようです。雨の日は園内でお絵かき、パズル、その他制作などをしているようです。0歳児クラスのまだヨチヨチの頃に外に連れてっていただいたことがとても印象的でした。常に児童にとっていい影響があるものはなんでも取り入れようというお気持ちが感じられます。
      避難訓練を定期的にしていただいています。他にも近くの消防署から消防隊員の方がきて児童にお話してくださったりしています。入り口にはセキュリティシステムがあり保護者しか入れないようになっています。また送り迎えが混みあう時間帯には見回りの方が立ってらっしゃるので保護者の自動車、自転車にも気を配っていただいて安心です。
      ひばりケ丘駅に近くとてもアクセスがよいです。園のまわりには複数の公園があり、園庭以外にもさまざまな公園に連れて行っていただけるので子どもたちも飽きずに楽しく過ごせているようです。
      父母会というものはありません。年1回、先生との面談を希望の方は面談していただくことができます。
      運動会、お楽しみ会、遠足、お泊まり会、夏祭りなどがあります。保護者が事前に用意するものはなにもなく全て園のほうで準備していただくので仕事をしている親には本当に助かっています。
      開所時間は7時~19時です。18時以降は延長保育になって30分あたり200円で19時まで預かっていただけます。当日連絡帳に記載するだけで特に申請は不要です。緊急時は園への電話連絡でも可能です。
      一番は先生たちの園児との接するときの笑顔が決め手でした。あとは運動会やお楽しみ会など、先生方が今年はどんなことしようかと毎年考えていろんな出し物を考えてくださっているというのを聞いて是が非でもこの園に通わせたいと思いました。

先生方もしっかり見ていてくれています。悪いことはきちんと叱って出来たら褒めてくれる、信頼できる保育園です。
      年長くらすになると、月に2回ほど英語教育や体操教室を開いて指導してくれています。
      先生たちも明るく、細かく保育園での様子を伝えて子供たちをよく見ていてくれています。
      晴れた日には外に出て園庭や公園で遊び、調理保育やジュース作り、野菜を植えたり楽しめる内容です。
      門のところではパスワード入力で開閉していて、朝や夕方にはシルバーセンターの方が見守ってくれてます。
      歩いて10分もしない場所に駅があり、住宅街にあるため人もよく通っています。近くには公園も色々あるのでよく色んな公園で遊んでいるみたいです。
      父母会とか集まりは今のところ何も聞いておらず、役員もないので集まることはないです。
      運動会や遠足、年長になるとコロナ前ならお泊まり保育やスキー教室?など親も一緒に参加していました。
      朝の7時から夜の7時まで見てくれます。土曜日も保育しており、緊急の場合などは会社に連絡がきます。
      知人が以前通っていて、先生についてや保育内容を聞いて通わせたいと思い選びました。
      特に入園試験はありませんでした。問題ありません。
      何もなし
    門のところに消毒液が用意されていてお昼寝のときは布団の上にタオルを敷いて毎日取り替えてます。

2021年05月投稿
      子供が園のことを話せるようになってからは安心して預けられますが、子供のことについて気づいてくれないことが多いため乳児クラスから預けるのは不安が残ります。
      教育熱心で英語や体操などに力を入れているらしいが、まだ年少クラスのため詳しくは知らないため。
      優しくて明るい先生が多い印象ですが、気づいてくれないことも多く、キズやあざなどを作って帰ってくることがあるのは子供同士のことだとしても報告がないのは悲しいです。腕の脱臼にも気づいて貰えなかったことがあり、びっくりしました。
      年長さんになると入学のためのドリルがあったり年中から英語学習があったりと教育熱心なようですが詳しくはまだ分かりません。
      登園や帰りには警備のおじさんがいてくれます。入口にはセキュリティゲートがあり園児は届きませんし、数字を知っている人しか開けられないようになっています
      道が狭い。これはここ以外にも新座市内の園に言えることだとは思います。車で登園してる人たちもいるのでとても危ないです
      親の参加するものはコロナ関係なく全くありません。仕事しているため、そこは助かっています。
      運動会や発表会があり、子供の成長が見られるのはとても嬉しいです。運動会は市内の大きな体育館でやるため家族総出で応援できます(コロナで今後どうなるか不明ですが)
      土曜日保育については毎週申請が必要なのでとても面倒です。
      家からの距離、保護者会などの少なさで選びました。先生の態度などはやはり入れてみるまでわからず見学ではいい顔をしますよね。

他の保護者の話を聞くと、とにかくいい噂を聞かない。
      園の対応が不満でやめていく人もいるので、根本を見直した方が良いと思う。
      毎年、入園時に配布される園のルールに保育園に有利になるような記載が赤字で追記されていく。自分たちを守る必要があるのはわかるが、保護者目線に立っていないものばかりで腹立たしい。
      また、お盆休みなどの期間は申請しないと預けられないが、申請書は希望者のみに配布される制度になっているが、コロナで休まざるえない家庭にも期間が過ぎたからということで、もう預けられませんとキッパリ断っていた。
      気づかない人もいるので、本来はお便りと合わせて申請書を配布すべきだと思うが、気づかない人、忘れた人が悪いと言わんばかりの対応は全くよくないと思う。
      公園に遊びに行った際に子供を見ておらず、話しをしているということをよく聞く。
      公園から出てしまい、危なかった子供に気づかず、近所の人に注意された後、園児を怒っていたそうだが、その前に園児をみていない先生がどうかと思う。
      行事、イベントを減らしすぎだと感じる。
      先生が足りていないのかとも思うがコロナのせいにして毎年行事、イベントが少なくなっているので手抜きとしか思えない。
      個人情報が書かれた紙をなくされた。
      聞いても誰が、いつなくしたのかわからないとの回答。
      個人情報の扱いが雑すぎる。
      家からとにかく近いので、アクセスは本当に助かる。
      ただし、園の入り口前は、それなりに車が通るので飛び出しなど注意が必要だと感じるケールが多々ある。
      そもそも父母会がないため、園に父母の要望が伝えられ改善される機会がない。
      コロナのせいにして、とにかく行事、イベントを減らしている。
      臨機応変な対応は、まったくしてもらえない。
      仕事の都合で土曜日に出勤(通常は、月~金)になっても、通常勤務の範囲外のため預けれないという…
      他の園も同様なのでしょうか?
      とにかく近いから。
      園に不満があり他の園も検討したが、朝の時間を考えると近いのはありがたい。
      公立小学校

年齢が上がるごとにイベントも増え、みんなイベントを楽しみにしています。先生達の雰囲気もよく、保育園がお休みの日でも行きたいと言うくらいです。園バスもあり、0歳から様々な場所へ行けるのでいいと思います。
      年少からリズム教室とECCの英語があります。年長では小学校前入園に向けてワークブックで文字の練習もすると聞きました。トイレトレーニングは0歳児クラスからするので、1歳児クラスになるとみんなトイレで出来るようになってます。着衣の着脱や衣類を畳んだり、生活面も1歳児クラスから指導してくれます。
      先生達はみんな明るく、長く勤めている方が多いです。保護者の悩みにも耳を傾けてくれ、園でも保護者が気になるところを気をつけて見てくれたりしてくれます。
      朝と夕方は縦割り保育(0,1は別の部屋)なので、小さい子の面倒を見られるようになり、一人っ子でもお姉さんという意識がつきます。日中はお散歩に行きます。年少からリズム教室と英語があります。年長ではワークブックで文字の練習もすると聞きました。0歳児クラスから園外保育があり、園バスで少し離れた場所まで行っています。ぶどう狩りは毎年0歳児クラスからあり、子供達は喜んでいます。他にも保護者同伴の雪遊び遠足や幼保交流やサッカーの試合などイベントが多くあります。
      門は暗証番号を押します。朝と夕方はシルバーセンターから派遣されている方が立っているので安心です。
      駅まで徒歩で10分位の場所なので少し距離の離れた方も預けているみたいです。駐車場も5台分あり、駐輪場ももちろんあります。園の周辺には公園がいくつもあるので、桜をみたりどんぐりを拾ったりできるみたいです。
      今のところ父母会はなさそうですが、年長はわかりません。
      イベントや行事については、春に年中,年長でお花見や冬は雪遊び遠足等あります。雪遊び遠足や年明けの出初め式は親子参加の為少し大変なところもあるかと思います。うちの子は食べることが好きなので、ぶどう狩りやスイカ割り、餅つきが楽しみみたいです。
      7:00から19:00までです。延長は18:01から18:30で200円月極2000円 18:31から19:00で200円 月極2000円短時間保育の方は上記以外に7:00から8:29で200円※30分毎 16:31から19:00で200円※30分毎 月極は無し
      自宅から1番近くなので決めました。無認可に預けながら勤務していたので、決めては近さのみです。

園の雰囲気は総じて良く、安心して通わせること出来ます。園児の人数を増やしてからは、イベントが簡素化されていますが、立地、利便性を考えるとお勧めです。
      これといった方針がない。ベテランの先生が多く、経験は豊富で安心して通わせることが出来る。
      人数が増えて、若い先生も入って来るが長続きしなく、入れ替わりが激しい。個人面談はない。
      英語、体操は定期的に外部先生が教えてくれる。イベントは年々縮小方向にあり、残念。
      園庭は狭く近くの公園にたまに行くが、移動は心配。門は数年前からセキュリティーが強化された。
      駅に近く利便性はとても良い。住宅街の中にあり、環境も静かでとても良い立地にある。
      父母会は存在しないので、その点の負担はありません。
      今年はコロナでイベントはほとんど中止です。
      延長は7時まで、休日は土曜日のみの対応です。
      立地、利便性が全てです。遠いところは初めから検討しませんでした。
      試験等は全くありません。市役所への申請のみであとは待つのみです。
      ありません
    検温、手の消毒ぐらいですかね。詳細はよく把握していないので。

2021年11月投稿
      怪我の報告がなかったり、保護者とのコミュニケーションが取れない保育者が多い。若い先生が続かない等不審な点が多いので、この評価です。
      あそびのなかからその子の可能性を伸ばそう。という教育方針のようですが、朝の一斉保育(3歳以上)は、8畳くらいの広さに20人ぐらいが密集して保育されていて、床におもちゃが散乱した状態。おもちゃで滑って怪我した子がいる話を聞いた事があります。
      帰りの時間16時半ぐらいからはレゴ、お絵描きばかりです。外遊びは少ない。お昼過ぎは外に出ません。先生たちは話していて子供の様子を見ていないなど、散々な印象です。朝や帰りも座ったままはなしていて、保護者に気がついていない事もありました。
      日中の様子など、年齢が上がるにつれ申し送りも殆どなく、子供から言われた事を鵜呑みにして児童を怒っているところも見かけた事があるので、不信感がありました。保育士が不足しているので、十分な保育かは疑問です。
      英語教室やひらがななどの練習をしてくれていたりと、就学前に色々学ばせてくれた事は感謝しています。
      警備の方がいたり、タッチパネルの施錠があるので、安心です。園長先生も正門から入ってすぐの部屋にいます。
      駅から歩ける距離なので、良いです。住宅地の中にあるので、人の往来が園の周りに常にあります。
      父母会や親同士で意見を交換する機会はなかったです。
      七夕まつりやお遊戯会、運動会がありますが、運動会に関しては平日開催だったので、仕事の調整が大変でした。
      延長や土曜保育もしっかり行っています。延長は19時まで最高で預かってくれます。
      駅から近かったからです。駐車場も4台くらい停められるので、利用していました。
      なかったです。簡単な面談のようなものがありました。
      受験は考えていなかった為。

2021年05月投稿
      うちはここでよかったと思います。 もちろん他の方全てが良かったと思うかはわかりませんがもし次の子を入れる場合もここでお願いできたらと思います。
      自由に子供達が遊べて行事などもたくさん取り入れて頂きとても楽しそうに子供が通っていました。
      優しい全然ばかりで子供も先生のことが大好きで家に帰ってきてからも先生の話をよくしておりましたありがとうございました。
      子供が楽しく遊べることをたくさんしていただいているようで子供も毎日楽しそうにしていました。よかったです。
      特に何不自由なかったと思います。何か問題があったという話も聞いたことはありませんし直した方がいいというところもこれといってないと思います。
      うちからはとても近いので助かっております。 やはり近いというのは1番大切な要素になってくるのでうちはラッキーでした。
      私はあまり参加したことがないのでよくわかりません。
      私はあまり参加したことがないのでよくわかりません。
      うちは基本的に9時から17時でお願いしていました。延長はなしです。
      1番はやはり近かったことが決めてです。 見学の際も問題ないと思った為入園しました。
      市内と小学校に入学しました。
      特に理由はありません。 受験する気もなかったようなので何も考えず公立に通わせました。

埼玉県新座市の評判が良い保育園

栗原保育園のコンテンツ一覧

このページでは、栗原保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
栗原保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

第二保育園