みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  まごやま保育園   >>  口コミ

まごやま保育園
(まごやまほいくえん)

埼玉県 鴻巣市 鴻巣駅 / 私立 / 認可保育園

まごやま保育園 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 1020 / 1287園中
    2019年09月投稿
      子どもがのびのびと遊んで、自分の経験から学んでいける園だと思います。
      もう少し先生方がサポートしてくれてもいいのかなと感じる時もありますが、行事などで成長した姿を見るとこのような方針なんだなと納得できる所もあります。
      自然の中でのびのびと過ごせる園です。
      また、1人でも出来ることを増やしていこうと、なんでもチャレンジさせてくれる為、子どもたちがとても自立できます。
      子どもたちをあまり見ていないのかな、と感じてしまうことが多々あります。
      しかし全力で一緒に遊んでくれるのは良い所です。
      裸足保育をしていたり、泥んこやリズムなどでよく身体を動かせていて充実していると思います。
      自分で育てた野菜や果物を食べられる事も凄く良い所です。
      門が電子鍵で施錠されている為、安全です。
      施設内も綺麗で空調もしっかりとしています。
      自然豊かで周りに公園が沢山あり、お散歩で色々なところへ行って遊べています。
      また、駅から近い為、通勤には便利だと思います。
      保護者会や行事の担当があります。
      運動会やリズム参観。他には季節の行事が沢山あります。
      保育園は7時から19時まであいています。
      自然豊かで広い園庭や畑、暖かみのある園舎が良いなと思いました。
      子どもらしく、のびのびと生活出来る園だと思います。

2019年04月投稿
      園庭がとても広く、子どもたちがのびのびと遊べます。
      平屋で日当たりも良く、明るく開放的な園だと思います。
      出来ることはなんでも自分で!という考え方で、
      子どもが身の回りのことをほとんど自分でするのがすごい。
      個人差はありますが、子どもとよく遊んでくれます。
      しかし、若い先生達が一気に5.6人辞めて、強い先生が残っているイメージがあります。
      リズムや泥んこ遊びに力を入れていて運動能力も高いと思います。
      子どもたちは泥んこ遊びがだいすきなようです。
      クラスが大きくなると保護者会があります。
      運動会、リズム参観、夏祭りなどがあります。
      7:00から19:00まで。
      土曜保育もあり。

2017年06月投稿
      園庭が広いです。近くに土手があるので、自然豊かな環境で保育してもらえます。育児や保育に関しては、事細かなアドバイスがもらえます。
      「遊び」から学ぶという方針です。その方針は貫かれていると思います。
      個人差があります。どこの保育園でもそうなのかもしれませんが、親や子供にとって合う先生、合わない先生はいると思います。ベテラン中のベテランのおばあちゃん世代の先生は、ゆったりのんびりしていて、とても温かいです。
      何でも自分でできるようになりなさいということで、いろいろな指導があるようです。厳しいと感じることもありますが、この厳しさは、家庭における生活習慣や食生活にまでおよびます。
      市内の保育園をいくつか見学しました。中には、パスワード等で、不審者が入れないようにしっかり対策を立てているところもありましたが、こちらの保育園は、そこまでの対策はありません。田舎なので、不審者はいないだろうという考えがあるのだと思います。鴻巣市内では、だいたい同じような感じでした。
      駐車場があるので、車での送り迎えには便利です。保育園の周辺は、道が細い割に、車が多いので、小さい子には、危険だと感じることがあります。夏休みや冬休みには、たくさんのものを持ち帰ることになるので、車での送り迎えができたほうがいいかもしれません。

自分でできるように先生が子供をサポートしてくれていて、成長が子供自身も楽しんでいる。自然とふれあって、はだしで遊んだり畑をつくってり、たくましく育っていて、子供らしい遊びを教えてくれている。
      子供が自分でできるように、手つだいすぎず、サポートしてくれている。子供が自分でやりたい、と思うようになり、助かっている。
      親しみやすい先生が多い。朝、子供を笑顔でよんで迎え入れてくれる。子供も、お気に入りの先生が何人かできたみたい。
      土曜保育の時間が短い、日・祝日はみてもらえない。イベントが土曜にあるなど、土曜に仕事をしているのでそこは困る。
      鍵が出入り口にしっかりかかっている。子供が勝手にでられないようになっているし、はじめて行った人はどうやって入るのかわからないようになっている。
      駅から徒歩10分、車がないので雨の日は大変。道路沿いなので、園からでるときはいつもヒヤヒヤする。
      平日の昼間で、勤務時間の関係で間に合わず、出席できない。
      親子参加は、遠足、運動会、リズム参観日など。子供だけでも、お弁当をもって遠足にいったり、梨狩りにいったりする。防災訓練で消防車がきたりもする。
      車がないので、駅から徒歩でいけそうなところしか無理だったので、2択。ここのほうが、方針がよかったので。

しっかりしていて信頼できます。子ども一人一人の可能性を伸ばし、出来ることをどんどん増やし、本人も進んでトライしていきます。
      たくましく鍛えられる感じが日々伝わってきます。出来ることがどんどん増え、また、上の子が下の子をみる、お世話するのも自然で良いです
      若干個人差はありますが、よくみていてくれる園です。話もしやすいので、何かあれば相談もでき、親身になってくれます。
      子供扱いせず、出来ることをどんどんさせていき、子どもの可能性がグングン伸びます。連絡も密ですし、運動会をみても、保育園とは思えない内容と出来栄えでした。
      特に問題なし。ただ、防犯カメラの設置や、不審者が決して入れないかどうかといえば不明です。が、開放的なのと、皆さんよく人を覚えているので、すぐにわかりそうです。
      駅からも近く、広々していて、自然も多くよい。登園の行き来も住宅街とはいえ、あたたかく、自然を楽しめます。
      担任や園長からの話、保護者側の意見や子どもの状況
      運動会、お弁当の日、梨もぎ、夏祭り
      見学にいき、主任先生の話と人柄で信頼できました

畑で野菜や果物を植えて収穫して食べています。給食も園で手作りです。園庭も木にブランコが下がっていたり自然です
      子供の能力を十分伸ばしてくれています。園では裸足で過ごして薄着効果で強くなりました。運動をしっかりできます
      若い先生からベテラン先生がいて 先生も一緒に遊んでいます。日焼けなんて気にしてる先生はいません。運動会も先生も一緒に裸足でがんばっています
      盆や年末など 休園以外は希望をすればOKです。晴れた日には外で気持ちよくランチをしています。野菜もたくさん食べます
      建物はまだ3年ほどで新しいです。保護者も合わせて施錠などしています。外壁も高いので様子が見えるようになってますし心配はしていません
      駅からも近く駐車場も十分あるのでとても便利です。ご近所の方も顔見知りになるので安心です
      普段の様子を教えてくれます
      遠足、運動会、夏祭り、クリスマス、などなど
      第2希望でしたが近いしよかったです

埼玉県鴻巣市の評判が良い保育園

まごやま保育園のコンテンツ一覧

このページでは、まごやま保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まごやま保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

認定こども園エンゼル幼稚園