みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  三愛保育園   >>  口コミ

三愛保育園
(さんあいほいくえん)

埼玉県 春日部市 春日部駅 / 私立 / 認可保育園

三愛保育園 口コミ

(3) 埼玉県保育園ランキング 649 / 1287園中
      キリスト教系の園ということもあり、お勉強的なことをしっかりやるという面は無く、思いやりを持ち、のびのびと育てましょうという気風です。担任の先生以外も子どもの名前を覚えて下さっていて、「?ちゃんおはよう!」と名前を呼んでもらうのが子ども達も嬉しいようで、担任の先生以外にも大好きな先生がいっぱいいます。
      思いやりを持ち、誰とでも分け隔てなくというキリスト教からの流れが強い面があり、礼拝の時間があります。子どもはすんなり受け入れ、あまり意味は分かってないかもしれませんが、先生の話を静かに聞くことなどが身につき良いと思います。
      どの先生も親しみやすく、併設する協会のボランティアの方なども清掃や学童の子ども達の遊び相手になったりと、とても開放的な園です。担任の先生以外も子ども達に良く声をかけてくれたり、私達親にもきさくに話しかけてくださるので、送り迎えの際だけですが、会話を楽しんでいます。
      市の規定で時間は決まっていますが、登園時間を記録するだけで、細かく何時間保育なので、この時間にお迎えを・・・と厳しく言われないので助かっています。キリスト教に関するイベントがいくつかあり、普段の生活では体験しないことなので新鮮です。
      入り口に職員室はありますが、知らない人が入ってきて気づくかと言われると、どうかなと思う点はあります。
      線路沿いに園があり、昔からの路地の奥まったところに駐車場があるので、送り迎えは少し不便に感じます。他の園に比べると、台数は割りと確保していただいている方だと思います。
      月に一回の役員会でイベントの反省や、次のイベントの内容確認などを簡単に行い、30分程度で終わります。園の方針で、保護者の方に負担をかけないようにというのがあるため、役員になってからもほとんど何かしたりと言うことはありません。
      特に見学にも行かず、自宅からの距離で希望しましたが、実際通ってみると他の園よりのびのび出来て、子供たちにもおおざっぱな私にも良かったと思います。

気にする人もいるかもしれませんが、カトリック系の保育園で「愛のある」をモットーにのびのびと保育していただけます。日本の行事(豆まき・おひな祭り)などはありませんが、イースターや収穫祭など、普段接することの無い行事にも取り組むことが出来て親子ともども楽しめています。
      いわゆる「お勉強」的な文字を教えるなどがなく、あくまで心を育てるという方針があります。「愛のある」をモットーに思いやりなどが育つよい環境だと思います。
      他の園は分かりませんが、担任の先生がいるものの先生方全員でそれぞれを見るという方針のようで、他のクラスの担任の先生も気さくに話しかけてくださり、先生方もとても仲が良さそうです。
      市で定められている保育時間に決まりはありますが、仕事の都合による延長保育もこころよく受けてくださり、急なときなどにとても助かっています。
      園庭は少し小さめですが、子供達が遊ぶには充分かと思います。セキュリティですが、門の施錠は大人が簡単に出来るもので、保護者以外の方が入る可能性は高いかと思います。すぐに職員室はありますが、夕方先生方も減った後だと少し目が行き届きにくいのではないかと思います。
      駅からは少し遠いです。子供のスピードだと20~25分くらいでしょうか。線路が近いこともあり、ラッシュ時は近くの遮断機が中々開かないということもあります。
      保護者会での話し合い
      運動会、遠足、バザー、収穫祭などがあります
      見学などは特にせず、通勤途中にある園の中の候補の一つでした。

2014年08月投稿
      キリスト教系の保育園なので敬遠する方もいらっしゃるようですが、私は全く気にせずに家に近いので入園を決めました。日本の行事(ひな祭りや節分)が無かったりと残念な部分はありますが、その代わりに聖誕祭や普段知ることの無い行事を体験できてよかったと思います。何よりクリスマスは大きなツリーを飾り盛大に行っていて、娘もまだ小さいながら楽しそうでした。先生方も愛情をもって接してくださり、明るい先生が多かったです。
      キリスト教の教えもあり、他人の心を気遣うとか愛情を持ってなど心の教育に力を入れていたように思います。親としても優しさのある子に育って欲しいと思っているので共感できました。
      お母さん達とおしゃべり好きな先生、そうでない先生といらっしゃいましたが、どの先生も子供達に一生懸命接しているように感じました。
      特にこれといった習い事などはやっていませんでしたが、ピアノレッスンは希望すればあるようでした。今はやりのリトミックなども取り入れるとお母さん方の評判はいいと思います。
      園庭が少し狭く感じますが、子供には充分なのかなと思います。園舎も少し古いのですが、私は歴史を感じられるので好きでした。今の世の中不審者が多いので少し心配かと思います。
      駅からは遠いのですが、大きな道路も近くになかったのでその点は子供にとっては安心かと思いました。近くにドラッグストアがあったので、お迎え帰りに買い物してかえるお母さんが多かったです。
      年度末に担任の先生との面談があります
      運動会、バザー、クリスマスの発表会などがあります
      第3希望の園だったのですが、家から職場への通り道だったので

埼玉県春日部市の評判が良い保育園

三愛保育園のコンテンツ一覧

このページでは、三愛保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三愛保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

あおぞら保育園