みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  三愛保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三愛保育園
(さんあいほいくえん)

埼玉県 春日部市 春日部駅 / 私立 / 認可保育園

愛のあるのびのびとした環境の保育園です

気にする人もいるかもしれませんが、カトリック系の保育園で「愛のある」をモットーにのびのびと保育していただけます。日本の行事(豆まき・おひな祭り)などはありませんが、イースターや収穫祭など、普段接することの無い行事にも取り組むことが出来て親子ともども楽しめています。
      いわゆる「お勉強」的な文字を教えるなどがなく、あくまで心を育てるという方針があります。「愛のある」をモットーに思いやりなどが育つよい環境だと思います。
      他の園は分かりませんが、担任の先生がいるものの先生方全員でそれぞれを見るという方針のようで、他のクラスの担任の先生も気さくに話しかけてくださり、先生方もとても仲が良さそうです。
      市で定められている保育時間に決まりはありますが、仕事の都合による延長保育もこころよく受けてくださり、急なときなどにとても助かっています。
      園庭は少し小さめですが、子供達が遊ぶには充分かと思います。セキュリティですが、門の施錠は大人が簡単に出来るもので、保護者以外の方が入る可能性は高いかと思います。すぐに職員室はありますが、夕方先生方も減った後だと少し目が行き届きにくいのではないかと思います。
      駅からは少し遠いです。子供のスピードだと20~25分くらいでしょうか。線路が近いこともあり、ラッシュ時は近くの遮断機が中々開かないということもあります。
      保護者会での話し合い
      運動会、遠足、バザー、収穫祭などがあります
      見学などは特にせず、通勤途中にある園の中の候補の一つでした。

近隣の保育園の口コミ

あおぞら保育園