みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  ひまわり保育園   >>  口コミ

ひまわり保育園
(ひまわりほいくえん)

埼玉県 所沢市 新所沢駅 / 私立 / 認可保育園

ひまわり保育園 口コミ

(4) 埼玉県保育園ランキング 1056 / 1287園中
    2022年04月投稿
      子供にとっては本当に素敵な園です。
      毎日どろんこ遊びして、水遊びして
      やりたいだけやらせてくれます。
      ただ、親は泥との戦い。
      先生方も子供第一に考えてくださってとっても素敵です。
      働く親にとっては…
      お迎えのピークが17:30までなので19:00までのフルタイムや
      シフト制の親には向きません。
      自己肯定感を高め、認め合う力
      のびのびと自由に自主性を尊重した保育
      最新の遊具やおもちゃはありませんが、素朴で温かく
      子供達が工夫して遊ぶ事で創造力を豊かにしてくれます。
      明るく、楽しい先生が多くベテランの先生が多いです。
      若い先生もとても信頼でき、子供に寄り添ってくれます。
      園全体で保育研究会や研修などに参加し
      日々、子育てや保育ついて学んでいる印象です。
      ただ熱心に学びすぎて、現実と乖離してる先生もいます。

自然の中でのびのび遊ぶだけでなく
      リトミックなどもやっています。
      乳児さんは基本自由遊びと製作をたまーに?
      幼児さん。年長さんは太鼓。みんなと力と心を合わせて
      披露する太鼓は下の子達の憧れでもあります。
      とっても感動します。
      門は二重ロックで、玄関に防犯カメラもあり。
      園庭は運動会ができる広さです。(赤土)
      緊急事態時には隣接する介護施設と連携して対応できそうですが
      男性の先生は1人もいらっしゃいません。
      駅から離れているので家が近ければ良いでしょう。
      複数園の送迎、駅を利用しての通勤はおすすめしません。
      駅から徒歩30分、自転車で20分、駐車場が正門に11台+ファーム
      園バスもありません。
      園からお散歩の範囲で公園が2つあり
      一つは緑豊かで虫とりや原っぱで伸び伸びと遊び
      冒険したり、楽しそうです。
      父母会の活動は盛んです。
      各家庭、毎年1役やります。 1~4に強制加入です。希望は出せます。
      1.役員会は月に1度18:00から集まります。
      2署名活動や講演会など取り仕切きる係
      3.バザーや物販の準備をする
      文集を製作する係

他にも夏のプール設営(父親募集!)
      バザー6月にあります。
      講演会への参加。
      全国保育園研修会への参加(希望制)→補助は出るけどほぼ実費
      などなど…があります。
      季節にちなんだ行事がたくさんあります。
      遠足、夏祭り、運動会、クリスマス会、餅つき、鰯焼きなど…
      コロナ禍でも行事が多かった印象です。
      平日は7:30~20:00まで。
      土曜は~18:00.まで(一時預かりは12:00まで)
      日曜、祝日は基本的にお休み。
      GW.夏季、年末年始、春季に保育協力期間があります。
      なるべく休んでくださいねー。って感じですがほぼ休みます。

一時預かりは1日1800円 食事、おやつ付。
      毎月15日に翌月の分を申請します。
      17:00過ぎる延長が30分500円です。
      土曜は12:00.までで延長なしです。
      子供が楽しめる行事も多く
      見学の時、とても良かったところです。

子供がすぐに食いつきそうな遊具やおもちゃはありません。その代わり子供は自分達で工夫して工作したり秘密基地を作ったり、考える力が育つ園だと思います。泥んこ遊びも今時こんなにできるところはなかなかないでしょう。
      先生達も人によって対応が違ったりせず、理念を統一して子供に接してくださっているので安心して通わせています。子供と全力で向き合ってくれるので、すごくありがたいです。
      周りに畑が多く散歩や園外活動も沢山してくれるので、子供には最高の環境だと思います。
      子供の自主性を育てる、自己肯定感を持たせる、というのが主な方針です。自己肯定感が高まれば相手を認める気持ちも芽生えて、お友達との関係もうまくいくことが多いそうです。幼児期だけでなく、成長してからも大事なことを育てていくという感じです。
      先生の年齢層は幅広く、ベテランの先生も多いです。
      息子は繊細で難しいタイプなのですが、色々相談に乗ってくださり親としてどう向き合っていくかアドバイスも沢山して頂きました。
      一斉保育ではなく、一人一人に適した保育をしてくださいます。
      基本的には自由に遊んでいますが、散歩、リトミック、クッキングなど皆で一緒にする活動も適度にあるので、仲間意識はすごくあるようです。年長になると和太鼓の活動があり、年中さん以下の憧れとなっています。
      筍を掘りに行ったり庭で秋刀魚を焼いたり、大人になると見過ごしてしまう季節を感じられるの行事も沢山あります。多感な幼児期を過ごすには素晴らしい場所です。
      他園と比べたことがないのでわかりませんが、出入り口に認証式の鍵がついているとかではありません。入口の事務の方も保護者の顔を覚えているので、全く知らない人には声がかかると思いますが…。駅から遠くのどかなところなので油断していると言われればそんな気もします。
      園舎や園庭自体はまあまあ広いと思います。運動会も園庭でやります。園舎も木造で自然派な園ですが意外に床暖完備です。大きくないですが夏はプールに毎日入れてすごく体力がつきます。
      個人的には唯一のネックです。車で送迎の方も多いです。うちはたまたま近所だったのでいいですが、電車通勤の方などは大変な気がします。園バスもありません。
      もっとも駅から遠く畑や公園が近いからこその保育内容でもあるので、一長一短という感じです。
      保育園にしては父母の負担は大きいと思います。一世帯一つ何かの係を引き受けなければならず、まれにですが平日の18時から話し合いをすることもあります。土曜日の話し合いも少ないですがあります。
      そのため好き嫌いの分かれる園です。嫌いというか、忙しくて働いているから保育園に預けるのに園の活動なんてできないという人が多いと思います。環境優先の方はすごくいいとおっしゃいます。
      親が絡むイベントとしてはバザー、夏祭りなどです。
      のびのびした保育と先生方の子供への対応に惹かれました。支援室があり入園していない子供も遊びに行けるのですが、すぐに名前を覚えてくれて一緒に遊んでくれたのですごく好感が持てました。
      一時保育もあり、何度か利用して子供も慣れていたことも決め手でした。

沢山の行事や体験をさせてもらえて、子供たちは休みでも登園したい!と言うほど。先生方の連携もしっかりしていて安心して預けられました。卒園して振り返った時に本当に良い園だったなと思いました。小学生になってもバザーや夏祭り等の行事に参加できるので卒園後も関わりが持て、相談にも乗ってくれる先生方が沢山いるのでとてもおすすめです。
      元気に健やかに成長出来るよう心掛けられている。色々な行事を体験して子供たちが感動等をして、体験においてプラスになる事がたくさんあるよう計画されている。地域との繋がりもある。
      先生方はみんな明るく気持ちの良い挨拶や関わり方が出来る方ばかり。親が質問した事にすぐ回答があり、子供への指導、配慮はもちろん保護者への対応もとても良かった。
      外遊びで泥んこになったりお散歩の頻度も多く、自然と触れあう事が多く、普段公園等に連れて行けない家庭にはありがたいことです。毎日のお洗濯は大変ですが現代っ子には少ない泥んこで遊ぶ経験が出来る。外遊びがあまり好きでない子にも上手な声かけで子供が納得して外へ。すごいと思いました。
      周りが畑の場所にあるので見通しが良く、警備会社加入、地域密着なので不審者への不安は少なかった。園庭もホールも広く、のびのび遊べる環境。
      駅から遠いので電車通勤の保護者にはあまり薦められないが、車通勤には混む道に面していないし良いと思います。
      父母会自体には参加出来なかったのでよく分かりませんが、役員は全保護者がなります。ただ仕事帰りが遅い保護者や赤ちゃんがいる保護者等は参加出来なくても問題は無いです。出来る範囲でという形。
      保護者が関わらない行事はほぼ毎月ある。1月餅つき2月豆まき等。園庭で秋刀魚焼きや焼き芋もやるので子供たちは色々な体験が出来る。保護者が関わらる行事はバザーや夏祭り、運動会等。これも義務的ではなく出来る人がやるので忙しく保護者への配慮があり窮屈には感じません。
      延長含めると朝7時~夜8時。土曜保育も長くてフルに働いている保護者には助かります。
      通勤途中にある事、0歳から保育がある、土曜保育がある事です。
      普通に公立小学校へ入学する予定でいたので。
    投稿者ID:582084

のびのびとした園です。平屋の園舎も遊具も木製でナチュラルな印象です。
      泥んこ遊びや水遊びなど元気よく遊べます。着替えをたくさん持たせていました。
      若い先生からベテランの先生まで幅広いです。子どもに対してはクラスを超えてお世話をしてくれます。
      夏休みや冬休みなど長期の休みも預ってもらえるのでありがたいです。
      セキュリティは甘いと思います。入り口には職員室があって施錠されているドアもあります。
      駅からは遠いですが周囲はのどかな畑と住宅街にになっています。近くに公園があって保育時間にあそびには出かけたりもします。
      保育園ですが周囲父母会は多い方です。親の自己紹介や子どものエピソードなど先生と共有します。
      運動会やバザーがあります。
      子どもの個性を大事にしてくれる園だと思い決めました。

埼玉県所沢市の評判が良い保育園

ひまわり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ひまわり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひまわり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

中新井保育園