みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  陽明保育園   >>  口コミ

陽明保育園
(ようめいほいくえん)

埼玉県 所沢市 航空公園駅 / 私立 / 認可保育園

陽明保育園 口コミ

(10) 埼玉県保育園ランキング 456 / 1287園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      先生がたのあたたかい雰囲気、イベントごとも沢山してくださって子供共々楽しんでいます。なにより、父兄がイベント事の運営に携わらなくて良いのがありがたい。
      色々なカリキュラムを導入している。
      園児をのびのびと成長するように見てくださっている。
      忙しい所為でもあるが、お迎え時に今日の出来事を話してくれない日があり、もう少しお話し出来る時間があればと思います。
      色々なカリキュラムを取り入れてくれていて、子供達の学習にたいする成長が見られています!
      園の目の前が交通量が少し多い道路に面しており、子供達が飛び出して事故に遭わないかと心配。門扉が一つしかなく、二重扉とかだと安心出来るかと。
      園自体にはセキュリティカードがないと入れないので安心です
      駅やバス停からやや遠いのが難点ですが、駐車場も広くありがたいです。雨が降ると駐車場のぬかるみが気になります。
      父母会はなし。懇談会的なもの年に2回程かな。
      行事などの説明。
      全て、保育園のスタッフで行事は進むてくれるので、親はありがたいです。
      開所は7時半から19時まで。19時以降は延長保育で1時辺り600円。
      家から近いのと職場の方向が一緒。
      行事など運営を親が行わなくて良いので、選んだ。
      特になし。
      特になし。

こども思いの先生が多く、また園外保育がたくさんあるのでこどもにいろいろな体験をさせてあげることができる。
      絵画や英語にも力を入れているので、こどもの興味のあることを見つけることができる。
      若い先生も多いですが、男の先生も多くいてダイナミックな遊びをしてくれる。また、ベテランの先生は食育などの資格を持っている方も多く家での食事についての相談も気軽にできる。
      英語の時間もあり近くのインターナショナルスクールとの交流もあるので小さい頃から英語が身近に感じることができる。
      園庭が広く門扉に鍵はついているが、駐車場に防犯カメラなどの設置がない(以前近くの保育園で車場荒らしがあった )。
      駅からは遠いですが歩いていける距離に公園があり、通園バスもあるのでバスで航空公園などにも連れていってくれる。
      年度始めに1度懇談会があります。懇談会ではこどもが最近どのような遊びにはまっているか先生から話があったあとに父母の懇談の時間があり、悩みなどを共有したり解決策を話し合う時間があります。
      ハロウィンやクリスマスは親も参加する行事で、ハロウィンはこどもの仮装もあります。熱心な親は親も仮装して参加していますが、仮想しない親の方が多いです。父母が役員などをやったりすることはないので仕事をしている親は助かります。
      平日は延長保育も含め7時から19時。 土曜は7時から18時の保育です。 18時半に以降は補食代として50円かかります。
      男性の先生も多くいること、看護師がいること、英語や絵画、サイエンスなどのカリキュラムがあることが気に入りました。
      入園試験などはありません。
      市内の公立小学校に進学予定。

2020年04月投稿
      楽しくろくねんかん過ごせました。何事も全力で対応してくれる保育園です。立地の悪さと、セキュリティが気になりますが
      習い事をしなくても、すべて保育園でまかなえます。子供たちだけで、色々な体験をさせてもらい、ありがたいです。
      細かいとこまで、きちんとみてくれ、帰りには、子供の変化や一日であった事を教えてくれる
      学習、絵画、体育、あそび、色々な面で一生懸命に面倒をみてくれます。知らない間に、こんな事ができるんだと驚かされます。
      誰でもはいれてしまうのではないかと思うほど。入口に鍵はありますが、誰でも開けられてしまう。
      駅から遠いです。バス停も遠いです。車に乗れる人か、近所な方なら問題ないとおもいますが。
      年に一回のみ保護者会がありますが、役員等はなく、親の出番はほとんどありません。
      ハロウィン、オータムレク、クリスマス等があります。
      6時までは、延長料金がありませんでした。最高、七時まであずかってもらえめす。
      空いていて、家から一番近い保育園でした。まったく情報もなく、急遽仕事に戻らなくてはいけなくなり、とりあえず空いていたので
      小学校は家から近いとこが良いと、思い公立小学校にしました。親の負担も考えて。

外遊びがまだ物足りなさはあるものの、色々な体験をさせてくれるし、バスで公園に色々連れて行ってくれたり、行きは歩きで行かせてくれたりなるべく子ども達の足でいかせてくれるのがいいです。
      先生がいい先生が多いです。年少には英語のリズムなどがあり、年中から、絵画、年長には、公文があります。サイエンスも月に一回あります。年長ではディズニーシーに行きます。
      こういうことがありました、と保護者一人一人に送り迎えの時に報告してくれます。心配事も聞いてくれます。
      年長には、公文があるので小学校に上がるのは心配はないです。英語も早くから、リズムから、入って楽しくやってくれるのでいいです。
      水もウォーターサーバーで保育園でご飯も作っているのでとても美味しいです。保護者が門に入る際鍵をかけます。
      車で送り迎えできます。駐車場完備です。駐輪場もあります。近所にコンビニもあります。
      新しいクラスにあがると一回あります。主に1年通しての行事など。あとは保護者から心配事などを聞いてくれます。
      お祭り、オータムレク(運動会)、持久走、ドッジボール大会、ハロウィーン、クリスマス会など
      七時から夜の七時までです。時短は8時半から四時半まで。
      色々な場所に行ったり色々な体験をさせてくれたりします。兄弟で入れたのが一番よかったです。

先生方と保護者が有効な関係にあり、イベント関係に園全体で取り組んでくれるのでありがたいです。
      子供達も毎日楽しく充実した園生活を過ごしていました。
      絵画などにちからをいれており、絵画教室などをやっている。卒園した小学生の子供が土曜などに通ってくる。
      若い先生方が多いが、しっかりとした指導をしてくれる。挨拶も皆さん気持ち良くしてくれる。
      園バスでいろんなところに連れて行ってくれる。たくさんの経験をさせてくれる。ハロウィンの時は盛大にハロウィンフェスティバルをしてくれる。
      園庭は小さめので、プール(組み立て式)も小さい。
      1シーズンに一度、公共施設のプールに連れて行ってくれる。
      運動会は弁当なしで午前だけなのが少し寂しい。
      駐車スペースが広いので送迎の時にはすんなり出来る。
      入り口の道が狭いので、注意が必要。
      父母の会や役員などはない。有志が集まって卒園の時に担任の先生方にサプライズプレゼントなどを作ったりした。
      ハロウィンイベントでは、子どもはもちろんの事、先生方や保護者も仮装してとても盛り上がる。仮装コンテストやダンスイベントなどもある。
      夏祭りイベントでは甚平などを着て登園する。
      お盆や年末など、休日保育の有無については協力保育として、仕事が休みの方は登園なしです。
      労働証明などを提出すれば、お盆やGW、年末も預かってくれました。
      各種イベントなど園全体でたくさんの経験をさせてくれると思ったのが選んだ理由です。
      働いている身としては、保護者の役割などがない(役員やお弁当作成)事もありがたかったです。

子供達を連れていろんなところに連れて行ってくれるので子供達は毎日保育園にいくのがとても楽しそうです。
      又、お箸の持ち方や交通ルールなどもきちんと教えてくれます。年長では小学校入学時に困らないよう給食の配膳や給食当番、日直の練習のようなものもしてくれます。
      園外保育も多いですが親の参加はないので助かります。お弁当もたまにお願いされますが、できる限りお出かけ先で購入してくれるので子供達も嬉しいようだし親も助かっています。
      若い先生が多いですが、きちんと躾はしてもらえるので安心です(´ ? `?)
      月齢にあった躾、教育をしてくれています。
      上の子が来年小学校入学ですが不安なところはありません。
      きちんと躾をしてくれながらも子供達がワクワクするようなイベントをいつも考えてくれています。
      きちんと怒る、褒めるをしてくれています。
      又、それぞれの子供に合った指導をしてくれています。
      母親の私より子供を理解しているような…さすが先生です。
      イベントがとにかくたくさんあります。
      子供達ほんとに楽しそう?
      私も保育園に通いたいくらい。笑
      先生は準備等とっても大変だろうなと思いますが、疲れた顔せず笑顔でいつも頑張ってくれています。親は参加してもいいものに参加するだけなのでとっても楽です。
      赤ちゃんクラスは床暖房完備で寒い冬も安心です。
      0歳児、1歳児クラスは毎月オムツ代を払うので毎回買う、名前書きがなくてとても楽です。
      幼児クラスにはウォーターサーバーがあるので子供達が好きな時に水分をとれています。
      嘔吐時の吐物処理方法等は病院と同じレベルでしているので看護師の私も安心です。園には看護師もいます。
      駅から遠いですが、大きな駐車場がありますし、送り迎えのバスも申し込めば乗れます。2人目妊娠中でお迎えに行けなかった時も急なお願いに対応してもらえて助かりました。
      年に1回4月に担任との顔合わせ、各クラスの教育方針発表的な感じで行われます。
      係決め等はないので気軽に参加できます。
      各家庭の子供の様子、保育園での子供の様子が聞けて良いです。
      ハロウィン、夏祭り、オータムレク、クリスマス会、もちつき、毎月バースデーパーティー、ダンスフェス等があります。
      親も参加できるものもありますが、親が準備等をする必要はなくお店等は全て先生、子供達でやってくれています。お相撲さんを呼んだり、マジシャンの方もくるので親子で楽しめます。
      カリキュラム、行事が充実している。
      制服等の余計なお金がかからないですむ。
      園がキレイ、大きい。
      先生達の笑顔や考え方が良い。←子供達が喜ぶことを常に考えてくれる。
      親への気配りも素晴らしいところ。

子供が楽しく通っていて、安心して預けられています。一人一人、丁寧にみていただき、何かあると帰り等に教えてくれ、助かります。
      自然に英語の歌を歌ったり。。。遊びの延長で学ばせていただいてます。一人一人の成長に合わせ、面倒みていただけています。
      皆、感じがよく、最高な環境です。どの先生も明るく、名前を覚えてくれて、気軽に話しかけれます。子供も、先生の事が大好きです。
      子供たちだけで、いろいろな場所に連れていってもらい、大満足です。土曜日も預けられるので、急な仕事でも対応してもらってます。
      入り口の扉は、二重になっており、防犯対策なのでしょうか。
      駅から遠く、くるまがあれば問題ありませんが。公共の乗り物で通うには、無理があると思います。駐車場はあり、比較的広いです。
      年に1回程度
      急遽仕事に復帰するため、空いている園で、一番近い園を希望

子供だけで色々連れて行ってくれ、体験が豊富な園です。先生方は明るく、園舎もキレイです。給食も美味しく、子供が楽しんで行ってます。
      子供でも、大人のような体験をという考えのもと、色々体験させてくれています。子供だけで連れて行ってくれるのが魅力です。
      いつでも明るく、相談にも親身に聞いてくれ、感じの良い方ばかりです。クラス以外の先生でも名前を覚えてくれて、挨拶してくれます。
      英会話、絵画。。。様々な時間が設けられています。また、どろんこになって遊ばせてくれたり、子供は楽しいみたいです。
      園庭はあまり広くありませんが、人数が少ないのであまり窮屈には感じません。赤ちゃん専用の庭もあり、安心です。
      駅から遠く、バス停からも遠いです。駐車場は広いので、車なら全然問題はありませんが。
      参加した事がないのでわかりません。
      遠足 クリスマス会 誕生日会
      仕事復帰に伴い、空きのある一番近い保育園を選びました

2014年07月投稿
      先生方が親切で、丁寧な指導。任せて安心。子供が先生に対して笑顔でいてくれるので、きっとよくしてくれているのでしょう。
      子供にも大人のするような、体験をさせてくれるとこがすごい。子供だけで参加できるのは、ありがたい。保育園なのに、勉強系な感じがします。
      皆、よくみてくれているような気がします。親の私が、関心することばかりで。。。若い先生が多いのに、ありがたいです。
      詳しくはしりませんが、色々あるようです。保育園にいながら、色々体験できるのは、とってもありがたいです。
      もう少しセキュリティを厳しくしても良いような。自家給食で、食堂があるのは嬉しいです。
      駅から遠いのが。。。バス停からも遠いみたいですし。大きめの駐車場があるので、車があれば全然大丈夫ですが。
      家から比較的近く、空きがあったため

大規模園なのに、先生方がみんな子どものことをよく知ってくださるのがありがたいです。しかし無償化になったこの10月から、少し様子が変わってきたような気はします。
      園内がとても片付いています。お聞きしたところ、理事長先生の教育方針だそうです。他園を見学したときにとても気になったところだったので、すごく良いなと思います。
      ベテランの先生方も多く、安心して子どもを任せられます。言葉遣いや友達に対する態度などもしっかり指導してくださいます。
      英語や絵画など、様々な体験をさせてくれます。乳児と幼児で園庭も分かれていて小さい子にも安心です。
      園庭が広いです。入ってすぐに事務室があり、必ず誰か先生がいてくださるので安心しています。
      駅から遠く、地元の人か車送迎の人が多いです。駐車場が広いので、車通勤の私は大変ありがたいです。
      年に1度だけ懇談会があります。保育参観などもありますが、保護者の出番は全くありません。役員などもありません。
      親子レク、ハロウィンパーティー、クリスマス会があります。
      保育時間は7時から19時です。時短だと8時半から16時みたいです。
      車が置ける、実家が近い、保育時間が長いなどです。駐車場があるのが特に決め手でした。

埼玉県所沢市の評判が良い保育園

陽明保育園のコンテンツ一覧

このページでは、陽明保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
陽明保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

中新井保育園