みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  ゆかり保育園   >>  口コミ

ゆかり保育園
(ゆかりほいくえん)

埼玉県 熊谷市 大麻生駅 / 私立 / 認可保育園

ゆかり保育園 口コミ

(4) 埼玉県保育園ランキング 1253 / 1287園中
      先生たちの連携がよく図れており、担当学年と違う子でもきちんと見てくれている。土曜日に行事が多いため、負担に感じる人もいるかもしれないが、子どもたちの様子を知ることが出来る良い機会なのでありがたい。
      年少以降は幼児教育にも力を入れており、幼稚園と同等の教育を受けさせることができる。
      こどもの特性を理解して、きちんと見てくれる。挨拶もハキハキとしてくれて、雰囲気も良い。
      体操教室や習字など取り組んでいるため、小学校に入学した時に、役に立っている。 特に習字は集中して取り組むため、授業を集中して受けられている様子。
      避難訓練は毎月きちんと行われている様子で安心している。周辺には田畑のみなので、広々とした環境。
      周辺には田畑しかないため、車があまり通らず安心出来る。駐車場は大きく取られているので、不便に感じたことは無い。
      今はコロナの影響でないが、保育参観の後に懇親会をやる。
      イベントは多く、子どもたちも楽しみにしている様子が伺える。運動会や発表会には力を入れており、早い時期から練習を頑張っている。
      18時以降は延長保育となる。有料ではあるが、当日の申請でも許可をしてくれる。 18時半以降は前月申請が必要となる。
      家から近く、先生の雰囲気も良かったため。園庭も広く、周囲の交通量が少ないことも決めてだった。
      市立の公立小学校
      家から近いため
    自宅での検温・手洗いうがいの徹底・受け渡し時は最低限の引き継ぎとして、基本は連絡ノートの活用等

自由にノビノビと育てられる保育園です。ただ遠足は、毎年同じ場所だったりとか、先生が、すぐに辞めてしまったりとか、踏まんな点もあります。
      発表会や運動会などに力を入れており、お友だちとの団結力を大切にしている人が多いように思います。
      先生は若くて明るい人が多い印象ですが、すぐに退職してしまう先生も多かったです。子供に対しては、すごく親切でした。
      基本的には、自由にノビノビと遊んでいることが多いみたいです。長期の休みの時は協力保育をしていただけるので、とても助かりました。
      園庭は広くて、子供たちも走り回って遊んでいました。セキュリティ面は、送り迎えの時間以外は、ちゃんと施錠していて安心でした。防犯にも力を入れているようでした。
      周りには何も無く、車が無いと不便です。せめて、最寄り駅やバス停が近くにあったら良かったのにと思います。
      月に一度程度、父母会を実施している状況かと思います。親の自己紹介や、役員を決めています。
      春の遠足、夏祭り、芋掘り、写生会、保育参観、発表会など色々なイベントがありました。
      開所時間は8時から18時です。延長保育を希望するときは、事前に予約が必要です。
      自宅から近く、先生方が優しそうだったのが決め手でした。保育園自体も綺麗だと思いました。
      入園試験はありませんでした。
      入園試験はありません。
      ほとんどの園児が同じ学区の小学校に行きました。

毎年の様に先生方が退職してしまうので、園の雰囲気が悪いのかなと疑ってしまう。優しい先生ばかりで良い園だとは思うが、園長先生がかなり独特な教育方針なので合わない人は合わないと思う。
      保育園なのに幼稚園と同等の教育をしてくれる。年中年長クラスの担任は保育士と幼稚園教諭の資格を持った先生が受け持ってくれる。
      先生方の研修会などを行っている様子がない。園長の独断で指導されている様に見える。
      散歩などはときどき行くがその他はほとんど外遊びをしない。昔はバレエ教室やお泊り会などがあったが、急に無くなったり園の教育内容がコロコロ変わる。
      送り迎え以外は門に施錠がしてある。避難訓練もしっかりしているし、災害時などに園からメールがくる。
      のどかで交通量が少ない所にあるので安心。駐車場もたくさんあるので送り迎えの時に混雑しない。
      父母会はほぼ無いです。役員とは名ばかりで特に仕事が無いので助かりました。
      運動会や遠足などがあります。親に負担にならないように考えてくださるので助かりました。
      開所は延長保育と合わせて7時半から19時です。急な延長保育は18時半までなら対応してくれます。10分300円くらいだったと思います。
      小さい頃に園の隣の支援センターを利用していたので、馴染みが深かったから。
      公立小学校に友だちがみんな通うので

2021年05月投稿
      子担任の先生はとても熱心に見てくださいましたが、園の方針が定まらないために、みんなが振り回されました。 コロナ前から行事等が廃止されていったので、運営を回すことが困難なのではと不安に思いました。
      園の基本方針が定まっておらず、園長のその時の気分に左右されます。保育園に幼稚園並みの教育を取り入れる、といった目標を掲げておりますが、年々質が低下していきました
      いい先生が多かったのですが、1?2年で退職されていきます。初めて入園したときにいた先生は、卒園するときには園長と他2人以外は全員退職されました。
      園の特色としてバレエ(ダンス)を取り入れておりましたが、卒園時にはなくなってしまいました。また、『職員の負担が大きい』との理由で、夏祭りとお泊り保育、遠足などが軒並み廃止となりました。
      園庭は第2園庭が新設され、運動会も広々とできるようになりました。また、駐車場も拡張されたので駐車スペースも確保されています。子育て支援センターも併設されているので、入園前からの情報収集はしやすいです。
      大通りから一本入っているので、散歩などに出るときの危険性は少ないです。周りが畑に囲まれており、近隣からの苦情もあまり気にしなくていいと思います。公共交通機関はないので、自家用車必須です。
      父母が関わる行事はほとんどありません。以前は保育参観が年2回以上ありましたが、それも年1回となりました。役員はいくつかありますが、その行事前に一度打ち合わせすればこなせます。もう少し父母の協力を得てもいいのではないかと思いました。
      運動会と発表会、夏祭りがありますが、最終年度までにはほぼなくなりました。運動会では、本格的な組体操などに挑戦していました。
      延長保育は19時まで、土曜保育もありでしたが、保護者へ協力依頼をかけて利用するのは難しいです。
      他園を希望していたのですが、きょうだいで入園できるところがここしかなく、園長にお願いされたからです。
      校区内の小学校に通うつもりだったため

埼玉県熊谷市の評判が良い保育園

ゆかり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ゆかり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ゆかり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

江南保育所