みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  ゆかり保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ゆかり保育園
(ゆかりほいくえん)

埼玉県 熊谷市 大麻生駅 / 私立 / 認可保育園

あまりオススメできない保育園。

2021年05月投稿
      子担任の先生はとても熱心に見てくださいましたが、園の方針が定まらないために、みんなが振り回されました。 コロナ前から行事等が廃止されていったので、運営を回すことが困難なのではと不安に思いました。
      園の基本方針が定まっておらず、園長のその時の気分に左右されます。保育園に幼稚園並みの教育を取り入れる、といった目標を掲げておりますが、年々質が低下していきました
      いい先生が多かったのですが、1?2年で退職されていきます。初めて入園したときにいた先生は、卒園するときには園長と他2人以外は全員退職されました。
      園の特色としてバレエ(ダンス)を取り入れておりましたが、卒園時にはなくなってしまいました。また、『職員の負担が大きい』との理由で、夏祭りとお泊り保育、遠足などが軒並み廃止となりました。
      園庭は第2園庭が新設され、運動会も広々とできるようになりました。また、駐車場も拡張されたので駐車スペースも確保されています。子育て支援センターも併設されているので、入園前からの情報収集はしやすいです。
      大通りから一本入っているので、散歩などに出るときの危険性は少ないです。周りが畑に囲まれており、近隣からの苦情もあまり気にしなくていいと思います。公共交通機関はないので、自家用車必須です。
      父母が関わる行事はほとんどありません。以前は保育参観が年2回以上ありましたが、それも年1回となりました。役員はいくつかありますが、その行事前に一度打ち合わせすればこなせます。もう少し父母の協力を得てもいいのではないかと思いました。
      運動会と発表会、夏祭りがありますが、最終年度までにはほぼなくなりました。運動会では、本格的な組体操などに挑戦していました。
      延長保育は19時まで、土曜保育もありでしたが、保護者へ協力依頼をかけて利用するのは難しいです。
      他園を希望していたのですが、きょうだいで入園できるところがここしかなく、園長にお願いされたからです。
      校区内の小学校に通うつもりだったため

先生たちの連携がよく図れており、担当学年と違う子でもきちんと見てくれている。土曜日に行事が多いため、負担に感じる人もいるかもしれないが、子どもたちの様子を知ることが出来る良い機会なのでありがたい。

年少以降は幼児教育にも力を入れており、幼稚園と同等の教育を受けさせることができる。
...

★★☆☆☆2.0
毎年の様に先生方が退職してしまうので、園の雰囲気が悪いのかなと疑ってしまう。優しい先生ばかりで良い園だとは思うが、園長先生がかなり独特な教育方針なので合わない人は合わないと思う。

保育園なのに幼稚園と同等の教育をしてくれる。年中年長クラスの担任は保育士と幼稚園教諭の資格を持った先生...

近隣の保育園の口コミ

ことぶき花ノ木保育園
(埼玉県・私立)

イベントいっぱい
保護者|2011年

スダナ保育園
(埼玉県・私立)

ゆかり保育園のコンテンツ一覧

埼玉県 保育園口コミランキング