みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  こぐま保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

こぐま保育園
(こぐまほいくえん)

埼玉県 さいたま市緑区 東浦和駅 / 私立 / 認可保育園

なかなか見つからない、子供に最高な保育園

子供が一年中どろんこになって遊べる園です。
      異年齢で接する事も多く、小さいながら縦割り関係も学べます。
      園庭もあり、近くには大きい緑いっぱいの公園もあり自然豊かに子供ものびのびと過ごせます。
      外遊びも時間は決まってなく、自由です。
      このご時世、早期教育が目立っておりますが、こぐま保育園では字の読み書きも一切教える事はなく、そのかわりに沢山の絵を描きます。絵本や紙芝居も沢山読み、そこから想像力を膨らまし絵を描いたりと。
      先生はおばぁちゃん先生のベテランや若い先生も居ます。
      夜遅くまで会議やら、歌の練習など先生達は頑張ってくれています。
      ただどの園でも先生との相性はあると思います。
      とにかく、こぐまの子の身体能力はすごいと思います。
      小さい頃から自然とやっているリズムやマッサージなど積み重ねているんだと思います。
      ここの特色としては、多分他の保育園より断然、両親の参加が多い園だと思います。
      以前よりかは、はるかに負担は減りましたが、他の保育園よりは集まる機会が非常に多いと思います。
      だからこそ、親同士が助け合いが出来ています。
      イベントは、園全体では夏祭り、冬バザーがあります。
      夏祭りは父母などで御囃子があり、プロの御囃子の方も来てくれたりします。
      お神輿を担いで卒園した児童も沢山来ます。
      冬バザーは大規模なバザーになり、屋台やら凄いです。
      全て保護者と先生で行います。
      自然豊かな環境とどろんこが出来る所が決め手でした。
      親ではあそこまで、どろんこにはさせないと思います。
      プール開きにはマスのつかみ取り、畑の農作業。
      どれもこれも、子供はのびのび過ごせ第二の家庭みたいな雰囲気だからです。
      テストはありません。
      面接はありました。面接は、園長と園の特色や子供のことについてのお話でした。
      入園試験の方は、ありませんでした。
      特に塾も何も通っていません。

子供が一年中どろんこになって遊べる園です。
異年齢で接する事も多く、小さいながら縦割り関係も学べます。
外遊びも時間は決まってなく、自由です。

このご時世、早期教育が目立っておりますが、こぐま保...

自由な雰囲気でのびのびと園では過ごします。動くことが多いので運動神経がよくなりそう。洗濯物が多いのが悩み。

自由、のびのび。最初からかみおむつはつかわないということにとまどいました。お勉強らしいことは行いません。

明るくっ接しやすいです。何年も勤めているベテランの先生が...

近隣の保育園の口コミ

けやきの森保育園芝原園
(埼玉県・私立)

いつも元気に楽しい保育園
保護者|2014年

松木保育園