みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  浦和ひなどり保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浦和ひなどり保育園
(うらわひなどりほいくえん)

埼玉県 さいたま市桜区 中浦和駅 / 私立 / 認可保育園

子どものワクワクを引き出す保育園

子どものやりたいことを叶えてくださる園です。みんなと遊ばず、お絵描きや工作を好みことが多い我が子ですが、無理強いすることなくやりたい事を集中力が切れるまでやらせてくださいます。もちろお友達と一緒に遊ぶ時も、見守ってくださり、担任の先生以外にも懐いて楽しそうにしています。
      見守り保育をしてくださいます。先生方は年間で目標を定め、それに沿った保育を心がけてくださいます。子どもたちのリクエストも可能な限り受けてくださいます。難しいことも、子どもたちと相談し、どうしたら行えるか?寄り添ってくださいます。
      大きな声で叱りつけることがありません。子どもが何をしたいかをきいてくださり、可能な範囲で自由に色々なことを試させてくれます。
      お休みが続くと先生からお電話を頂きました。様子伺いと日々保育園での様子なども知らされます。こちらが気にしている事を伝えておくと、担任の先生以外にも周知されていて、その様子を教えてくださいます。先生同士のコミュニケーションがきちんとされていると感じました。
      コロナ禍においても先生方の努力があり、子どもたちを第一に考えてくださいます。
      年齢の違う子どもたちとグループを組んで、お手伝いやお料理やグループワークを楽しんでいます。小さいお友達の面倒を率先して行うようになりました。園庭は小さいが植栽豊かになり新しい遊び場ができました。裏山や屋上でも体を動かして遊んでいます。お部屋遊びも我が子には充実しているようで、大きな作品を作って来ます。
      裏山があり子どもたちはのびのび遊んでいます。駐車場を使わせて頂けてありがたいのですが、混み合う時間帯はくらくて子どもたちが動き回ると危険。坂道を登った先に駐車場、駐輪場があるため、坂の上から自転車が勢いよくおりてくると細い道なので危険。
      中浦和駅から歩ける距離。住宅地にありお隣に幼稚園もあるため、近所の方たちに認知されている。幼稚園建替前はそちらの敷地でお祭りや運動会を行った。
      親に負担のかからない範囲で活動のある父母会。先生方と親が話しやすい。
      仏教の教えに基づいた行事があるが、宗教色は薄く押しつけられることはない。我が家はお芋掘り、餅つきをとても喜んでいます。クリスマスケーキのデコレーションも大喜びで沢山食べて来ます。
      こちらは利用したことがないので分かりかねます。
      第一希望はこちらでしたが、漏れてしまい一年間他の園に通いました。引っ越しを機にこちらに入れました。妊婦の時にいくつか保育園周りをしましたが、こちらの子どもたちが1番キラキラして見えました。きちんと挨拶をし、来る人たちを歓迎してくれました。個々が好きな事をしながらも、お友達と楽しく遊んでいるのを見て、自由と協調を感じました。こんな風にのびのび楽しんで欲しいと思い、こちらを選び良かったっ思います。

見守り保育...

これまで回答した通り、あまり園についての内容を知らないため、良いか悪いか判断ができないため3点としました。

方針や理念などのあたりの話を聞いたことがないため、なんとも判断ができない状態です。

明るく対応してくださりますが、それ以外については先生のことをほぼ知らない状態の...

近隣の保育園の口コミ

菁莪保育園
(埼玉県・私立)

南よの虹保育園
(埼玉県・私立)

ワーママにやさしい園
保護者|2020年