みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  ふたば保育園   >>  口コミ

ふたば保育園
(ふたばほいくえん)

埼玉県 さいたま市見沼区 東大宮駅 / 私立 / 認可保育園

ふたば保育園 口コミ

(7) 埼玉県保育園ランキング 244 / 1287園中
      先生方が明るく、園児たちを一人一人きちんと見てくれている印象です。イベントも多く、また、保護者たちの協力やイベント参加率も高いです。のびのびと育ててくれているので、子供たちも登園を毎日楽しみにしています。
      イベントも多く、制作物や発表会などもしっかり運営されていて、子供達の成長を感じることができる機会が多いと感じています
      子供達がとにかく先生方を慕っていることからも、きちんと見てくれていることがわかりますし、悪いことをした時の叱り方や指導の仕方もしっかりしていると感じます。
      子供と家で話していると、今日はこんなことをした、のか、こんな勉強をした、とかいうことが沢山出てきますし、子供の製作物や家で何かをしているときでも、園で教わったんだな、とわかるような変化を感じることが多いです。
      保育園ですが園庭もあり、屋上もきちんと整備されています。水遊びやプール遊びが出来るような設備もあります。入り口にはナンバー式のデジタルロックもかかっています。
      駅が近く、近所にはスーパーもコンビニも複数あり、便利な場所です。保護者用の駐車、駐輪スペースもあるため、送迎もしやすいです。
      回数は多くありませんが、もともと園児の発表会やイベントが多いので、そんなに必要とも思いません。十分です。
      運動会や生活発表会、普段の生活を覗ける機会や、保育参加の体験なども実施しています。
      通常は8時から18時ですが、連絡すれば7時から預かってくれ、夜も1時間延長で夕飯も食べさせてくれます。夜のみ食費が500円かかります。
      家からの距離と雰囲気が良かったことです。決めた時は特にこれといって詳しいことは知りませんでした。
      特に理由はない
    毎日の検温と、入口には消毒液が設置されています。換気は常に行われており、先生方はマスクをしています。

他の年齢の子たちと一緒に、活動ができること、誕生会や運動会、生活発表会などのイベントが充実していること。
      体験活動に力を入れています。年上の子達が小さい子をリードして活動する事で、対人関係の構築にも良いと思います
      皆さん非常に熱心で、気持ちを込めて接してくださっています。保護者会の際などに強く感じますし、何より子供達の、なつき方が証明していると思います
      遠足や運動会、生活発表会の練習など、しっかり時間をかけて子供達が楽しみながら成果を出せるように指導してくださっています
      園庭も屋上スペースもあり、ゲートはカードでの識別解除です。常に複数職員で周囲から見てくれています
      駅が近いですが駐車スペースもきちんとあり、目の前がコンビニなのでとても便利です。自転車置き場も横にあります
      父母会やイベントは平日が多く、そこまで頻繁ではないですが時々予定を合わせるのが大変なこともあります。
      幼稚園と遜色ないくらいのイベントがあります。負担に感じる方もいるかもしれませんが、最近は理解のある職場も増えて来たようで参加する家庭は多いです
      朝は少し早める場合連絡すれば受け入れてくれます。延長は1時間ですが、500円かかります。基本日・祝はやってません
      家からの距離と近所の方々の口コミです。きちんと見てくれそうだったので。
      特にありません
      ありません

全体的に園の雰囲気が明るい。 園長は子供一人一人の名前や、好きなことを覚えていてくれるので、親としても嬉しい。 給食も美味しく、季節やイベントごとに合わせたメニューを出してくれるのもいい。 異年齢保育により、同学年だけの関わり合いにならず、他の年齢の子達との関係が築けるのがいい。
      子供の自主性を育て、規律を守らせてくれるようにしてくれます。子供一人一人のマークがあり、規律を守る上でわかりやすいように工夫してくれています。
      先生方は、親身に話を聞いてくださる方が多いです。 初めての子供で成長など心配なことが多かったですが、登園時、退園時に、様子を聞いたり、逆に聞いてくれたりと、してくれます。
      まだ、子供が二歳児なので教育について深く考えたりしたことは無いですが、絵の具を使った工作を定期的にやっていて、子供は色の名前をすぐに覚えることができました。 わらべ歌を月ごとに決めて行っていて、日本の昔ながらのものに触れるのはいいと思います。
      学年が変わった時に必ず一回懇談会が行われ、 担任の先生から挨拶や、園のしおりに沿った読み合わせがおこなわれ、役員決めと、係決めがあります。
      園の行事は、運動会、遠足年2回、夕涼み会、発表会、誕生月の誕生日会があります。誕生日当日には、親からの手紙を先生から読んでくれて、卒園時にまとめて子供に渡してくれます。
      駅から近く、通勤途中で便利だったから。入園前に、園内の支援センターで遊ばせていたから。

子供達の意志でいろいろ選ばせて遊ばせている。異年齢保育を行っているので、赤ちゃんから年長さんまで一緒にすごしている。上の子は下の子のお世話をしたり、下の子は上の子たちにいろいろと教えてもらったりしているのが良いと思う。
      見守る保育というのを実施している。大人があれをしよう、これをしようというのではなく、あくまで子供達に選ばせてやらせるという理念をもっている。
      園の先生がたみんなが明るく、元気な先生たちばかりです。男性の先生がいるのですが、子供達はみんなお父さんのように接していて、ダイナミックな遊びとかもしてもらっています。
      英会話の時間があります。また、体操教室や鉄棒指導、とびばこやリズムなど、いろいろなことをやってくれます。
      玄関に防犯カメラ、鍵がついています。登園、退園時間のピークをすぎるとかぎがかかるようになっています。
      駅から近いので、都内に電車通勤されている方にも便利です。ただ、園の前の道路は交通量が比較的多いので、注意が必要です。
      懇談会で担任の話や自分の子供の話などをする
      運動会 夕涼み会 遠足 生活発表会
      会社から一番近かったのと、評判がよかったから。

2014年07月投稿
      総合的にはいい保育園だと思います。先生がたも明るいし、子供達も楽しく通っています。ただ、園庭が狭いのが難点ではあります。
      見守る保育というのを実施していて、本人自身にいろいろ考えてやってもらうというような感じです。できないことは手伝いますが、あまり手をかけすぎないように、あくまでも子供に任せるというような考えみたいです。
      今いる先生方はみなさん良い先生だと思います。担任の先生ではないのに子供の名前をすぐに覚えて、いろいろとお話してくれます。ただ、一時期先生の入れ替えが激しいときがありました。
      英語やキッズダンスを教えてくれますし、幼児さんになるとだいたい週一回体操教室もあります。跳び箱や鉄棒なども教えているようです。
      門には登園時間や帰りの時間以外は鍵がかかります。園庭はとても狭いのが残念ですが、屋上があるので夏はそこでプールなどを行います。後ちょっと嫌なのは玄関を開けるの、真正面に子供のトイレがあることかな。
      駅から近いので、都内に通勤されている方には便利だと思います。ただ、園の前の道路は結構車が走っています。
      父母会というのはなく、保育参加や懇談会などが1年に1,2回あります。
      夏祭り、運動会、遠足、生活発表会があります。
      勤務先から近かったから。

2021年05月投稿
      園の雰囲気もよく。保育園の規模もちょうどいい感じ。家からのアクセスもしやすく、子供を安心して預けられる保育園で助かっています。
      担任の先生以外にも園全体でサポートしてくれているのがわかる。 子供のやりたい事をやらせてくれて、工作の時間なども本人がやる気が無かったら無理にはさせないようにしてくれている。
      入園すぐに子供の名前と親の顔を担任はもちろん全員の先生が把握してくれて、声をかけて下さる。皆さん雰囲気も優しい。
      2歳児クラスになってから英語や、体操の時間が加わり、こんな小さい頃から色々な体験をさせて貰えて素晴らしいと思う。
      月に一回は防災訓練をしてくれているようです。 一年に一度は、災害時の子供の引き渡し訓練も行ってくれてます。
      駅からも近く、通いやすい。お散歩コースでは、電車を見に行ったり公園に行ってくれたりして子供たちを楽しませてくれている様子です。
      コロナの関係で普段通りではなかったですが、年度の初めに、今年の予定と、役員決め、親の紹介などしました。
      お弁当を持って、近所の公園まで行ってくるちょっとした遠足。運動会。毎月のお誕生日会
      開所時間は7時から18時 18時以降は300円の延長料金がかかります。 土曜は14時まで預かってくれる様子です。
      近くて通いやすいから。子供たちが楽しそうに遊んでいる様子が伺えたから。
      軽い面接だけ
      成し

子どもの生活や成長にとって大切ことをきちんと教えてくれる良い保育園だと思います。駅に近いため事故にさえ気を付けていれば、あとはいうことないと思います。
      子どもが楽しみながら学べるカリキュラムがたくさんです。日替わりで、英語・ダンス・お絵かき・体操など、外部の先生を招聘したりしながら楽しく学んでいるようです。また、しつけもしっかりやってくれますし、上の学年になると、喧嘩したときなどは当事者どおしで話をさせて自分たちで解決させるなど(もちろん先生は隣でみてます)、心の発達にも力を入れてくれています。
      若い先生からご年配の先生までいらっしゃって、子供たちにもそれぞれのアプローチで接してくれます。異年齢保育ということもあり、ほかのクラスの先生もすべての園児を把握されているので、親にとってはどの先生にも相談できるのが心強いです。
      異年齢のクラス活動が活発なので、下の子の面倒をみたり、互いに教え合ったりと、兄弟の少ない我が家にとってはすごくありがたかったです。また、同じ部屋(0?2歳が2階、3?5歳が1階)で遊びもお勉強もするので、発表会の練習など、となりでやっているのを見て「来年はあれをやるんだ」と意識できることも、子供にとっては良かったようです。実際、翌年には「おにいさんおねえさんがやってた曲を私もできるようになったんだよ」と自慢げに話してくれてました。また、保育参加という行事があり、保護者が1日先生と一緒に保育を体験できますので、普段子供がどういう生活をして、お友達とどう関わっているのかよくわかります。
      登園とお迎え時間以外は門にもドアにも施錠されているので、外部からの侵入は難しいのですが、目の前の通りが若干狭く、朝夕は車や自転車の往来が多いので、注意が必要です。
      東大宮駅から徒歩5分以内という立地なので、通勤にも便利です。また、近くに西友やドイト、コンビニ・ドラッグストアも多いので、お迎え帰りのお買い物も楽です。ただし、目の前がコンビニ(ファミリーマート)なので、子供にお菓子をねだられる率は高くなります(笑)
      園長先生や担任の先生から普段の活動の様子のお話や連絡事項がメインです。個々の子供については、普段のお迎えや保護者面談の時に詳しく個人票(カルテのようなもの)を見せてくれながらお話しくださいます。
      前の保育園が非認可だったのと遠かったので、ダメもとで申請してみたら、運よく通ったため。
      簡単な面談だけだった気がします
      名前と年を言えるようにだけしていました。

埼玉県さいたま市見沼区の評判が良い保育園

ふたば保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ふたば保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふたば保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

ミルキーウェイ東大宮園