みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  宮本保育所   >>  口コミ

宮本保育所
(みやもとほいくじょ)

埼玉県 越谷市 北越谷駅 / 公立 / 認可保育園

宮本保育所 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 1007 / 1287園中
      公立の保育園なのであまり期待はしていません。子供は毎日〇〇ちゃんと遊んだ、こんなことがあったと1日の出来事を話してくれるので、楽しく過ごしているようです。
      公立の保育園なので可もなく不可もなくといったところです。幼児組になると野菜を育てて、収穫した野菜が給食に出ることがあるので、そこは心の教育にいいと思います。
      マナーやしつけ、社会のルールなど基本的なことは教えてくれます。先生の人数の関係もありきめ細かくは難しいといった印象があります。
      まだ3歳クラスなので、特に教育といったものはありません。5歳クラスからはひらがなの練習があるようです。
      出入口には防犯カメラがあります。
      駅から車で10分程度の距離なので、居住地や電車通勤の方によっては不便と感じるかもしれません。
      年度の始まりに保護者の挨拶がある程度です。役員は各クラスから2?4名程度選出され、1年間役員をやります。夏祭りの企画運営の他、保護者会費の徴収、そこから年間行事の費用等の支払いをしています。
      運動会や、夏祭り、人形劇鑑賞などがあります。幼児組になると、遠足やお楽しみ会などの行事も増えます。七夕やクリスマス会など季節の行事もありますが、今年はコロナ禍の影響もあり、一部中止や規模縮小がされています。
      越谷市の基準に沿ったものになっています。
      本来は駅から近い保育所を希望していましたが、入れず現在のところにいます。
      入園試験はありません。駅から離れており、比較的入りやすいかと思います。
      入園試験はありません。
    保護者等子供の接触を減らすため、お迎えの入口が1カ所になったこと、子供の過ごす部屋は立ち入ることができないようになりました。園で必要なものも先生を経由して子供が使ったりしているようです。

とても満足できる園です。
      子供は先生のことを信頼していて本当に助かってます。
      運動会や発表会など子供の成長が見れる時には予想以上の出来でいつも驚かされます。
      一人一人をよく見てくれていて満足しています。
      子供たちも先生をとても信頼していいます。
      先生は若い先生もベテランの先生も幅広くいらっしゃいます。子供たちには一人一人よく向き合ってくれています。
      年長クラスになると跳び箱、なわとび、さかあがりを運動会で披露してくれます。子供の成長を感じれます。
      園庭は決して広くないですが子供たちには十分な広さで先生も目の届く大きさと思われます。
      住宅街にあり通園しやすいです。
      朝の送迎の際は隣の店舗の駐車場を使用していい事になっており近隣との協力が得られているように思います。
      役員はありますが未経験のためどのような頻度かはわかりません。
      親子遠足、運動会、発表会、保育士体験等です。
      公立保育園と同じです。短時間、標準時間によって変わってきます。
      自宅から近い。意外と綺麗だったこと。先生の雰囲気が良かったこと。

明るく楽しい先生が多く、子供も楽しんでいるようです。が、保育所の周りが通学通園時間に車両通行止めがあったり、駐車場がなかったりで少し不便に感じます。 また、古い施設なので衛生面等少し気になりますし、風で園庭の砂が外廊下に沢山舞い込むのですが、そこに年中さん以上は鞄やコートをかけていて汚れが気になります。
      特にそれが反映されていると感じることはないですが、子供の成長をよくみてくださっていて、トイレについてなどもしっかりと指導してくださいます。
      明るく楽しい先生が多く、子供も大好きのようです。園での様子もしっかりと伝えてくださるのでこちらも相談しやすく助かっています。
      自立した子供にしたいというのはわかりすし、助かる部分もあるのですが、お迎えにいくとズボンが前後ろ逆とかシャツが裏返しでも子供が自分でやったことは直してくれません。そこは正しく教えて欲しいと思いました。
      正門は特に鍵もなく、登園時の別門も延長時間中は鍵もないですが、職員室はそこから遠いので誰でも入れてしまいます。その門から一番近いのは園児の教室なのですこし不安です。 また、建物が古いので地震などに耐えられるのかも心配です。 避難訓練は色んな場合を想定して定期的に行っているようです。
      自宅からは比較的近いですが、駅からは遠いです。4号線 沿いなので車の交通量は心配です。
      4月に担任の先生と希望者の保護者みで懇親会がある位でした。クラスでの決まり事や今年1年の目標などを先生から聞くくらいでした。
      夏祭り、運動会、遠足、誕生日会、お遊戯発表会等あります。乳児は遠足や発表会はありません。 夏祭りは保護者会主宰のような感じなので先生も準備はあると思いますが、輪投げなどの出店は全て保護者で企画準備するので、保護者も大変です。
      保育園自体は7:00~19:00で、最初と最後の30分ずつは有料で、一回250円です。朝と夕方に利用すると一日で500円となります。 休日は土曜日に仕事の人のみ平日と同じ時間で預かってくれ、日祝日は休みです。
      少し古いですが、家から近く、小学校も同じお友だちが多いかなと思ったからです。
      なしです。

私の子供は3月生まれなのですが、他の子どもたちにはできても、できないことがたくさんありました。その辺りのフォローはほとんどなかったと思います。
      越谷市立の保育園なので、方針・理念という大げさなものはありません。園長の意思が強く表れるのだと思います。
      良くも悪くも普通の先生です。明るく挨拶なんていうのは当たり前です。他と比べたことは無いので何とも言えません。
      これも市立の保育園なので、取り立てて特徴はありません。確かに幼稚園が夏休み・冬休みの時期にも、預かってもらえたのはとても助かりました。
      外部と隔絶した園内が良いのか、オープンなのが良いのかは何とも言えませんが、セキュリティだけに焦点を当てた場合、不安です。
      駅から歩けるような場所ではありませんが、自転車で送り迎えをしていた我が家からはほど近かったです。雨の日に車で送り迎えをするときも、一時的な駐車に困ることもありませんでした。
      私は参加していないので分かりません。
      自宅から最も近く、送り迎えがしやすかったからです。

先生の年齢が様々で色々な角度から見てくれる。園庭でのびのびと遊んでいる姿をよく見かけた。認可園なので、先生の人数がしっかりと確保されていて安心。
      各学年で方針があり、毎年紙面と口頭で説明してくれた。年度始めには所長先生からお話があった。
      ほぼ優しく明るく良い先生ばかりなのですが、まれに子供に対する態度で疑問を持つこともあった。
      ひらがなの学習は年長時には行って頂けましたが、それ以外は学習という感じではやっていなかったと思います。
      日中は門に鎖が巻かれていますが、門が低いので乗り越えられそう。延長時間は鎖もなし。通用門と先生の部屋が遠いので不審者などになかなか気づかなそう。
      道が広々としているので車や自転車でも便利。周囲のお店が車やさんなので、お客さんの出入りが多いわけでもなく、のびのびしていた。
      年度始めに行われ、全体の説明と各クラスに分かれての懇親会という形で行っていた。
      運動会、芋煮会、餅つき、クリスマス、お楽しみ会と言う名の学芸会などなど親が参加するのは運動会とお楽しみ会くらい。
      認可園なこと。職場に近い。

詳細はよくわからないが、少なくとも子供は保育園に通うことを、毎日楽しみにしていたし、傍から見ていても、非常に元気のよいクラスのように見受けられたが、その割にはしっかりとまとまっており、大きな問題も起こらなかったことから、先生方の目がしっかり行き届いていると感じた。
      理念については知らないので、評価3にしたが、上記の理由より当園の努力、取り組みは大いに評価している。
      子供の思いをしっかりと汲み取ってくださり、指導していただいたことに感謝しております。常に笑顔で接してくださるので、雰囲気がとてもよかったです。
      時間、内容共に満足しております。お陰様で子供たちも何の問題もありませんでしたし、私どもも安心して子供を預けることができました。
      指定の時間以外は、職員の通用門以外は施錠されており、周りは住宅街ので不審者が侵入しづらい環境でした。
      自宅からは若干遠いので、車での送迎がメインでした。また住宅街の中にあったので、朝夕の送迎の際に周辺が渋滞しあので大変だった。
      家庭内での児童の様子や不安に思っていることなど
      運動会、遠足、お楽しみ会など
      抽選で当たったから。

埼玉県越谷市の評判が良い保育園

宮本保育所のコンテンツ一覧

このページでは、宮本保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
宮本保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

こばとの里こども園