みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  松沢保育園   >>  口コミ

松沢保育園
(まつざわほいくえん)

埼玉県 越谷市 越谷駅 / 私立 / 認可保育園

松沢保育園 口コミ

(3) 埼玉県保育園ランキング 271 / 1287園中
    2020年09月投稿
      先生同士の情報共有がしっかりできているので、安心して預けられます。設立して10年以上経つとのことですが、園はとても綺麗だと思います。
      間違いないと思います。教育プログラムはかなりしっかりしているようで、毎月のお歌や、低学年なら絵カードや言葉(漢字、ひらがな等)の紐付けなどに創意工夫されています。個人のロッカーも初期の段階から漢字で表示されており、漢字に幼少期から慣れさせるところも好感が持てます。
      クラス担任がいますが、それ以外の先生も園児1人1人を認識しており、その子特有の個性や今の悩み(便秘や下痢等の体調面から、最近その子に起きたこと等)なども園全体で共有しており、お迎えなどで先生に会うと担任でなくても声をかけてくれます。
      園庭にある畑を使って食育を学ばせる機会がよくあります。野菜の種まきや堀って自宅に持ち帰ることもあります。高学年になると国旗を学んだり英語や習字もあり、習い事をせずともそのような経験を園で積ませてくれます。
      他の園でも同じかと思いますが、お迎えの登録者以外は引取りができません。また、暗証番号付きの玄関で出入りしますし、前述したとおり、園での共有に関する徹底ぶりが凄いので保護者の顔もほぼおさえていると思われます。
      駅からは遠いですが、個人的には車で送り迎えをしているので、特段不便には感じません。
      面談が年に2か3あったかと思います。保護者参加のイベントもそれなりにありますが、多いとは感じません。
      よくある季節毎のイベントがあります。運動会は隣(向かい?)の幼稚園を使って行われるので広さは十分です。
      詳しい時間は忘れましたが、たしか越谷市のHPに載ってた気がします。。延長保育の時間はクラス外のお兄さんやお姉さんたちと同じ部屋なので、小さいうちの子は可愛がってもらえているようでありがたいです。
      知り合いのお子さんがこの園出身の人で、良い話をたくさん聞いていたのが一番です。実際に子どもを入れてみて、良い意味で刺激がたくさんあり、自宅で家族が面倒を見るよりもはるかに充実した日々を過ごせていると感じます。子どもが何よりよく寝てよく食べよく排便するようになりました笑

2021年05月投稿
      とても信頼ができる保育園だと思います。自立心が芽生え、さまざまなことに興味を持つようになってくれました。また、協調性も身につきました。
      日々の体験活動に力を入れており、教育に力を注いでいただいています。また、自律や規律を重視したご指導をいただいているように感じます。
      明るい先生が多く日々子供の様子をささいなことを教えていただけます。担任の先生だけでなく、全ての先生からそのような印象を受けます。
      テレビや動画を見るということはせず、絵本を読む、おもちゃで遊ぶ、日課の時間、正課の時間など多くの経験をさせてもらえます。
      月に一回避難訓練があり、防災意識を高めてもらえます。訓練も食事中やお昼寝中などさまざまな場面が想定され実施されています。
      小学校の近くで閑静な住宅街の一角にあります。駅からは若干遠いので、職場への通り道にある、近所であるなど利用する人が限られる感じはします。
      年に2?3回程度かと思います。私は参加したことはありませんが、今後の予定の確認や、子供の様子の情報交換が主なようです。
      運動会、お遊戯会、音楽会は父兄の参観ができます。そのほかに、季節行事やおいも掘りなどがあります。
      8時から16時半が開所時間です。その前後は延長の扱いになります。
      授業的なものがあり、幼稚園との中間的な部分が決めてです。また、自宅と職場との位置関係も考慮しました。

2016年05月投稿
      松沢幼稚園が隣接してて、保育園と言うか幼稚園に近い。
      先生たちが一生懸命で評価できる。
      園の方針は知らないが、先生たちの対応は
      評価できる。
      普通の保育園とは違い、制服と体操服がある。
      幼稚園と同じ。
      余計に服など買わなくて良いし、入園前に卒業生の制服の古着など販売してる。
      意外と楽。
      間違いないと思う。
      たまに文句を言う親もいるが、その親たちが保育園に求めるべき事以上に要求してるから。
      中には変な親もいる。
      わからない。
      ふつう
      駅からは遠い。車が必須。
      知らない
      普通に運動会、クリスマス、お遊戯会など。
      比較的土曜開催が多く助かる。
      近いから
      公立小学校
      お金がないから

埼玉県越谷市の評判が良い保育園

松沢保育園のコンテンツ一覧

このページでは、松沢保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松沢保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

赤山保育所
公立 / 越谷市 越谷駅
宮本保育所
公立 / 越谷市 北越谷駅
認定こども園わかばの森ナーサリー
私立 / 越谷市 南越谷駅