みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  小手指保育園   >>  口コミ

小手指保育園
(こてさしほいくえん)

埼玉県 所沢市 下山口駅 / 公立 / 認可保育園

小手指保育園 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 900 / 1287園中
      コロナ禍になり親参加の行事などは減ってしまいましたが、そのような中でも先生方で工夫されて、子どもの園での様子など見学する機会を設けていただいたりと助かっております
      普段家ではなかなか経験させてあげられない外遊びを思いっきりやらせてくれる点が良いと思います
      担任でない先生たちも子どもの名前を覚えてていてくれて、毎回挨拶してもらっています
      普段なかなか家では経験させてあげらない外遊びなどを存分に経験させてくれる点が助かっています
      建物の古さは若干気になりますが、いつも綺麗に掃除してあり感謝しております、、、、
      住宅街に立地しており、自宅からも徒歩2分程度と近く保育園に預けてから職場に向かえるので助かっています
      年に1回程度保護者会があったようですが、コロナ禍により書面のみとなり、ほぼありません
      イベントや行事については、運動会などがありますが、親が参加できるのは年中からになっています
      開所時間は7時~20時?です。18時半以降は、延長保育になって、1時間あたり200円で預かっていただけます
      とにかく近さで第一希望で選びましたが、点数制なので決まると思っておりませんでした
      ありません
      ありません、

子ども達がのびのび過ごせる園です。 遊びを通して良いこと、悪いことや友達との関わりを大切にしてくれています。 保護者の出番は少なめでイベントなどは土曜日に行われることがおおいです。
      リトミックを通して様々な体の動かし方を教えてくれます。遊びが中心なので、読み書きなどは家庭でやる必要があります。
      若い方からベテランまで、様々な先生がいます。 どの先生も気さくに話しかけてくれるので、変わったことがあればすぐに教えてくれます。 また、男性保育士もいるため体をいっぱい動かす遊びもしてくれて楽しそうにしています。
      とにかく遊んで過ごすことが多いです。 夏はプール、冬はリズム遊びで体を動かしていることが多いです。 勉強の類は特にしている様子はないです。
      園庭は広く、毎日よく走り回っています。 プールもあるため、夏はプールをとても楽しみにしています。 古くからある保育園のため、セキュリティーは気を使っては居ますがそこまで高くないです。
      住宅街の中にあるため、駅からもバス停からも離れています。 駐車場があるので、ほとんどの方は車で登園されています。
      在園中に1人1回は何らかしらの係になる必要があります。 土曜日の午前中に開催されることが多く、役員会中は園で子どもを預かってくれます。
      夏祭りと運動会があります。 太鼓に力を入れており、毎年年長さん達が息のあった演目を披露してくれています。
      7時から20時まで開所しています。詳細はホームページに記載されているようです。
      子どもが毎日楽しく過ごせると思い選びました。 園庭が広く砂場や遊具もあり、毎日飽きることなく楽しそうに遊んでいます。

2021年05月投稿
      子供の成長が楽しめる、満足できる園だと思います。 先生方の連携もとれており、しっかりみていただけていると思います。 また、近くにはトトロの森もあり、散歩コースは多岐にわたっています。
      子供たちの自主性を重んじてくれます。 親参加のイベントはそう多くはないと思います。 ですが、子供たちのイベントは季節ごとにあって 楽しんでいました。
      この先生はちょっと・・・という先生は特に見当たりませんでした。 挨拶等はきちんとされていて、送迎時に担任にあうことは早々ありません でしたが、会った時などは、園での様子等をきっちりとお話しして くださいました。
      印象にのこっているのは、太鼓と荒馬で、ばちは代々受け継がれていて、 子供たちもきがひきしまっているようでした。
      園庭は広く、遊具もあり、楽しんで過ごしていました。 セキュリティでは、ことあるごとに申請等が必要で、 ちょっとめんどくさいなぁ・・・と思うことがありました。
      最寄り駅からはとおく、バス停も少し距離があり、不便だと思いますが、 公園等はひかくてき多く、子供たちにはいいと思います。
      年に各2回(面談、懇談会)がありました。 懇談会の時は自己紹介や子供たちの性格等の発表(?)をし、話会いのあと、 子供たちの劇等の披露があり、たのしめました。
      夏祭り、運動会、クリスマス会、定期的にクッキング、最終年になるとお泊り保育などがあります。
      朝7時から夜20時迄(延長含む)開所していて、とても助かりました。 19時以降は希望者に有料で夕食も提供されて利用されているお子さんも いらっしゃいました。
      特に思い入れがあったわけではありませんが、卒園する前から この園に入って、卒園できてよかったと思います。
      市内の公立小学校です。
      学区内だったので

2021年05月投稿
      チームワークがよく連絡帳などに記載したことも漏れなく引き継ぎできていて安心して預けられました。ただやはり保育士がギリギリの数なのでしょうね。いつも忙しそうだったのを覚えています。
      子どもの面倒は丁寧にみていただきました。ただやはり外出機会の少なさや行事の際の保育士の手の足りなさは否めないと思います。
      大変熱心な保育士も激務で割と早くやめてしまう印象。もう少し余裕がもてるといいと思います。
      行事が毎年同じパターンの繰り返しが多かったような気がしますね。夏休みなどは水遊びを大変喜んでいました。
      セキュリティ、特に防犯に相当の不安がありました。特に夜間早朝帯は呼んでも保育士が出てきてくれないことも稀にですが、ありました。
      交通至便とまではいいませんが仕事場から近くて助かりました。駐輪場とかあると助かります。
      あまり出れなかったのですが親同士の交流は図れていたように思います。
      運動会などがありますがパターンが決まっていました。あと目立たない息子のような子供にもヒーローになれるような行事があればよかったです。
      柔軟に早朝夜間も対応していただきました。
      職場から近くて便利。知人からしっかりした運営をしていると聞いたから
      市立の公立小学校
      保育園でしたのでほとんど公立小学校へ進学しました。

先生の指導力も高く、明るい方も多くて子供が進んで登園する雰囲気を持っています。イベント行事も多くて親としては安心して楽しめる環境が整っていました。
      楽しく学ばせるという伝統があったようで、遊びに学びに熱心に接していただくことができました。大変ありがたいです。
      先生がたは若く明るく方が多く、挨拶もしっかりとされて礼儀正しい雰囲気を持っています。全体の雰囲気もともてよいです。
      幼稚園、保育園が隣どおしで、保育園にて延長保育が対応可能でした。働いている親御さんにとってはとても便利に対応できると思います。
      車どおりが多い路面に面していますが、園から出られないようにしっかりと管理されていました。わたしが聞いた限りでは大きな事故もありません。
      小手指駅からは幼児の体力だとやや遠いと思います。大人の足で約10分ほどかかります。それでもバスがありますので問題ないと思います。
      父母会には参加していません。
      かわいい先生が多いので

子供が通園したがるのがポイント。通いたくならなくなるようならダメと思います。その点を評価しております。
      こんなものだと思います。へんに崇高な理念を掲げるよりも自然体で子供にとってみじかに感じる内容がよい。宗教の保育園はそういう感じがイヤですね。
      可愛くて明るい方が多い。迎えのバスでも比較的話しが弾むし、子どもに評判がよいのが一番と思います。
      普通ですが、とくにストレスは感じません。運動と学習のバランスもよく、とくに言うことはありません。そんなところですね。
      特に問題が起きていないと思います。明るい場所に立地しているのもよいのかもしれません。これ以上は言うことありません。
      駅からまあ近いのがよいと思います。自宅からいつでも行けるし、とくに距離があるとは感じません。
      私自身はとくに参加しておらず、配偶者にまかせています。
      運動会はバルーンが伝統で素晴らしい。
      周りの評判がよく行かせたかった

埼玉県所沢市の評判が良い保育園

小手指保育園のコンテンツ一覧

このページでは、小手指保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小手指保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

やまゆり保育園