みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  北秋津保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北秋津保育園
(きたあきつほいくえん)

埼玉県 所沢市 所沢駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

体育会系の保育園

子供がのびのび過ごせる環境だし、保育士や管理栄養士には役員をやった時に大変お世話になったので。それに園の前にある人形店の主人がとても親切だった。
      保育士が子供同士で協力し合う、支えあうように指導していた。問題があった時は子供それぞれの言い分をきちんと聞くようにしていた。
      保育士の大半が働くお母さんなので親のケアというのも充分にされていたと思う。それに保育士の特技を生かした保育もあった。たとえばギターが得意なら歌を歌う時にギターの伴奏で子供が歌うというように。
      朝早くからの保育、夕方遅くなる子供の保育、土曜日の保育も充実していて、そのための保育士も充分にそろっていた。またイベント前の準備の時の子供の面倒も見てもらった。
      施錠など普通にきちんとされていたと思う。子供が勝手に園から出て行くということもないし。近所に問題アリの住人がいたが、その人を刺激しないよう内輪のマナーにも気遣っていた。
      家から園が近いというわけではなかったが、駅のそばだったので通勤が楽だった。それに銀行でギャラの振り込みの確認なども登園のあとにできるのが仕事にプラスだった。
      保育参加で普段の子供の生活を一緒に体験できるし、給食も一緒に食べられる。その後父兄と保育士の懇談会もあり、育児相談などができるようになっていた。
      納涼祭(盆踊り大会)、運動会、遠足、5歳クラス限定のお泊まり保育。これが大きな園のイベント。あとはうどん作りの日や焼き芋の日などがあった。
      1歳までは家で過ごしていたが、それ以降だと食事やおやつの世話は問題なくても、外遊びに連れて行けないので真剣に入園を考えた。

近隣の保育園の口コミ

北秋津保育園のコンテンツ一覧